По нескольким причинам решила собрать вместе три рассказа, о которых писала на канале ранее и отдельно.
- Страсть как люблю тематические подборки.
- Все три статьи Дзен посчитал неинтересными, показов не было, и многие их пропустили.
На мой взгляд, эти не самые известные произведения известных авторов определенно заслуживают внимания, но предупреждаю: они неожиданно могут вызвать мурашки, дискомфорт и даже страх, хотя в повествовании нет никакой мистики, только жизнь.
Заинтересовало? С радостью расскажу подробнее:
Юкио Мисима «Патриотизм»
Мисима в целом достаточно жесток, прямолинеен и груб, но только «Патриотизм» смог вызывать состояние лёгкого шока. Здесь гармонично соседствуют тонкая история любви, основанная на безмолвном доверии и уважении друг к другу, и жестокое кровавое описание ритуала харакири.
С одной стороны высокие духовные и моральные принципы о долге, чести и достоинстве, с другой – отвратительная мучительная смерть, которая описана достаточно детально.
Для самурая это акт мужества и бесстрашия перед смертью, но для современного русского читателя – пытка. Тяжело представить, как можно наблюдать за смертью любимого человека, лелея гордость и одобрение.
Эта этническая пропасть делает рассказ жутким не только с физиологической стороны, но и с моральной, события не укладываются в голове и вызывают отторжение.
Жан-Поль Сартр «Комната»
Здесь я испытала сильный психологический дискомфорт. Один из героев рассказа – душевнобольной, автор вполне подробно описывает его жуткие галлюцинации и странное поведение. События происходят в мрачной тёмной комнате, где мы некоторое время томимся в тревоге и напряжении, ожидая пришествия неестественных образов.
Искаженное больное сознание и чудовища, которых оно может породить, это действительно жутко.
Сартр, надо признаться, выбрал интересные образы, благодаря им и четко выверенной атмосфере, рассказ кажется неуютным и зловещим.
Владимир Набоков «Ужас»
Ужас в данном рассказе исключительно экзистенциальный, но человек тревожный (это я) легко может поймать после прочтения паническую атаку.
Главный герой неожиданно чувствует отрешение от всего мира, его иррациональность и бессмысленность. Это пугает и практически сводит с ума, ещё бы, ведь он чужой не только в этом новом незнакомом мире, но и собственном теле.
Еще в самом начале рассказа, главный герой в липком дурмане ночи вглядывается в свое блеклое отражение в зеркале, чувствуя тревогу и страх, постепенно ему начинает казаться, что это незнакомец смотрит на него из темного мира зазеркалья. Фрагмент вызвал мурашки, ибо деперсонализация – тема жуткая и, к сожалению, знакомая. Да и сам абсурдизм меня пугает, честное слово, стоит сосредоточить на нём внимание дольше положенного, и серая пустота начинает пожирать краски жизни.
Если Вам было интересно, ставьте, пожалуйста, лайк 👍🏻
Заглядывайте в мою группу ВКонтакте, там много интересного и безвозмездного.
А вот те самые незамеченные статьи: