Всем известно, что Тула - город мастеровой, рабочий. И история этого мастерства хранится не только в его уникальных результатах, дошедших до наших дней. Она читается и в каждом из многочисленных храмов на территории моего любимого города. Я уже рассказывала вам о пяти церквях Зареченского района. Это особенная часть Тулы очень долго была местом, где проживали исключительно оружейные мастера и «железного дела промышленники». Сегодня мы пойдём в церковь, построенную на пожертвования гончаров, бывших одними из первых ремесленников в истории Тулы. Если обычно гончарное производство ассоциируется с посудой, то тульские мастера занимались ещё и изготовлением кирпича (его помимо денег и жертвовали для постройки храма) и печных изразцов, на досуге делая трогательно-утончённую тульскую городскую глиняную игрушку.
Это сегодня церковь Рождества Пресвятой Богородицы почти затерялась среди производственных зданий на Демидовской улице. А в 1789 году здесь шумела Арсенальная площадь. План кирпичной постройки в стиле раннего классицизма был составлен прихожанином храма тульским архитектором Косьмою Сокольниковым. При этом у здания есть уникальная и очень редко встречающаяся особенность - его купол опирается на основной объём без обычного большого светового барабана.
Украшают здание строгие четырёхколонные портики и типичный для классицизма растительный орнамент. При этом до начала 1860-х годов храм считался одним из бедных в городе, поскольку такое величественное здание было неотапливаемым. Службы проводились только в тёплое время года.
К сожалению сегодня мы не можем полюбоваться трёхъярусной колокольней, возведённой одновременно с храмом и разрушенной вместе с чугунной оградой на пятидесяти пяти столбах после его закрытия в 1929 году. Но и сегодня у церкви есть свой, живой голос - на территории установлена небольшая звонница.
Территория вокруг храма небольшая и очень зелёная. Да, это уже далеко не площадь. За целый век вокруг успели возвести немало зданий.
Храм был возвращён верующим только в начале этого столетия. Его реставрация ведётся с 2002 года. Давайте же войдём внутрь и посмотрим на результат труда реставраторов.
В солнечный летний день для того, чтобы полюбоваться настенными росписями, нет необходимости в дополнительном освещении. Свет плавно льётся со всех сторон через большие и многочисленные окна. Сейчас даже сложно представить, что церковь восстанавливали буквально из руин. К концу 1980-х годов здание было полностью заброшено. Несколько лет здесь была банальная свалка.
Сегодня я решила показать вам только небольшую часть храма, где уже восстановлена внутренняя отделка. Работа предстоит ещё очень масштабная, как внутри, так и снаружи. Но, думаю, что если когда-то тульские гончары смогли общими усилиями подарить городу такую масштабную и действительно прекрасную церковь, значит когда-нибудь их потомки смогут увидеть её во всей красе и величии.
Я очень люблю замечать, как по крупицам восстанавливается история моего родного города. И для этого порой вовсе нет необходимости отходить далеко от дома.