Найти в Дзене
Роман Нарейко

Почему духовность не поможет избежать уроков от жизни?

В конце недавнего медитационного ретрита в нашем Ашраме к нам приходил Сергей Мельников и один из участников задал ему такой такой вопрос:

— «Как долго нужно сидеть в практике медитации, сколько времени уделять ей?»

Сергей ответил, что всё индивидуально и что существуют две крайности, в которые часто попадают люди.

Некоторые практикуют просто ради самой практики. То есть, они забывают о мотивации, зачем они это делают. И такая «практика ради самой практики» может не дать результатов.

А кто-то говорит, что «Мне практика не нужна, я уже просветлён» или что-то в этом роде. Часто оказывается, что люди разными красивыми теориями или историями просто оправдывают свою лень.

И Сергей сказал такую красивую фразу:

— «Сама жизнь всегда будет учить нас чему-то».

Я уже много раз размышлял об этом, но эта встреча с Сергеем дала новый виток мыслей в эту сторону, поделюсь им с вами.

Иногда бывает такое, что люди убегают от жизни в практику, в эти приятные состояния. Но потом по прошествии какого-то времени, иногда нескольких месяцев, иногда нескольких лет можно услышать от того же человека:

—  «Я ушёл от жены, потому что она плохой человек, а новая жена оказалась такой же!».

Или:

— «Я ушёл с работы из-за странного начальника или коллектива, а на новой работе оказалось то же самое».

Если вы понаблюдаете, если оглянетесь на свою жизнь, вы увидите, что, действительно, жизнь внешними ситуациями нас учит. И если мы не слышим, если не проходим урок, то каждый следующий раз она будет учить всё громче и громче.

И бывает такое, что люди не справляются с жизненными ситуациями и убегают от них в духовность. Это, конечно же, тупик, потому что духовность — не легче.

Если вы по-настоящему идёте в духовность — это означает, что вы не убегаете от внешних проблем, а просто в один момент понимаете:

—  «Снова и снова я делаю одно и то же. Я уже 10/20/30 лет я уже так делаю, и я не хочу наступать на те же самые грабли до конца своей жизни»...

Например: в любой момент, где можно проявить гнев, вы сразу взрываетесь; в любой момент, где можно проявить какую-то привязанность – сразу цепляетесь. И вы думаете:

—  «Сколько можно? Почему снова и снова я попадаю в одни и те же ситуации?!»

И тогда ту мудрость, которую вы могли бы набирать десятки лет за счёт внешних ситуаций, вы можете набрать за год, два или три. За счёт того, что благодаря духовной практике есть более глубинное осознание. И вы не пропустите внешние ситуации, а они реально научат вас тому, чему должны научить. И не нужно будет еще 10/20/30 лет через эти ситуации проходить.

Это очень важно! Пожалуйста, посмотрите на свою мотивацию. Зачем вы пошли в духовность? Убегаете ли вы от каких-то ситуаций в жизни?

Если да, то это не очень правильно. Не убегайте. Эти ситуации призваны чему-то вас научить. И вам от них не убежать. Они для вашего же блага.

Подобное тому, как вода потихонечку стачивает острые края углы у камней, так и жизненные ситуации «стачивают» наши внутренние неровности и шероховатости.

Но если вы не хотите снова и снова годами совершать одни и те же ошибки ещё, а хотите побыстрее разобраться – тогда духовность. Или, как говорится в «Йога Сутрах» Патанджали: «А теперь йога!»

Мой совет всем: понаблюдайте за своей мотивацией и ныряйте в духовность! Это самый быстрый и эффективный путь пройти те жизненные уроки, которые вам в любом случае придётся пройти.

Благих вам практик!

С любовью,
Роман Нарейко.

P.S. Подписывайтесь на Телеграм-канал — там ценные знания, анонсы ретритов и онлайн-программ, ответы на вопросы, новости из жизни Ашрама в Крыму и многое другое (канал ведёт лично Роман Нарейко): https://t.me/roman_nareico.