Выехав из Иркутска по Голоустенскому тракту, проехав около 100 километров по асфальтированной дороге, любуясь местным пейзажем, доехали до посёлка Большое Голоустное. Проехав через весь посёлок, затем вдоль берега Байкала около 3 километров попадаешь на территорию национального парка где расположено Сухое озеро. Машину оставляем на парковке. Для прохода надо оформить разрешение на месте у дежурного егеря или онлайн. Стоимость прохода 250 с человека, дети до 12 лет и льготники проходят бесплатно. Местный лайфхак: если нет дежурных, иди без оформления.
От пади Семеновка по широкой тропинке через лес, где всех путников первым встречает дедушка Листвень, возрастом более 400 лет, дарящий всем просящим здоровье. Для этого надо оставить монету белого цвета или сладость без обертки. А можно просто обнять его. Если захотите обхватить ствол вокруг, понадобится не меньше трёх человек. Вот такой могучий дедушка.
Дальше идём по тропе с небольшим подъёмом. На пути встретишь большие камни, поросшими мхом и корнями деревьев. Впечатляет разнообразие растительности.
Воздух необыкновенный! У некоторых с непривычки может закружиться голова. Предусмотрительно вдоль тропинки установлены удобные лавочки.
И вот, пройдя около километра выходишь к Сухому озеру (или Озерцо, как называют его местные). Называется так, потому что обычно это зелёный луг в форме огромной чаши. По легенде наполнятся водой раз в 4 года, как правило в високосный. Хотя бывают некоторые сбои в цикле. Никто и никогда не может точно сказать когда Озерцо наполнится. Как рассказывают местные старожилы: "Сухое озеро наполнится водой тогда, когда Бог даст её столько, чтобы люди напились, скот напился и на запас осталось."
Со слов тех же старожил, Сухое озеро образовалось несколько веков назад. При землетрясении обрушилась скала (Женский камень) и перекрыла ручей, бежавший в Байкал. Ручей образовал озеро и ушёл под землю, ища более простой путь. Под озером вечная мерзлота. Когда вода в озере прогреется, растопив подземный лёд, вода уходит, озеро становится сухим.
Обрушенную скалу именуют - Женский камень. При наполненном озере к ней затруднительно подобраться, потому что она расположена на противоположном берегу от тропинки. При отсутствии воды проходишь через разнотравный луг без препятствий. По преданию Женский камень исполняет желание женщин о благополучии в семье, о рождении детей. Для этого надо прижаться двумя руками к скале, подумать о самом заветном и оставить подношение. В качестве подношения духам камня подойдёт рис, молоко, орехи, белые монеты. Многие оставляют детские атрибуты. Далее направляемся к Мужскому камню.
Для этого надо пройти дальше по тропинке, которая идёт вдоль Озера или луга и попадаешь в сказочный лес, где бабочки садятся на тебя и едут, пока им не надоест. Птички поют, бегают бурундуки, есть небольшая вероятность встретить змей. (При такой встрече не надо нападать на змей, в таком случае обязательно укусят. Надо пошуметь и дать ей уйти. Я была там много раз, змей не встречала.) Тропинка идёт вдоль ручья, который наполняет Озерцо.
И вот мы пришли к Мужскому камню. Это отвесная расколотая скала высотой около 10 метров. С каждым годом раскол расширяется. Для предотвращения падения куска скалы, она завалена множеством жердей. Раскол с тропинки не видно, надо подойти к камню справа. Если пройти дальше по правой тропинке, можно без труда забраться на самый верх Мужского камня. Он даёт мужскую силу и исполнение желания. Для этого надо прижаться лбом к скале и прошептать самое заветное желание и обязательно задобрить духов подношением. И никому не рассказывать про желание. Можно набрать воды из ручья и пить её.
Пройдя совсем немного по тропинке слева от Мужского камня взору открывается скала, очень похожая на огромный корабль, с деревьями - моряками наверху, длинной метров 200. Очень красивый.
2024 год високосный, и легенда в очередной раз подтвердилась. Озерцо наполнилось водой из ручья. В длину оно примерно 240 метров. Многие могут сказать, что это болото, но это не так. Вода чистая ключевая, прогревается до 22 градусов. Плавать приятно по поверхности, на дне вода ледяная. Дно по берегу хоть и зелёное, но не скользит, приятно идти босыми ногами, как будто по пуховой перине идёшь. И заряжаешь энергией внутренний аккумулятор. Некоторые путешественники говорят, что их начинает трясти от мощности энергетики.
Это описание летнего путешествия. Зимой этот путь не менее интересный. В любое время года увидишь особенности этого сакрального места. Получаешь исполнение желаний, загаданные возле камней, мощный заряд жизненных батареек.
Фанат Байкала Панова Надежда.