Найти в Дзене
Железяки

"Мне не подошли тренировки Арнольда в зале. Это просто не моё" - продолжение моего перевода книги Коломбо.

Итак, передо мной старая книга 1978 года, написанная легендарным спортсменом Франко Коломбо. Кто следит за моими публикациями, знает, что буквально пару дней назад я сделал перевод лирической части этой увлекательной книги.

Там автор рассказывает не про тренировки с железом в зале, а про его выбор не заводить полноценную семью с детьми, пока он не реализует себя как спортсмен мирового уровня и не добьётся самого уважаемого титула по бодибилдингу "Мистер Олимпия"

Вообщем поговорив о жизненной философии с моими взрослыми подписчиками в комментариях под статьёй, я плавно перехожу к другой части этой книги под названием "Становлюсь сильнее" (Coming strong)

Итак, переходим к делу. Что советовал и какие идеи преследовал этот замечательный спортсмен, в итоге, дважды ставший "Мистер Олимпия"

Позвольте, я перейду к переводу..

"Каждый тренируется по шаблону. Нас так учат с самого детства. Сначала ты приходишь в школу и делаешь всё так, как это делают окружающие тебя ученики. Потом - в колледж. И также повторяешь за остальными. Потом на работу. И там такая же история. Вообще фантазии в жизни просто нет места.

В целом эта жизненная концепция правильная. Ошибки совершать не надо. Но речь идёт именно о глупых ошибках, свойственных лишь новичкам.

Но в жизни, бизнесе, карьере, как и в спорте - успеха достигают только те, кто нашёл способ обойти других, кто нашёл именно свой собственный путь, идею.

Вы думаете, я сразу же начал расти, как только пришёл в зал? Нет! Конечно, нет.

До 11 лет меня часто били сверстники за то, что я был сыном простого пастуха. Я был тощий, как скелет: кожа, да кости. Больше ничего. Мышц не было вообще, как и еды.

"Дурачинаа" - кричали мне местные парни, где я жил. После очередного раза, когда меня побили, а били тогда всех бедных ребят, я мог выдержать эту школу жизни, иначе, говоря - сдаться традициям, или начать что-то всё-таки менять.

Я пошёл на занятия боксом. В итоге, попал в юношескую сборную и там добился 30-и зафиксированных официальных побед. Больше меня никто не трогал. Скорее, наоборот - я показал своим обидчикам, что мир крутиться не вокруг них.

Когда мне предложили первый контракт, я, на удивление моего отца, тренера и многих моих знакомых, сразу же отказался от него, так как знал, что профессиональный бокс - это не моё, ведь лишиться разума, памяти там проще простого. И примеров я повидал таких много.

Никогда не забуду своего товарища по боксу, которому было всего 15 лет - он после боя потерял память и даже не смог вспомнить ни меня, ни своего отца с матерью. Это очень страшно!

Вообщем так начался мой период тренировок в тяжёлой атлетике. Я даже успел побывать в Германии, чтобы перенять опыт известных спортсменов. Там я познакомился с выдающимися спортсменами и друзьями.

В конце 60-х годов, я и мой лучший друг Арнольд Шварцнеггер вместе переехали в Штаты по приглашению Джо Вейдера, который предложил нам бесплатное жильё и стипендию в размере 80 долларов в неделю на каждого.

-2

Для справки: Бен Роял, современный спортивный журналист, автор книг - сравнивает размер этой стипендии с современным эквивалентом такого же вознаграждения: те 80 долларов соответствуют 660 долларам для 2023 года. Представляете 660 долларов каждую неделю. Плюс оплаченное жильё.

Вообщем - не слабо! Таким образом, Бен Вейдер приглашал перспективных атлетов со всего мира для эксклюзивного договора участия именно на его турнир.

Он хотел уничтожить конкурирующий турнир по бодибилдингу, освободив место для своего соревнования "Мистер Олимпия"

Бен делал свой бизнес. Атлеты - были инвестицией. Самое важное и сложное было - поиск таких атлетов.

Продолжаю перевод..

Когда мы тренировались с Арнольдом, у меня уже был свой путь в тренировках. Помните, я говорил про то, что человек, который хочет добиться успеха, должен найти именно свою дорогу в жизни, карьере, бизнесе и спорте. Не копировать чужие шаблоны.

Так, вот, я нашёл свой путь для работы над своим телом. Мы с Арнольдом тренировались абсолютно по-разному. Мне не подошли его тренировки изначально.

Всё наше знакомство мы, иногда, пытались перенять друг у друга какие-то идеи, но это была тупиковая затея. Ему нужен был только пампинг. Он потрясающе чувствовал работу мышц. А я так не мог.

