Запад, несомненно, откроет второй фронт, чтобы ослабить не только Россию, но и Китай.
В Мьянме повстанцы захватывают позиции войск в штате Карен на границе с Таиландом.
Уже больше трех десятков лет Бирма называется Мьянмой. Её переименовали, так как решили, что такое название будет более счастливым. Не помогло. Только за последние пару лет она несколько раз была на гране большого кровопролития. Администрацию из гражданских там свергла военная хунта.
Без Запада не обошлось
При этом гражданская власть была ориентирована на Запад — американцев и британцев. Ну и на Японию.
Объединённые антиправительственные банды регулярно пытаются отбить у военных базы, опять же военные. И налёты очень жёсткие. Потому власть постоянно переходит от одних к другим.
Страна фактически стала полигоном для войны между постоянными членами Совбеза Организации Объединённых Наций.
И это не очень хорошо для того же Пекина, которому нужна бывшая Бирма для того, чтобы иметь выход к Индийскому океану.
При этом КНР вкладывает весьма большие деньги в порты и в железные дороги Мьянмы. Как вы уже догадались, военная хунта — не поклонники Запада, а сторонники Пекина.
Про англичанку, которая гадит, помните?
Так вот, и здесь не обошлось без британцев, которые и сегодня оказывают сильное влияние на свои «бывшие» колонии. Они и активируют «мины замедленного действия», которые сами когда-то и заложили.
Самый известный и длительный конфликт в этом регионе вспыхнул между коренными бирманцами-буддистами и бенгальцами-мусульманами. Последних Британия отправила жить в бывшую Бирму ещё в начале XX века.
Чужаки стали называть себя «рохинджа». Ассимилироваться у них не получилось, вот теперь и борются, чтобы выжить. К тому же у этой этнической группы склонность к сепаратизму очень велика. Они поклонники мусульманского Пакистана, к которому и тянутся.
В плюсе от междоусобиц остаются американцы, для которых старая Бирма — новый регион, чтобы позлить Китай.
А что с Россией?
У этой республики очень даже стабильные и ровные отношения с Российской Федерацией. Что вызывает изумление. Ведь никаких кренов нет, даже когда в Мьянме меняется власть.
Наше государство для них — главный поставщик оружия. К тому же республика поддержала Москву в вопросе проведения спецоперации на Украине.
Да и наши политики частенько бывают в этой республике. Даже наш министр обороны там гостил, представители российского «Росатома». Был там и секретарь Совбеза России Патрушев. А Сергей Лавров должен посетить Мьянму этим летом.
Известно, что сейчас обе стороны обсуждают возможность строительства российской военной базы. Нам это нужно, сами понимаете для чего. А там нельзя исключать, что и наши ЧВК подтянутся. Хотя, кто знает, может, они уже там есть.
Индия выжидает?
Правительство Индии, естественно, не радо китайскому засилью, однако ещё больше ему не по душе то, что Мьянме устроили западные кураторы. Зачем Индии военный полигон под боком?
Но её никто не собирается спрашивать. Потому уже совершенно очевидно, что вскоре республика может быть втянута Западом в очередную войну. На этот раз с Китаем.
И даже если Бирма не станет этим полигоном, то коллективный Запад всё равно развяжет войну с КНР. Возможно, местом столкновения станет Тайвань. Может, Пакистан или Филиппины.
Они все тлеют. И Бирма тлеет тоже. И сейчас всё напрямую зависит от того, каким будет финал российской СВО. Вести такие игры на нескольких направлениях одновременно Запад уже не способен. Он уже не тот.
Или всё равно рискнут побороть двух своих главных врагов. Причём, возможно, даже одним махом?
Делитесь своими мыслями. Не забудьте подписаться!