Найти в Дзене
Food HM

Рецепт классического торта "Захер" с авторским джемом на основе абрикосов. И немного истории про Захер и Демель.

Торт "Захер" назван в честь фамилии своего Создателя Франца, который был учеником кондитера на кухне министра иностранных дел. Позже, когда Франц открыл свой магазин деликатесов и вин, его сын Эдуард, идущий по стопам отца отправляется учиться в кондитерскую "Демель", во время учебы Эдуард меняет рецептуру отца и начинает продавать в кондитерской свой "Захер". С 1954 года шли судебные тяжбы между двумя кондитерскими - Демель и Захер спорили кто имеет право использовать оригинальное название. Каждый получил свое - шоколадную печать, круглую с надписью "Original Sacher-torte" получила кондитерская Захер, Демель же стал использовать треугольную "Eduard Sacher-torte". К слову отличие двух тортов было в частичной замене масла на маргарин, и отсутствием прослойки из джема в варианте Эдуарда. Не зря за Захер шли суды, этот вкус стоит много. Это не совсем классический рецепт Захера, так как специально для него я использую джем из абрикосов и папайи с мятой, рецепт можно найти ниже по ссылке.

Торт "Захер" назван в честь фамилии своего Создателя Франца, который был учеником кондитера на кухне министра иностранных дел. Позже, когда Франц открыл свой магазин деликатесов и вин, его сын Эдуард, идущий по стопам отца отправляется учиться в кондитерскую "Демель", во время учебы Эдуард меняет рецептуру отца и начинает продавать в кондитерской свой "Захер".

С 1954 года шли судебные тяжбы между двумя кондитерскими - Демель и Захер спорили кто имеет право использовать оригинальное название.

Каждый получил свое - шоколадную печать, круглую с надписью "Original Sacher-torte" получила кондитерская Захер, Демель же стал использовать треугольную "Eduard Sacher-torte".

К слову отличие двух тортов было в частичной замене масла на маргарин, и отсутствием прослойки из джема в варианте Эдуарда.

Не зря за Захер шли суды, этот вкус стоит много.

Ингредиенты :

  • Горький шоколад - 100+90 гр.
  • Масло сливочное - 100+50 гр.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Сахар - 100 гр.
  • Мука - 100 гр.
  • Джем из абрикосов и маракуйи с мятой - 180 гр.

Это не совсем классический рецепт Захера, так как специально для него я использую джем из абрикосов и папайи с мятой, рецепт можно найти ниже по ссылке.

Авторский рецепт джема из абрикосов и папайи с мятой

Шоколад (100гр.) и сливочное масло (100гр.) соедините и растопите в СВЧ на режиме "Разморозка", импульсами по 20 секунд, после каждого тайма тщательно перемешивая.

Шоколадно-масляную смесь оставьте при комнатной температуре немного остыть.

Разделите белки и желтки, желтки взбивайте с половиной количества сахара 8 минут, затем переключите миксер на самую медленную скорость и вливайте шоколадно-масляную смесь тонкой струйкой не прекращая работать миксером. Как только масса станет однородной выключите миксер.

Просеянную муку всыпьте в чашу и акуратно перемешайте лопаткой.

Взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены, начиная взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно ее увеличивая. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте до твердых пиков.

Акуратно вмешайте белки в тесто с помощью лопатки, требуется не более чем объединить ингридиенты, и не осадить белки, лишних движений - минимум.

Оденьте кольцо для выпечки во "французскую рубашку", поставьте на пергамент в предварительно разогретую мультиварку или духовку, вылейте тесто в кольцо и установите режим "Выпечка" на 60 минут. Первые 20 минут клапан мультиварки или дверца духовки должны быть приоткрыты.

Если палочка выходит из бисквита без липкого теста, но с влажными крошками - бисквит готов.

Сразу переверните его на решетку и оставьте остывать.

Снимите кольцо, остывший бисквит разрежьте пополам и обильно смажьте теплым джемом (конечно же в оригинале - абрикосовым, но я освежил рецепт, и сварил джем из абрикосов, папайи и мяты) нижний корж, накройте его вторым коржом и обмажьте весь торт джемом.

Уберите торт в холодильник что-бы джем застыл.

В это время вернёмся в самое начало - горький шоколад(90гр.) и сливочное масло(50гр.) соедините и растопите в СВЧ на режиме "Разморозка"...

Когда джем застынет поставьте его на решетку и облейте глазурью распределяя по поверхности с помощью лопатки.

Из глазури или шоколада напишите "Sacher" на пергаменте не соединяя буквы, покрасьте золотым кандурином и перенесите на торт.