Это история о таёжной деревушке, где необъятный лес скрывает свои секреты среди теней глухих чащоб. Там, где белки скачут с ветки на ветку, а дикие звери чувствуют себя полными хозяевами и даже иногда заглядывают на огонёк к людям, в лесной сторожке жил опытный егерь по имени Иван. Был мужчина хоть и в годах, но коренастый и крепкий. За тридцать лет службы знал егерь каждую тропку, каждое укрытие в этих лесах, каждую полянку на вверенном ему участке. Для него лес был домом, наполненным душой природы.
В одну холодную осеннюю ночь, когда ветви деревьев зловеще трещали, словно шепотом рассказывая древние предания, а над тайгой взошла полная луна, Иван возвращался домой через глухую чащу после проверки своих силков. Трудно держать нужное направление среди одинаковых деревьев, кустарников и буреломов. Не ровен час, можно запросто начать ходить кругами, сбиться с пути и сгинуть вовсе. Но надёжные знания леса, многолетний опыт и инстинкты не подвели бы мужчину с ружьем на плече и полностью заряженным фонарём — в этом он был уверен на сто процентов. Потому и шёл неторопливо, насвистывая тихонько развесёлую песенку.
Когда до сторожки оставалось двадцать минут ходьбы, рваные тучи закрыли луну, похищая её призрачный свет, и лес погрузился в полную темноту. Хочешь-не хочешь, а Ивану пришлось делать короткие остановки, чтобы не сбиться с пути даже с мощным фонарём в руках, и оглядеться. Вдруг он услышал странный нарастающий шорох и переливающийся с места на место смех, доносящиеся из глубины леса в том направлении куда он шёл. Насторожившись, Иван продолжил путь в ту сторону, решив выяснить, кто без его ведома, да ещё и ночью, шарахается по его территории. У него не пропадало ощущение, что его куда-то целенаправленно ведут. Шорохи повторились и егерь, выключив фонарь, дальше пробирался на странный звук.
Продравшись через кусты можжевельника на небольшую поляну он увидел картину, которая заставила его замереть на месте. Смех и шорохи стихли. Пока пробирался, луна снова вышла из-за туч и залила тайгу своим мертвенным светом, вполне позволяя видеть то, что происходит вокруг.
А замер Иван вот отчего: над тушей убитого лося, склонился браконьер, снимая шкуру. К Ивану он был спиной, и естественно мужчина решил не применять оружия сразу, а нейтрализовать нарушителя и доставить куда следует.
Одного он не учёл. Как только он неслышно приблизился к браконьеру, в спину ему уткнулся ствол чужого ружья. Два вооруженных бандита оказались за его спиной, а третий, тот, что снимал шкуру, тоже повернулся к егерю. Трое преступников окружили оторопевшего от неожиданности лесника. Лиц они не скрывали, ружья в их руках говорили о том, что не ждёт егеря ничего хорошего, а мерзкие усмешки застыли на их лицах.
- Зря ты нарисовался тут, мужик, — зло проговорил один из бандитов, худой как жердь, держа в руке, окропленный звериной кровью нож.
- Теперь тебе конец, - добавил другой, бородатый верзила в камуфляже, направляя на него двухзарядную вертикалку. Третий же молчал, но чувствовалось, что он у них главный, и те двое только и ждут его команды, чтобы покончить с Иваном. Он узнал их, двое бывших уголовников из Мареевки, а третий отставной милиционер, Стегошин Борис из райцентра. Про Бориса давно слухи ходили, что промышляет он браконьерством, только никому отставник не попадался, как и его компания. Вот такая банда захватила несчастного лесника.
Но Иван не собирался просто так сдаваться. Да и приходилось ему уже попадать в передряги и выпутываться из них. Хотя сейчас ситуация была практически безнадежной. Его охотничье ружьё висит на плече, нож заткнут за голенище сапога, а трое противников вполне готовы пустить в ход оружие, как только Иван дёрнется.
