Найти в Дзене
Паисий Святогорец

Почему Воскресение мертвых — великая Истина и надежда для каждого

Чаю воскресения мертвых... Продолжаем, дорогие братья и сестры, толкование Символа веры. Последние две наши беседы были посвящены Воскресению мертвых и Страшному суду.

Наконец, воскресение мёртвых необходимо ещё и по онтологическим и антропологическим причинам. Прошу вашего внимания к тому, что я сейчас скажу, так как мы уже завершаем эту важную тему.

Из четвертого тома книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Символ веры. Осмысление". Готовится к печати издательством "Орфограф". Первый том по ссылкам внизу.

Итак: человек был создан двусоставным. Как говорит святой Григорий Богослов, человек — это «смешанное существо». Согласно святому Григорию, есть три вида существ: духовные существа — ангелы, материальные существа — всё творение, которое мы видим вокруг себя (звёзды, солнце, земля, реки и так далее), и, наконец, Бог создал человека, который представляет собой соединение материального и духовного, обладая свойствами как духовного, так и материального существа. Поэтому человек и называется «существом смешанным» — поскольку состоит и из материи, и из духа, из тела и души.

Человек — это не одно только тело и не одна только душа. Человек — это единство тела и души. И вот, эти две составные части человека разлучаются смертью. Однако эта разлука двух частей человека не должна продолжаться вечно. Потому что, если она продлится вечно, если тело и душа будут разлучены навсегда, то человек, как «смешанное существо», каким он был сотворён, деградирует в состояние простого, односоставного существа.

Его материальная ипостась, материальная природа исчезнет, и останется только дух, его душа. Однако это уже не будет человек. Понимаете, о чём я? Это не будет человек! Потому что человек — это материя и дух, соединённые вместе. Если останется только дух, а тело исчезнет и перестанет существовать, превратится в ничто, это будет означать, что перед нами не человек, каким его создал Бог, а, например, ангел.

Следовательно, здесь мы встречаемся с противоречием. И мы не можем этого принять. Мы можем принять только то, что разлучение души и тела при смерти — временное, оно не навсегда. Будет вновь создано тело, в него вернётся душа, и вновь будет жить полноценный человек, такой, каким он был, когда Бог создал его в первый раз.

Второе. Душа жила в единстве с телом во время своей земной жизни. И если ей предопределена посмертная слава или наказание, в этой посмертной славе должно принять участие и тело, с которым душа жила на земле. Мы выше говорили об этом — это аргументы святого Иоанна Дамаскина. Раз душа была соединена с телом и раз она вместе с телом грешила и делала добрые дела, то при воздаянии она должна получить последствия своей земной жизни не одна, а вместе с телом. Ведь не одна душа творила доброе и злое, а вместе с телом. Таким образом, эта мысль обязывает нас принять то, что и тело примет воздаяние по своим делам в загробной жизни, а это в свою очередь означает, что тело должно будет воскреснуть.

И третье. Тело христианина, которое было освящено в Таинстве Святого Крещения, тело, которое было напитано Святыми Тайнами Христовыми, стало, как говорит святой апостол Павел, «домом Божиим» и «храмом Святаго Духа» (1 Кор. 6:19). Святой Ириней Лионский говорит: «Возможно ли представить, что это тело, которое освятилось Божественным Причащением Тела и Крови Господних, не причастится вечной жизни и пребудет в вечном тлении?»

Все эти слова, дорогие братья и сестры, будь то слова, которые открывает нам Бог через богодухновенных авторов книг Священного Писания, или слова, которые внушает нам чистая человеческая логика, убеждают нас в том, что воскресение мёртвых непременно произойдёт. Свидетельства из Священного Писания на эту тему мы разберём на следующей проповеди.

Святой Кирилл Иерусалимский подчёркивает: «Велика истина и учение нашей Святой Соборной Церкви о том, что воскреснут мёртвые. Вера в воскресение мёртвых и упование на это — корень всякого благодеяния. Чаяние воздаяния подталкивает душу к благим делам. Тот, кто знает, что его тело воскреснет, заботится о том, чтобы сохранить его чистым и неосквернённым, и, относясь к телу как к одеянию собственной души, не оскверняет его блудодеяниями и нечистотами».

Святой Кирилл Иерусалимский говорит, что размышление о воскресении наших тел удерживает нас от всякого греха. Он использует древнегреческий глагол «невро», однокоренной со словом «нерв», — подталкивает душу к совершению благих дел и к борьбе против зла.

И напротив, тот, кто не верит в воскресение и посмертное воздаяние, будет валяться в грязи греха и ничего его от этого не удержит. Преподобный Иоанн Дамаскин продолжает мысль святого Кирилла: «Если нет воскресения мёртвых, то мы ничем не отличаемся от неразумных животных».

Святой апостол Павел замечает: «Аще мертвии не востаютъ, да ядим и пием, уте бо умрем» (1 Кор. 15:32). Иными словами, если мы не верим в воскресение мёртвых, то можем свободно удовлетворять свои страсти и валяться в грязи греха, как учили философы-эпикурейцы: «Давайте проводить своё время в еде, питие, весельях и пирах, в наслаждениях этой жизни, потому что придёт смерть и мы исчезнем».

Вера в воскресение мёртвых — это узда, удерживающая человека от греха, и эти же надежда и вера дают ему радость и удерживают от отчаяния.

На следующей нашей проповеди мы рассмотрим, что Священное Писание говорит о воскресении мёртвых, и как именно произойдёт это воскресение, и какими будут тела людей после воскресения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ

Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу здесь

Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу здесь

Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу здесь

Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких
Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких