Анатолий Дудник предположил на досуге: "Думаю, что в нашей курсантской жизни (ВВМУРЭ имени А.С. Попова) не было популярнее заведения, чем буфет. Во время курса молодого матроса, когда есть хотелось с утра до вечера, мы в нём просаживали всю имеющуюся наличность.
На втором курсе, когда переехали на основную площадку училища, появился выбор между курсантским и офицерским буфетами. Курсантский, прижавшийся в уголке огромного полупустого помещения, с его вечной давкой у прилавка, как в советском колбасном магазине, ребята не очень уважали, а вот офицерский, расположенный рядом с помещениями родной кафедры, нас пленял.
Яичница аж из трёх яиц! Что может быть лучше?! Разве только если она пожарена с варёной колбаской! А если еще добавить сметанки и чая с лимоном?! Как вспомню – душа поёт! Честное слово!
В этом небольшом, но уютном буфетике иногда происходили интересные случаи. Я запомнил, как однажды на втором курсе Андрей - самый монументальный курсант нашего класса, с которого можно ваять фигуру атланта, и Александр – тоже высокий, но худощавый и гибкий юноша, будущий абсолютный чемпион по влезанию в корабельный рундук, поспорили, что Андрей, он же Андрон, выпьет - не выпьет, ни много ни мало тридцать стаканов сметаны!
Стакан – громко сказано! На самом деле стандартный граненый стакан был наполнен всего на треть или половину не очень густой сметаной. Бодро начав "забег", через некоторое время Андрей резко сдал и сошёл с дистанции, сообщив на перекуре изумлённой и разочарованной публике, что на восемнадцатом стакане он вдруг почувствовал кислый запах ветоши, которой буфетчица мыла посуду.
На четвёртом курсе, который мы называли «Женихи и невесты», и пятом «Отцы и дети» питаться в курсантской столовой считалось плохим тоном. В лучшем случае обедали, предпочитая в большинстве своём ужинать в увольнении вне стен училища. Однако денег на ежедневное посещение буфета не было.
Поэтому вскоре был найден простой и изящный выход из положения. Ребята одного стола, а сидели мы по четыре человека, договариваясь, по очереди приносили из офицерского буфета на завтрак по батону. Если к этому ещё прибавлялась и банка шпрот, то завтрак считался просто королевским.
P.S. Остальные рассказы Анатолия Дудника читаем здесь: https://dzen.ru/a/ZoTzOffqoCEtkTAI