Не дав времени егерю на придумку хоть какого-то плана спасения, бандиты обрушили на него град подлых ударов, отняли ружье и поставили на колени.
- Молись, минута у тебя, - процедил сквозь зубы тот, главный, что молчал до сих пор. Ещё один удар получил егерь в висок от худого. По щеке побежала струйка крови, но он почему-то почти не почувствовал боли в этот раз.
Застонал Иван, поняв, что его конец близок и помощи ждать ему неоткуда. И не увидит его в выходные старушка-мать, которую он обещал навестить.
Однако, пока происходила эта полная трагизма сцена, лес оживал. Шорохи и звуки снова возникли и усиливались, словно сам лес пытался что-то сказать, предостеречь людей от непоправимого поступка.
Но браконьеры не унимались, они продолжали избивать егеря, прежде чем его прикончить. Отпустить его или оставить они уже не могли, так как Иван узнал главного, да и рожи остальных наверняка запомнил.
Однако, прежде чем последний удар был нанесён, заросли кустарника захрустели и оттуда вывалился на поляну огромный бурый медведь. Его глаза сверкали синим магическим блеском, шерсть обрамлял светящийся ореол, а чудовищный рёв потряс ночную тьму, заставляя бандитов замереть от ужаса.
Медведь обрушился на браконьеров с невероятной яростью, будто мстил не только за сегодняшние проступки, а и за те, многие, что они совершили до того. Сухо щелкнули курки ружей, но выстрелов не раздалось, а оружие мгновенно заледенело в руках преступников, заставив их выронить его. Один за другим бандиты падали под ударами мощных лап магического зверя. А может и не зверя – а разозленного духа леса, беспощадного и неуязвимого для обычного оружия. Трещали ломаемые кости, разрывалась стальными когтями человеческая плоть, крики умирающих ужасной смертью бандитов разносились эхом по лесу, многократно отражаясь.
Единственный, кому удалось сбежать из этого царства разбушевавшейся смерти, был пришедший в себя Иван. Он ринулся прочь, спотыкаясь и падая, ошеломлённый тем, что не мог осознать происходящего и перепуганный до безумия. Он бежал и чувствовал, как страх начинает пропадать, как и боль в разбитом теле. Лес словно поглотил его страх и боль, даря возможность лицезреть то, что не удавалось ни одному человеку после встречи с разъярённым духом, защищающим эти территории.
Выбежав на знакомую тропку, Иван остановился столбом. Нет, он не собирался возвращаться за ружьем и фонарем. По крайней мере сейчас. А остановился он потому, что на тропинке напротив него снова стоял тот же медведь. Светящийся ореол вокруг него погас, но глаза так же источали синий волшебный свет. Взгляд егеря встретился с глазами медведя, полными древней, первозданной мудрости. В эти моменты они словно понимали друг друга, проникали в сознание двух миров и сливались воедино — два столь разных существа, связанные единой судьбой, единой волей Леса.
Человек не знал сколько это продолжалось, а когда медведь, урча, вернулся в глухую чащу, Иван собрал свои мысли и силы. Теперь абсолютно спокойный и уверенный в том, что ему ничего не грозит, он вернулся и забрал ружьё, фонарь и побрёл к сторожке, шагая среди деревьев, хранящих в себе тысячелетние тайны. Надо сказать, что ни тел бандитов, ни их вещей на злосчастной поляне он не нашел. Да не слишком-то и искал.
Позже, когда он рассказывал знакомым охотникам из Мареевки о своём спасении, никто даже не думал сомневаться в его словах. Люди, по-настоящему любящие лес, знали, что дух, просыпающийся время от времени и защищающий свои владения, был опасен не вслепую. В его древнем разуме иногда скрывалась сила, готовая противостоять злу. И в этом таёжном мире, где каждый звук и каждый шёпот мог скрывать миллионы историй, магический медведь стал символом защиты и силы, которой можно довериться в самые страшные и безнадёжные моменты.
Автор: Дмитрий Чепиков