Найти тему

Крутицкое подворье. Оазис древней Москвы рядом.

Мало кто наслышан о том, что напротив знаменитого Новоспасского монастыря, спрятавшись от шума дорог за модной гостиницей Holiday, на Крутицкой набережной расположилось Крутицкое подворье, каждый камень которого дышит стариной.

Подойти к его воротам можно по 1-му Крутицкому переулку.

-2

Ворота Крутицкого Патриаршего подворья гостеприимно открыты для всех, кто решил его навестить. Но посетителей обычно много не бывает.

Если вы дошли до этого места, не обходите вниманием Успенский собор.

-3

Он не блестит, отреставрированный до состояния нового. Все его года отражены на его внешнем и внутреннем облике.

Строительство здания соборной церкви с двумя престолами: Петра и Павла (нижним, зимним) было начато в 1665 г., а закончилось в 1689. Главный Успенский престол (верхний летний храм) был достроен в 1700 году.

-4

Но под его куполом непередаваемо светло и хорошо на душе.

-5

Это собор величественно красив.

В нем нет экскурсоводов, которые поставленными голосами поведают его отточенную до филигранности богатую историю. А история и храма, и всего подворья весьма интересна.

Село «Крутицы», что значит возвышенности, стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань.

В 1272 году Сарская епархия основала свое подворье в Крутицах.

В 1454 году епископ Вассиан перенес свою кафедру в Крутицы и стал первым епископом Крутицким.

В первой половине XVIII столетия Крутицкая епархия занимала территорию, равную по своим масштабам Франции (550000 кв. км.) и была одной из крупнейших в России, включая в себя города Калужской и Тульской епархий, а также Звенигорода.

-6

Приказные палаты были построены во второй половине XVII века. Позднее здание занято под воинские казармы. На сегодняшний день часть здания занимают административные помещения Синодального Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

-7

Рассмотрите внимательно фотографию выше. Впечатляют древние ступени в обрамлении некогда белоснежных перил? Перед Вами парадное крыльцо Дворца Московских метрополитов, построенного в 1655 году. Толщина его стен достигает 1,2 метров. Реставрационные работы в нем были приостановлены и он закрыт для посещений.

-8

В Митрополичьих палатах располагается Музей платной истории. (500 рублей за вход в 2024 году).

-9

Гербы, латы, оружие, мастер-классы ожидают прихода маленьких и больших посетителей. В этот музей стоит прийти с детьми. Они (как и взрослые) с восторгом осмотрят макет подворья.

-10

А потом с удовольствием поднимутся на галерею. Сам музей небольшой, но ради галереи стоит оплатить входной билет.

-11

С нее открывается чудесный вид на подворье. Реставрационные работы внушают надежды на светлое будущее этого уникального места.

-12

А еще можно представить себя героем комедии "Иван Васильевич меняет профессию", бегающим от стрельцов. Не успела я об этом подумать, как откуда не возьмись...

-13

Нет, этот молодой человек здесь не работает. Он просто пришел поснимать ролики. Но согласился на фото. Еще раз спасибо!

А теперь еще немного истории на древних стенах...

-14

И мы покидаем подворье.

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Лайк и комментарий порадуют автора.