Найти в Дзене
Талант Забокальский

Сингл молт Glen Scotia Campbeltown Harbour: мастерство важнее размера

Оглавление

Рассаживайтесь, пожалуйста, поудобнее, я начинаю:

«Далеко-далеко, на самом краю Шотландии, на берегу скрытой от посторонних глаз гавани, прячется в тумане призрачный город Кэмпбелтаун. В городе работает старинная маленькая винокурня, на которой трудятся семь гномов. В погребе с земляным полом, в кромешной темноте, среди бочек с дистиллятами, обитает привидение – дух Дункана Маккалума, одного из прежних владельцев винокурни. Призрак поделился с гномами секретом приготовления лучшего виски, бутылку с которым я сегодня открою».

Присказке конец, а сказки не будет. Будет рассказ, в котором правда всё, от первого до последнего слова! И про бутылку лучшего виски тоже правда, вот она: Campbeltown Harbour Glen Scotia Single Malt Scotch Whisky.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Сонный рыбацкий городок Кэмпбелтаун, прозванный за незначительные размеры (площадь 2 кв. км, население 4500 жителей) и открыточные виды «Крошечный мультяшка», расположен в шотландском захолустье на берегу Ирландского моря. Сонным Кэмбелтаун был не всегда, в конце XIX века жизнь в нем бурлила. Кэмбелтаун занимал первое место во всей Британской Империи по уровню доходов на душу населения и носил куда как более почтительное неофициальное названия – Мировая столица виски. В небольшом городе тогда одновременно работали 34 винокурни.

Цепочка негативных событий первой половины ХХ века – две Мировые войны, «Сухой закон» и «Великая депрессия» в США – нанесли сокрушительные удары процветающему прежде бизнесу. Проблемой, худшей чем внешние катаклизмы, для отрасли стал способ выход из кризиса. Местные винокурни начали «производить виски в больших объемах... без особой заботы о качестве», потеряли репутацию и, вместе с репутацией, заказы на свой виски.

К началу ХХI века в Кэмпбелтауне насчитывалось только две действующие винокурни Springbank и Glen Scotia, да и те работали с частыми перерывами. Случались годы, когда на рынок не поступало ни одной бутылки, произведенной в бывшей «Мировой столице».

О Springbank Distillery я рассказывал в обзоре на Longrow Peated Campbeltown Single Malt, сегодня расскажу о прошлом и настоящем Glen Scotia Distillery.

1 и 3 - бухта Кэмпбелтауна, 2 - город Кэмпбелтаун, 4 - винокурня Glen Scotia Distillery. Фото из сети Интернет
1 и 3 - бухта Кэмпбелтауна, 2 - город Кэмпбелтаун, 4 - винокурня Glen Scotia Distillery. Фото из сети Интернет

Первые шестьдесят лет своей истории винокурня, основанная в 1832 году компанией Stewart & Galbraith, называлась просто Scotia Distillery. В 1891 дистиллерия получила нового собственника, предпринимателя Дункана Маккаллума, и сохранившиеся до настоящего времени здание солодовни и приставку Glen в названии. Двадцатые годы нового столетия стали для винокурни не просто тяжелыми, а катастрофическими. В 1930 году Маккаллум, узнав о неминуемом банкротстве, покончил с собой. Он утопился в искусственном озере Кэмпбелл Лох. (Нехорошо поступил. Вообще-то, водоем предназначался для снабжения чистой водой винокурен Кэмпбелтауна. Теперь воду для производства виски забирают из озера Кроссхилл). Работники винокурни утверждают, что с того времени неуспокоенный дух Дункана обитает в погребе Glen Scotia Distillery.

В следующие десятилетия винокурня многократно меняла владельцев, и почти каждой смене предшествовала остановка работы, продолжавшаяся несколько лет. Последний из таких перерывов начался в 1994 и завершился в 1999 году. С 2014 года Glen Scotia Distillery входит в состав Loch Lomond Group.

На винокурне установлены два медных перегонных куба, суммарная мощность которых около 750 000 л дистиллятов в год. Реальный выпуск в последние годы составляет 540 000, и это он вырос. Одним из ограничителей для дальнейшего увеличения выпуска виски стала емкость единственного погреба винокурни. Построенный в 1830-е годы погреб с земляными полами и стенами высотой 3 метра вмещает единовременно не более 7500 бочек с дистиллятами.

