Все поклонники творчества Михаила Афанасьевича Булгакова рано или поздно должны посетить государственный музей, посвящённый его творчеству. Он расположен в том самом доме, где в свое время в одной из коммуналок с 1921 по 1924 годы жил Михаил Афанасьевич. Это был первый его дом после переезда из Киева. Именно здесь он написал свои первые московские произведения. Квартира № 50, где расположен музей, стала прототипом знаменитой "нехорошей квартиры" из романа "Мастер и Маргарита".
Музей расположен в бывшем доходном доме И.Д. Пигита - предпринимателя и владельца табачной фабрики "Дукат". Здание на Большой Садовой изначально задумывалось им как табачная фабрика. Но городские власти не дали на это разрешения: центр города, рядом - церковь Святого Ермолая… . Тогда Илья Давидович решил построить на этом месте доходный дом. Архитекторы Э.С. Юдицкий и А.А. Милков построили здание в стиле модерн: текучие, причудливо изгибающиеся формы, растительный орнамент, лепной декор, майоликовый фриз, закругленные эркеры и балконы - все детали придавали фасаду неповторимый облик.
По бокам 5-этажного дома, фасадом выходящего на Большую Садовую, пристроили два 4-этажных корпуса, отделенных от него арками. Соединяла три жилых здания 4-этажная секция художественных мастерских с огромными окнами, придав на плане всему комплексу вид трапеции. Внутренний дворик был облагорожен, в центре его бил фонтан! А перед зданием на Большой Садовой был разбит красивый палисадник. Часть жильцов была почтенная: профессура, адвокаты, доктора. И среди богемы встречались известные артисты, художники - студии заняли Петр Кончаловский и Аристарх Лентулов, основавшие свое авангардное объединение "Бубновый валет", тоже авангардист и впоследствии известный театральный художник Георгий Якулов и др.
Сколько тут перебывало знаменитостей, всех не перечислить: художник В. Суриков, писатели А. Толстой, Б. Пастернак, С. Маршак, В. Маяковский, А. Белый, Ф. Сологуб, Ю. Олеша; великие актеры И. Москвин, Б. Ливанов, В. Качалов; режиссеры В. Мейерхольд, А. Таиров; балерина Е. Гельцер; пианисты К. Игумнов, В. Софроницкий; композиторы С. Прокофьев, И. Голованов; скульптор С. Коненков; оперные певцы Ф. Шаляпин, А. Нежданова и многие другие. Именно в этом доме познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. Неустройство коммунального быта, шумные пьющие и скандальные соседи, песни, крики, ругань, драки нашли отражение в булгаковских фельетонах. Вот и поселил писатель мессира Воланда со свитой в доме Пигита - самое им там место - назвав его дом 302-бис с "нехорошей квартирой № 50".
Владелец здания, Илья Пигит, проявил удивительную прозорливость: в июне 1917 года продал дом "Московскому благушинскому домовладельческому акционерному обществу". После революции его ждала: национализация, конфискация, выселение богатых жильцов, превращение роскошных квартир в коммуналки… .Этот дом стал одним из первых в Москве домов-коммун. В 1938 году, во время расширения Большой Садовой, палисадник перед домом Пигита и ограду снесли. Время и люди не пощадили дом, уничтожив оригинальный декор квартир и многие элементы главного фасада.
Еще в 1970-1980-е годы квартира № 50 словно магнитом притягивала к себе огромное количество москвичей и гостей города. Тогда людям приходилось довольствоваться лишь осмотром подъезда, потому что в одной части квартиры в то время находился отдел института "Гипротехмонтаж", а другая часть по-прежнему была жилой. Кстати, некое подобие музея существовало уже тогда - все вещи Булгакова бережно хранились инженерами "Гипротехмонтажа". В 1990 году был организован Фонд Булгакова, а в квартире № 50 периодически стали проходить интересные мероприятия: концерты, выставки, дискуссии. Подъездный чердак, подвал и лестницы облюбовали творческие люди - здесь постоянно можно было увидеть хиппи, музыкантов и художников. Это был настоящий народный музей Булгакова в Москве. Люди всех возрастов собирались в доме, даже несмотря на опасную обстановку: пол проваливался, перекрытия сгнили, здание просто-напросто могло рухнуть. Тем не менее поклонники творчества писателя приходили сюда ежедневно.
Через какое-то время обстановку пришлось изменить - в доме сделали капитальный ремонт, коммуналки расселили, а жильцы закрасили темной краской народное творчество на стенах. Для многих завсегдатаев дома № 10 это стало свидетельством конца целой эпохи. Музей Булгакова был официально учреждён в 2007 году. Тогда же он получил от племянниц писателя Елены Земской и Варвары Светлаевой многие личные вещи Булгакова, рукописи и предметы, связанные с его творчеством и театральной жизнью в Москве. Спустя еще три года музей пополнился вещами Михаила Афанасьевича из его последней квартиры в Нащокинском переулке, 3/5. Во дворе музея стоят бронзовые скульптуры Коровьева и Бегемота - героев романа "Мастер и Маргарита".
Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.