Я вообще в восторге от его дара, который ему был дан свыше. Он мог уйти в упражнение буквально с головой, да так, что его мышцы начинали надуваться уже через пару повторений.

У меня такого и близко не было. У меня были проблемы с накачкой. Причём - всю карьеру.

У меня были два цикла - один на пампинг, другой - на силовую. Они чередовались между собой. Неделя через неделю.

Первый цикл - это ощущение мышцы. Попытка закачать, как можно больше крови. Если накачки не удавалось добиться - тренировка провалена.

Это были самые сложные тренировки. Просто большой объём повторений - это глупо и не результативно. Важна именно накачка - связь головы и мышц, а это очень тяжело.

Порой, делаешь упражнение и понимаешь, что мышцы не получают нагрузку. Значит, надо сразу бросать подход и делать всё заново. Это морально очень выматывает.

Силовой цикл - это попытка добиться прогрессии в силовом режиме. Здесь всё понятно. Я любил тренироваться в малоповторке до 5 повторений.

Лично для себя я сделал вывод, что лучше всего прогрессирую, если идёт силовая неделя, затем неделя на пампинг.

Итак, силовая неделя.

Каждая мышца соответствует дню недели: грудь, спина, плечи, руки, ноги, отдых один день. Всё заново. Вообщем сплит 5 тренировок и 1 день на отдых.

Каждый день - это только одно упражнение, которое взято за основу. В нём идёт пирамида по весу.

Для груди - это жим. Для спины - становая тяга. Для ног - приседания. Для плеч - жим штанги стоя. Руки - сгибания со штангой стоя и жим узким хватом.

Говоря о неделе пампа, здесь всё основано на огромной концентрации и суперсетах.

Грудь - 3 подхода суперсетов из жимов лёжа на наклонной и сведениями на кроссовере. Потом разводки лёжа и снова кроссовер. Затем отжимания на брусьях и опять кроссовер.

-3

Спина - 5 подходов суперсетов из подтягиваний и тяги Т-грифа. Далее 3 подхода тяги гантели в наклоне и тяги верхнего блока на тренажёре обратным хватом.

Плечи - гигантский сет из махов гантелей в стороны, махов в наклоне на заднюю часть плеч, жим штанги на тренажёре за голову, подъём гантелей перед собой, махи в стороны одной рукой на кроссовере. Итак, 3 круга.

Руки - 4 суперсета из разгибаний на трицепс в тренажёре стоя с верёвочной рукояткой и подъём EZ-грифа на бицепс стоя. 4 суперсета из французского жима лёжа и сгибаний на бицепс на тренажёре Скотта. 4 суперсета из французского жима одной гантелью сидя и сгибаний на бицепс в стиле "молот"

Ноги - гигантский суперсет из приседаний, жимов ногами на тренажёре, сгибаний на бицепс и квадрицепс. Мёртвая тяга. Повторить круг ещё три раза.

Число повторений в этом цикле от 8 до 15.

И помните..

Это именно моя программа. Я к ней готовился на свою "Олимпию", где занял первое место в 1976 году. Вы должны найти свой путь. Подойдёт ли моя программа вам - скорее всего, нет. Но попробовать вы её, конечно, можете.

Арнольд пробовал её, так как мы вместе тренировались. Ему это не подходит. Ему надо пампинг, постоянный пампинг. И только его.

А я так не могу. Мой мозг перестаёт чувствовать мышцу, если хорошо выкладываться хотя бы одну неделю. Он очень одарённый атлет.

Именно поэтому затем я меняю вообще весь тренировочный принцип и ухожу в малоповторку с большими весами. Прежде всего, чтобы разгрузить свой мозг.

Для справки:

Рекорды Франко. Жим лёжа - 238 кг (525 фунтов), приседания - 297 кг (655 фунтов), становая тяга - 340 кг (750 фунтов)

Это его зафиксированные рекорды в пауерлифтинге, которым он также увлекался и принимал участие параллельно занятиям профессиональным бодибилдингом.

Его рост - 165 см. Соревновательный вес на сцене 88 кг.

Что касается фармакологии, он об этом написал также открыто, так как это в те времена не было запрещено вообще.

Все спортсмены принимали химию, не боясь законов и осуждений со стороны других людей. Дополню эту статью касательно фармакологии в своём ТГ-канале. Подробнее об этом в комментариях под статьёй ниже.

Лайк, если мой перевод и сама статья были вам интересны. Мне приятно.

Подписывайтесь, будем обсуждать наше железное увлечение вместе)