Найти в Дзене

ЛОГОПЕД направляет нас к ВРАЧУ!

Невролог, сурдолог, ортодонт, остеопат, ПСИХИАТР...

🤯Нужно ли этого бояться?

Да и вообще правомерно ли педагогу "назначать" консультацию врача или рекомендовать дополнительные исследования?

⛔ Нарушает ли это педагогическую этику? А может это является педагогическим долгом?

Уже 9 лет, как существует наш центр, но по-прежнему направление ребёнка и семьи к определённым врачам может вызвать у вас, родители, недоумение, страх и даже агрессию.

🤷‍♀Для чего же логопеду (психологу, дефектологу, педагогу) причина нарушения и точный диагноз от врача?

- Определить подходящую программу абилитации и выстроить максимально эффективный коррекционный маршрут (разные нарушения требуют разных методов)

- Сделать свою коррекционную работу более эффективной (некоторые нарушения обязательно требуют медикаментозного сопровождения, в других случаях, наоборот, лечение противопоказано или неэффективно)

Давайте разберемся, к кому и зачем направляю я, как логопед, а также специалисты нашего центра?

📍1. Невролог.

Детский невролог - врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы у пациентов с первых дней жизни и до 18 лет. Специалист наблюдает за развитием головного и спинного мозга, оценивает их функциональность и соответствие психомоторных особенностей возрасту.

К неврологу сейчас родители идут охотно самостоятельно, но вот назначения выполняют не всегда, что лично я связываю с частыми случаями диаметрально противоположных рекомендаций по необходимости лечения/не лечения речевых нарушений от специалистов "доказательной" медицины и тех, кто к ней не относится.

📍2. Ортодонт.

Детский ортодонт – это специалист, который занимается диагностикой и лечением аномалий развития зубочелюстной системы у детей. Его основная задача заключается в том, чтобы обеспечить правильное формирование позиции зубов и челюстей.

Я регулярно вижу детей, у которых проблемы с речью связаны с нарушенным прикусом и укороченной подъязычной связкой, неправильным типом дыхания и глотания, справиться с которым логопеду без помощи ортодонта не получится в полной мере.

📍3. Сурдолог

Сурдолог - врач, который обнаруживает различные нарушения слуха и способен обеспечить подбор терапии. Сурдологи определяют врожденные и полученные патологии у взрослых и детей. Под нарушениями слуха я понимаю не только глухоту, но и снижения вследствие частых отитов или других вирусных заболеваний.

В моей практике были случаи, когда снижение слуха обнаруживали достаточно поздно, в 3-4 года и задержка речи уже была значительная.

📍4. Психиатр.

Детский психиатр – это врач, который занимается диагностикой и лечением психических нарушений у детей. К детскому психиатру можно обратиться при повышенной тревожности, страхах, судорожных приступах, истерии, отсутствии аппетита, бессоннице, задержке умственного и речевого развития, заикании на фоне перенесенного психоэмоционального потрясения, неспособности к запоминанию новой информации, аутизме и пр.

Уверена, многие думали, что этот врач работает только со "страшными" диагнозами. Своевременное обращение к психиатру, во многих случаях, помогает избежать усиления симптомов и нарастания тяжести психических нарушений в дальнейшем, в том числе появления необратимых последствий БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ.

📍5. Остеопат.

Остеопат – это врач, который имеет необходимые знания в области функционирования и строения тела. Он воздействует на различные системы в организме, в том числе и нервную, при помощи рук.

Из личного опыта могу сказать, что в определенных случаях, совместная работа логопеда и остеопата дает мощную положительную динамику при коррекции речевых нарушений.

☝ Это перечень врачей, к которым чаще всего вас может направить логопед или психолог. О каждом из них я рассказываю более подробно на своих консультациях, направляя вас и обосновывая свои рекомендации.

Конечно, этот список не полный и, возможно, кому-то придется посетить и других специалистов, например, кинезиолога, окулиста, генетика, ортопеда, гастроэнтеролога.

🙏 Уважаемые родители, не пугайтесь дополнительных медицинских исследований и помните, что наша задача – помочь ребёнку справиться с проблемой, будь то отсутствие речи или нарушение уже сформировавшейся речи.