Лето и жара. Именно в это время озёра становятся мельче, солонее, и некоторые приобретают розовый оттенок. Сразу поясню, что только высокая концентрация соли обуславливает развитие бактерий и галоархей. Именно они, а не рачки и водоросли, обеспечивают розовость солёных водоёмов. Потому что в мембранах этих простейших организмов содержится розовый пигмент бактериоруберин.
И если зимой и весной мы приезжаем на водоём с обычным цветом воды, то летом при испарении солёность сильно повышается. И тогда галобактерии и галоархеи размножаются в неимоверном количестве, придавая розовую окраску озёрам.
В Крыму всем известны розовое озеро около Евпатории Сасык-Сиваш (западный Крым) и Кояшское озеро в Опукском заповеднике в восточном Крыму.
На озере Сасык добывают соль. Розовая крымская соль очень популярна. Но процесс сбора соли начинается в сентябре.
А вот на Кояшском озере промышленного влияния нет совсем. Ведь рядом - заповедник. Поэтому тут тихо, и только фотографы едут сюда за красивыми снимками.
В этом году мы побывали ещё на одном розовом озере, где раньше были соляные промыслы. Вернее это это залив Азовского моря. Но зовётся озеро Сиваш. Сиваш в марте и апреле был обычного цвета, а вот в конце июня мы наблюдали розовые оттенки.
Безусловно к июлю Сиваш, где добывали соль окрасится тоже в розовый цвет.
А пока вот такие виды.
Символично, что нынче на розовый Сиваш прилетели розовые фламинго. И даже загнездились (по данным профессионального орнитолога).
Для нас Сиваш самое ближнее розовое озеро. Но самым популярным конечно же является озеро Сасык, так как до Евпатории проще всего добраться туристам.
Но если хотите побыть наедине с природой, то лучше на розовые озера Керченского полуострова. Кстати, и озеро Чокрак в сухие годы тоже приобретает розовый оттенок.