1 и 3 – винокурня Glen Scotia Distillery, 2 – Иэн Макалистер, главный дистиллятор Glen Scotia, 4 – Майкл Генри, мастер-блендер Loch Lomond Group. Фото из сети Интернет
1 и 3 – винокурня Glen Scotia Distillery, 2 – Иэн Макалистер, главный дистиллятор Glen Scotia, 4 – Майкл Генри, мастер-блендер Loch Lomond Group. Фото из сети Интернет

В штатном расписании Glen Scotia Distillery всего восемь сотрудников: 1 – главный менеджер / дистиллятор; 1 – помощник главного менеджера / управляющий складом; 5 – операторы винокурни. Восьмая штатная единица, менеджера центра для посетителей, появилась в 2020 году. «Внештатными» сотрудниками с винокурней делится материнская Loch Lomond Group. Именно они занимаются составлением купажей Glen Scotia.

В 2021 году Glen Scotia Distillery на конкурсе Scottish Whisky Awards завоевала титул «Лучшая винокурня Шотландии». В том же году релиз Glen Scotia The 25 YO expression на конкурсе San Francisco World Spirits Awards признали «Лучшим виски в мире». Кстати, этот релиз доступен для покупки на сайте винокурни. Всего-то 550 фунтов стерлингов, и бутылка ваша. Это не предел. Если возникло пьянящее ощущение свободных денег в кармане, на сайте Glen Scotia можно купить виски за 2000 и даже за 11000 фунтов стерлингов.

Я, увы, не оперирую настолько свободными средствами, моих возможностей хватило для покупки демократичного релиза Campbeltown Harbour Glen Scotia Single Malt Scotch Whisky. На сайте винокурне цена бутылки этого виски всего 37 фунтов стерлингов (без учета доставки). За покупкой вовсе не обязательно обращаться к сайту производителя. В российском розничном магазине такую бутылку (летом 2024 года) можно купить за 4500-6000 рублей. Как повезёт. Если повезёт.

Несмотря на демократичную цену, Campbeltown Harbour Glen Scotia заслуживает внимания. Хотя бы потому, что 2022 году этот виски завоевал золотые медали сразу на трех престижных конкурсах: San Francisco World Spirits Awards и лондонском International Wine and Spirit Competition, в обоих случаях в номинации «Лучший сингл молт NAS», и на организованном журналом Whiskey Magazine конкурсе World Whisky Awards в номинации «Лучший сингл молт из Кэмпбелтауна».

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Название Campbeltown Harbour виски получил в память о благословенных временах, когда «виски буквально стекал по улицам города прямиком в трюмы толпящихся в Кэмпбелтаунской гавани кораблей, которые развозили бочки с местным виски по всему миру».

Категория NAS (4-6 лет).

Бочки: экс-бурбон первого заполнения.

Крепость 40% об.

Цвет янтарный (в составе карамельный колер).

Аромат богатый комплексный аромат с необычными сочетаниями в букете: цветы фиалки и соленый морской бриз, йод и сливочная карамель, сладкая выпечка, яблоки, ваниль и дымные нюансы.

Вкус округлый, солодовый, с большим количеством консервированных персиков и зелёных яблок, мимолетной каплей йода, мягким бездымным торфом и заварным кремом.

Послевкусие средней продолжительности, сухое с мягким древесным шлейфом.

Для сингл молта начального уровня релиз Campbeltown Harbour Glen Scotia получился не просто хорошим – выдающимся. Далеко не у каждой винокурне есть сопоставимые по качеству с «Кэмпбелтаунской гаванью» качеству 10-12-летние молты. Еще реже, почти никогда, встречаются сингл молты такого качества в той же ценовой категории.

На прощание поделюсь традиционной мотивирующей цитатой и продолжу наслаждаться вкусом Harbour Glen Scotia Single Malt Scotch Whisky.

-5

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Берегите себя и помните: размер не имеет значения. Умом, умом нужно выделяться!

Встретимся, Т. Забокальский