Найти в Дзене
Городской Округ

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ИЛИ САМОУПРАВЛЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В САМОУПРАВСТВО

Ещё в начале этого года на собрании Городского общественного движения «Вместе всё получится» появилась идея: к 700-летию первого упоминания п.Лесогорский (Яски) в Ореховецком мирном договоре от 1323г. провести историко-краеведческую конференцию. Собрать вместе наших краеведов и поисковиков, пригласить историков из государственных музеев (Выборгского замка и крепости Орешек) и рассказать молодёжи, что происходило на нашей территории до их рождения. Ведь наша территория очень богата на события. Через нас прошли практически все войны. И это важно знать. Также, мы планировали провести небольшие экскурсии для школьников и посетить Лесогорскую железнодорожную станцию (памятник архитектуры), Лесогорскую усадьбу (база отдыха) и Лесогорский патриотический центр (бывший Лесхоз).

Историко-краеведческую конференцию решили
назвать «От шведского флага к российскому». Это название подчёркивало саму суть исторических событий. Хочется подчеркнуть, что цели конференции были сугубо просветительские. Никакие партии или иные политические структуры в этом замысле не участвовали. Только история и патриотическое воспитание молодёжи!

Впервые эту идею мы обсудили со старостой поселка Лесогорский
Денисом Перепечаевым и краеведом Людмилой Лисовой ещё в феврале этого года.

Зная нелюбовь местных начальников к нашим патриотическим мероприятиям (ранее нам
не давали провести автопробег в поддержку Президента В.В.Путина и Армии РФ, а ещё до этого нам не дали провести благотворительный концерт с участием официального коллектива Министерства обороны РФ – группы «Голубые береты»), мы решили не просить зал для проведения историко-краеведческой конференции, а снять его за деньги. У Светогорского Дома культуры есть такая услуга, которой может воспользоваться любой житель или организация (каждый может арендовать любой из залов ДК).

-2

Заключив договор, мы стали приглашать спикеров для выступления на конференции и информировать Светогорские и Каменногорские школы о предстоящем событии. Приятным сюрпризом для нас стала готовность приехать и выступить на нашей конференции известного писателя и публициста, участника дискуссионных передач на федеральных каналах и радиоэфирах Николая Старикова.

По нашему замыслу, каждому спикеру отводилось на выступление по 30 минут. Мы планировали затронуть период заключения Ореховецкого мирного договора, Ништадтского мира, период революции 1917 года и выхода Финляндской Республики из состава Российской Империи, период советско-финской и Великой Отечественной войн, а также послевоенный период.

Участие в конференции
Н.В. Старикова подтолкнуло нас к мысли о проведении дополнительного мероприятия – встречи с писателем. Для этого мы обратились на Светогорский ЦБК, чтобы провести эту встречу в новом деловом пространстве «Депо», которое расположилось в помещении бывшего пожарного депо у здания управления комбината.

Когда информация о проведении краеведческой конференции ушла в публичное пространство, мы стали получать странные сигналы о том, что местное начальство (а также один из областных депутатов) вновь испытывает резкое недовольство от проведения в Светогорском округе патриотического мероприятия. Тем не менее, мы были спокойны. Ведь нам от этих «товарищей» ничего не нужно для проведения мероприятия. У нас на руках договор аренды зала, где прописана ответственность каждой из сторон. Не пойдут же они на то, чтобы нарушить контракт и подставить дом культуры под судебные разбирательства.
Оказалось, что пойдут!

В первой версии нам сказали, что на этот день (15 ноября) уже запланировано другое мероприятие. Мы ответили, что никаких мероприятий в этот период быть не может, поскольку перед заключением контракта просматривается план мероприятий и выбирается подходящая дата.

-3

На момент заключения договора никаких мероприятий в плане не было. Раз уж договор заключен, то передвигайте мероприятие на другую дату или на другое время. В крайнем случае, мы даже были готовы совместить наши мероприятия.

Такой ответ их не устроил и была придумана вторая версия: это публичное массовое мероприятие и поэтому оно должно быть согласовано с администрацией. Мы ответили, что это не публично-массовое мероприятие и согласовывать нам ничего не нужно. Со своей стороны, мы потребовали уйти от телефонных звонков и смс-сообщений и
прислать нам официальное письмо.

Тогда, через несколько дней нам пришёл ответ, дескать мы ввели начальство в заблуждение. Они думали, что мы будем проводить собрание садоводов (откуда они это взяли? В договоре ведь, который они сами составляли и подписывали прописана именно
конференция), а оказалось совсем иное. И на этом основании они расторгают с нами контракт. Если этот контракт почитать, то такой причины в основании для расторжения нет. Мало того, в том же контракте прописано, что расторжение в одностороннем порядке этого договора ведёт к возмещению всех понесённых затрат.

-4

Если мы подадим в суд, то сможем отсудить кругленькую сумму. Нарушение условий договора видно, как говорится, невооружённым глазом. Однако, посовещавшись, мы решили не обращаться в суд. Нам, конечно, очень обидно, что такое интересное и полезное мероприятие, приуроченное к 700-летию, было нагло сорвано. Но из каких денег будет выплачена эта кругленькая сумма? Из бюджета бедного культурно-спортивного комплекса? Из оснащения кружков и секций? Из зарплат тренеров и культработников? Нет уж! Пускай это будет на совести тех, кто принимает решения не во благо, а во вред нашего округа и наших жителей (нашей молодёжи).

В результате, нам удалось провести из всего задуманного только встречу с писателем
Николаем Стариковым. Но и эта встреча стала большим событием в жизни нашего городского округа. Она прошла на одном дыхании. Все участники проявили живой интерес к спикеру и высказали пожелания почаще проводить такие встречи.

P.S. Мы несколько раз анализировали создавшуюся ситуацию.
Что можно было сделать по-другому? Некоторые наши коллеги высказывали мнение о том, что может быть нужно было прийти к городскому начальству и попросить у них помощи (согласовать с ними наше мероприятие)? Нет. Это мнение – попытка оправдать явное самоуправство.

Хорошее начальство, узнав о таком мероприятии, должно было заинтересоваться и выйти на организаторов с предложением помощи: «
Ребята, классное дело делаете. Чем Вам помочь?».

Обыкновенное начальство, узнав о таком мероприятии, просто проигнорировало бы его: «
Ну проводят и ладно! Главное нас не отвлекают».

Наше начальство поступило иначе. Мало того, до нас дошла информация, что руководителям образовательных учреждений (не стесняясь) поступали звонки из администрации с требованием не допустить участия школьников и преподавателей в этой историко-краеведческой конференции.
Во как!

В этой связи появляется множество вопросов. Но один из них самый яркий:
являются ли наши руководители патриотами?

@urbandistrict