Изоляция России? Как бы не так! О том, кто на самом деле в изоляции.
Недавний саммит ШОС стал поводом для едких комментариев некоторых наших "партнеров". Они все еще надеются, что Россия изолирована от остального мира. Но что они называют "миром"? И что насчет "единого порыва"?
Главным аргументом стало то, что по прилету Си Цзиньпина в Казахстан его встретил лично президент Токаев, а Путина – нет. Это, по их мнению, знак. Но вот нюанс: официальный визит Си Цзиньпина в Казахстан совпал с саммитом, а в Россию он приехал просто так, без всяких совпадений. Путин же прибыл на саммит, как и все остальные лидеры, с деловым визитом. Рабочая встреча, не тот уровень пафоса.
Поняли разницу? В вопросах дипломатического этикета: Путин не встречал Си Цзиньпина в аэропорту во время государственного визита – для этого есть делегация, возглавляемая вице-премьером Чернышенко. Нарендру Моди встретили аналогично, но чуть более помпезно, с делегацией во главе с первым вице-премьером Денисом Мантуровым.
Президенты США, России, Китая и Индии не встречают никого в аэропорту. Это не их уровень. Но Ким Чен Ын лично приветствовал Путина, и наш президент выразил свою искреннюю благодарность. Токаев встретил Си Цзиньпина в аэропорту. Байден, Обама, Путин, Си Цзиньпин, Моди – нет.
Истерика по поводу "нарушения изоляции" России – не удивляет. Представьте себе изоляцию шестой части суши планеты. Речь не только о территории, но и о влиянии. Обмен визитами на высшем уровне в Москву и из нее подтверждает это. Венгрия, Ближний Восток, Центральная Азия, Индия, Китай, Африка, Южная Америка – немного обширный список для "изоляции", не так ли?
А что насчет Индии? Взгляд оттуда: газета Hindu пишет, что визит Моди в Москву – геополитический сигнал, контрастирующий с саммитом НАТО в Вашингтоне, демонстрирующим "изоляцию" России. Моди пытается сбалансировать отношения с Москвой и Западом.
Это показывает, что отношения Индии с Москвой важны не менее, чем с Западом. Визит и теплые отношения между Россией и Индией вызвали разочарование у американских "партнеров". Bloomberg жалуется, что визит Моди был неудобен для США, так как он совпал с саммитом НАТО. 8 и 9 июля – визит индийского премьера в Россию, с 9 по 11 июля – саммит НАТО в Вашингтоне.
Крепкие объятия лидеров России и Индии указывают на улучшение связей. Сотрудничество в ядерной энергетике, совместные проекты, расширение дипломатических связей – это приятно. Третья экономика мира учитывает внешнюю политику Кремля и демонстрирует лояльность.
Американская газета The Washington Post заявляет, что совместное заявление Орбана и Си Цзиньпина – дипломатический триумф Путина, призывающего к многополярному мировому порядку. Государственный визит Моди – еще одна победа Путина.
Почему Индия так рьяно демонстрирует свою приязнь к Кремлю? Несколько месяцев назад наш президент показал возможность перенаправить нефтяные потоки в обход Индии без потери прибыли. Сверхприбыли стали решающим аргументом для Нью-Дели. Если союз распадется, Россия не пострадает, а Индия останется под пристальным вниманием Запада и без денег.
В целом, отношения между нашими странами развиваются позитивно. Но России следует избегать складывать все яйца в одну корзину. Не стоит позволять Индии или Китаю диктовать условия сотрудничества. Наша страна должна поддерживать взаимовыгодные отношения с партнерами. Наши талантливые дипломаты формируют для России опору, чтобы в случае необходимости она могла дать отпор вместе с союзниками.
Россия всегда была силой, с которой считался весь мир. Такова сегодняшняя картина. Какой прогноз можно сделать, исходя из этих сведений?
Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!