13 июля исполняется 101 год со дня рождения народного артиста СССР Михаила Пуговкина. Пуговкин воевал на фронте около года. Поначалу считал себя счастливчиком – «ни одной царапины», когда вокруг погибали однополчане. Но после ранения, в результате которого он чуть не лишился ноги, попал в госпиталь.
- На фронт Миня ушел добровольцем вслед за своим отцом и двумя старшими братьями (они потом погибли) в составе 6-й дивизии народного ополчения Москвы 7 июля 1941 года. Тогда ему было всего 17 лет, но он прибавил себе один год, - рассказывала мне Ирина Константиновна Пуговкина-Лаврова. - Дивизия направилась в Смоленск, затем под Вязьму. Шли ожесточенные бои и много наших солдат остались в той земле навечно. К Пуговкину судьба благоволила. Об этом периоде он оставил в своих воспоминаниях всего несколько строк. Он вообще об этом не любил рассказывать, когда ему задавали вопросы о войне на творческих встречах, отвечал коротко: «Лучше вам об этом не знать! Но свой долг я отдал!» Они же были совсем мальчишками, абсолютно не готовы к настоящей войне. И времени на подготовку не было. В свой первый бой шли в летних штанах, майках и тапочках. А бой был страшный. Это был ад, в котором выжившие новобранцы приняли боевое крещение.
- Когда начали рваться авиабомбы, все кинулись в поле, - вспоминал Михаил Иванович. - Пробежав метров пятьдесят, обернулся, и у меня перехватило дух - половина из трех десятков автобусов клубились огнем и дымом.
Всего в тот первый день войны целыми осталось только два автобуса, куда погрузили раненых, полторы сотни убитых похоронили только на следующий день, когда подвезли лопаты. С этим инструментом без оружия полк ополченцев и продолжил свою войну, копая противотанковые рвы на подступах к столице.
Ту шестую дивизию тогда посетил поэт и писатель Константин Симонов, который после этого написал свои знаменитые стихи:
«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди…»
Кстати, Пуговкин после войны встречался с Симоновым, играл в его пьесах.
После Смоленской области Михаил попал в 353-ю стрелковую дивизию 1147-ого полка, которую отправили строить укрепления под Ростовом-на-Дону.
- Это была лютая зима 1941 года, холод страшный. На реке Дон лед был толщиной в 15 сантиметров, - рассказывает председатель попечительского совета центра Михаила Пуговкина Владимир Зайченко. – Кстати, тогда немцы уверены были, что возьмут Ростов быстро, говорят, даже медаль в Берлине отчеканили «За взятие Ростова». Но они продержались в городе пять дней, потом советские войска город отбили. Это была первая наша победа в Великой Отечественной войне и в ней участвовал Пуговкин. Обидно, что это сейчас забыли и называют первой победой – битву под Москвой. Есть такая легенда, что тогда туда – под Ростов - прилетал Гитлер. Но документы об этом находятся под грифом «Совершенно секретно». Еще бы, ведь, получается, советские войска прошляпили этот визит.
Вскоре Михаила Пуговкина взяли в разведку, где он дослужился до звания старшего сержанта.
- Я этому не удивляюсь, Миша был шустрым и смекалистым, конечно, его сразу позвали в разведку, - делилась Ирина Пуговкина-Лаврова. – Сохранилась только одна фотография из военных времен: их разведрота пришла с задания – это было под Таганрогом в 1941 году, Миша там – самый первый. Он всегда стремился быть первым!
29 июня 1942 года Пуговкин был ранен – рядом с ним разорвалась немецкая граната, которая ранила ему ногу и левую часть лица. Сам артист писал в своих воспоминаниях, что это случилось под Ворошиловградом. Но, судя по документам, которые изучил Владимир Зайченко, артист спутал, - ранение у него случилось в районе украинского города Ворошиловск, который сегодня называется Алчевск.
- Я поднял все медицинские документы, поэтому знаю, как все происходило, - рассказывает Владимир Александрович. – Из траншеи Пуговкина вытащил медбрат. Его отвезли в санчасть, где сначала сделали укол от столбняка. Затем вытащили осколки гранаты из ноги. Там была рана в 20 сантиметров, началась гангрена. Хотели ампутировать ногу. Но Михаил Иванович попросил хирурга: «Я - артист, как же буду без ноги?!» И тот пожалел, сделал все, чтобы спасти ногу. Пуговкин после войны пытался найти того врача, но не получилось.
Антибиотиков у наших военных медиков тогда не было, и Михаил Иванович вспоминал, что нагноение ран войсковые врачи убирали… опарышем - червями обычных мух. Зрелище было не для слабонервных, но весьма действенным: в жару эти копошащиеся «санитары» раны чистили основательно.
Есть легенда, что именно в госпитале артист получил фамилию Пуговкин, якобы, до этого он по документам был Пугонькиным.
- Это вранье, - возмущалась вдова актера Ирина Константиновна. – Я видела церковные книги, где указаны его отец и дядя, все они были Пуговкиными. Есть у меня и свидетельство о смерти мамы Миши, она тоже носила эту фамилию. Не знаю, кто придумал эту легенду!
К сожалению, о боевых наградах Пуговкина пока информация неизвестна. Супруга актера считала, что все архивы при отступлении советские войска сжигали. Только в 1985 году Народный артист получил орден Отечественной войны II степени, и в 2004-м – медаль «За победу над Германией». Правда, сегодня награды Михаила Ивановича похищены.
- Ирина Константиновна Пуговкина -Лаврова в свое время передала эти ордена и медали в музей российской армии. Но все эти награды пропали, а потом их выставили на аукцион мошенники. Сейчас этим занимается органы внутренних дел, - поясняет Зайченко.
После того, как был комиссован Пуговкин, он приехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТа. Педагог – Иван Москвин, которому понравился талантливый молодой человек, был удивлен, узнав, что у него всего лишь три класса образования.
- Москвин воскликнул: «Вы - артист! Уже артист! И хотите учиться?» Я затараторил скороговоркой, чтобы не выдать волнения: «Мне очень нужно учиться!» И я рассказал свою биографию: о семье, о работе, о фронте, о театре, о двух ролях в кино. Все закончилось благополучно, правда, Москвину пришлось самому поехать в управление Высшей школы и сказать, что аттестат об образовании утерян мной на фронте. Этой святой ложью Иван Михайлович очень мне помог, - вспоминал Пуговкин.
В 1944 году раненный Пуговкин снялся в эпизоде фильма «Свадьба».
- Снимая сцену пляски, оператор заметил пятна крови на брючине. Съемку остановили. Дежурная медсестра сменила мне повязку, и я еще более азартно доплясал сцену. Хотя потом сапоги снова были полны кровью, - рассказывал актер.
Но его отчислили из Школы-студии за неуспеваемость по французскому языку и по «марксизму-ленинизму». И тогда Михаилу Ивановичу снова пришлось надеть погоны – его отправили в армию, учиться в танковом училище в Ветлуге.
Там Пуговкин много участвовал в художественной самодеятельности. Однажды его вызвал начальник училища генерал Раевский и сказал: «Место тебе быть на сцене, а не в танковых войсках». Так в мае 1945-ого закончилась война и служба для Пуговкина.
- Миша, никогда не кичился своим фронтовым прошлым, инвалидностью, - говорила Ирина Константиновна. – Помню, как в 1990-х мне пришлось буквально заставить его оформить документы, чтобы подтвердить инвалидность ветерана войны. Ведь тогда, во времена тотального дефицита, давали сливочное масло этим людям! Помню, еле уговорила его сфотографироваться со всеми своими орденами и медалями!
/Олег Перанов