Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Еще одна из рода голубых: ель энгельмана, без которой не обйдется хвойный сад

Много елок красивых и разных придумала матушка-природа, а вслед за ней и человечество. В рамках популяризации хвойной культуры сегодня поговорим о разновидности елей, которая в наших садах встречается не так часто, как хотелось бы.

Наш герой - ель энгельмана, которая, как и многое голубое, приехала к нам из-за океана. В природе это настоящие монстры, они произрастают в США и Канаде:

И там на эту елку обратили внимание селекционеры, чьими молитвами мы сегодня имеем массу садовых форм.

Мои любимые хвойные - это маленькие и плакучие сорта, имеющие какую-то отличную от зеленой окраску. Именно поэтому энгельманы я ценю и с удовольствием собираю небольшую подборку в своем саду. Ведь они убивают сразу двух зайцев, предлагая и цвет, и форму, которые смело можно назвать выдающимися.

Общая фишка елей энгельмана - окраска иголок. Молодая хвоя этих растений имеет приятный бирюзовый оттенок. Это не голубизна ели колючей, но и не зелень, а что-то ближе к морской волне.

-2

Такого цвета не покажет больше никакая елка, и этим энгельманы, на мой взгляд, уникальны, и заслуживают внимания всех любителей хвойных растений.

Нарастают они пастельно-салатовым, создавая приятный глазу контраст:

-3

Вот на этом фото рядом расположены ель колючая Зе Блюз, имеющая каноничный голубой цвет, и карликовая ель энегльмана, а позади них - классическая зеленая елка. Цветовой переход, который образуют две эти голубые елочки рядом мне очень нравится, потому что обеспечивает игру полутонов.

-4

Осенью по мере взросления приростов цвет этих елочек приобретает более спокойную пастельную окраску. Та же самая елочка в перспективе с другими хвойными растениями:

-5

Интересна тут и текстура хвои. Благодаря длинным густо посаженным иглам не очень высокой жесткости, молодые приросты энгельманов производят впечатление воздушной зефирины:

-6

Вторая фишка этих елей - приятные, оригинальные и удобные в эксплуатации формы. Среди рослых сортов множество поникающих. Это как раз то, что я люблю, поэтому у меня таких целых три)

Начнем с классики. Ель энгельмана Пендула - среднерослый по меркам елей сорт, который по, данным разных источников, в высоту вырастает на 6-7 метров в очень взрослом возрасте, сохраняя при этом компактность в ширину за счет выраженной плакучести. Взрослое растение из питомника в Нидерландах:

-7

У меня Пендула пока почти не видна из-за маминых флоксов, но уже вовсю проявляет те самые сортовые признаки:

-8

Несмотря на плакучесть, энгельманы такого типа сами держат проводник и растут вверх. Хотя... Не совсем вверх) Вертикально они будут стоять в Польше, где мало снега. А у нас их зимой приваливает на бочок, поэтому первые годы лучше фиксировать к палочке, чтобы не повалило.

Своего зверя я, впрочем, не держу все время на привязи - летом он гуляет на свободе и растет плюс-минус вертикально. Легкая кособокость меня не смущает, а даже наоборот)

Еще одна очень популярная ель этого вида - Буш Лейс (Bush's Lace). При изрядном сходстве на многих фото по поникающим ветвям, предположу, что все же от Пендулы она отличается более жирной формой. Вот как показывает ее питомник Изели:

-9

Заявленная высота примерно такая же - 6-7 метров. Взрослый экземпляр примечательного вида можно увидеть в Чикагском ботаническом саду:

-10

На основе впечатлений от просмотра картинок я пока так и не смогла понять, есть ли разница между сортами Bush's Lace и просто Lace.

По некоторым данным, это разные сорта. Однажды в одном из магазинов я видела подрощенные саженцы той и другой елей, и первая имела более короткую хвою и менее голубой оттенок, чем вторая. Это, впрочем может объясняться происхождением из разных питомников, в одном из которых название сорта редуцировали, потеряв слово "буш")

Так или иначе, в моем саду растет и то, и другое) И когда-нибудь мы сможем увидеть или не увидеть разницу. Вот пока еще маленький Буш Лейс:

-11

Он попал ко мне год назад угнетенной личинкой, угодил в заморозки и всячески страдал в начале. Но держался молодцом и сейчас уже похож на елку)

А вот Лейс, который я приобрела уже более взрослым:

-12

Он действительно имеет хвою как будто помощнее. Но возможно дело как раз во взрослости)

Их братец - ель Блю Магу (Blue Magoo) сейчас также пользуется большой любовью хвоеманов. Продают ее как правило по такой вот картинке:

-13

Это наименее висячий из энгельманов. Молодые приросты по мере взросления поднимаются и в итоге Магу растет жирнючей елкой примерно той же высоты, что и предыдущие сорта:

-14

Ну и последний из наших сегодняшних высоких героев - уникальный змеевидный сорт Снейк.

Какой только ерунды не рисуют у нас на продающих картинках этой елки... В основном это изображения виргатных пунгенсов. На самом де деле Снейк должен выглядеть как-то вот так:

-15

Меня лично это изображение просто завораживает!

Но есть и вот такой вариант:

-16

По какой-то причине этот экземпляр потерял хвою. Это не нормально, он явно приболел... Но форма ветвей мне снова очень нравится.

И конечно не завести такую я просто не могла.

Впрочем, успехи в ее выращивании пока что у меня плоховаты. Саженец мне достался не самый удачный, и он совершенно не хочет расти после потери верхушечного побега:

-17

В этом году Снейк переехал в рощу. Явно красивым мы увидим его не скоро, поскольку он упорно не желает понять, где его новая макушка.

Другая любимая мною группа энгельманов - шаровидные карлики.

Выше мы уже видели моего любимчика - ель Хобо:

-18

Подробнее рассказывала о нем тут:

Если коротко, то он очень плотный и пушистый, нарастает всего на 2-3 сантиметра. Это одно из тех растений, которому очень идет штамб.

-19

Растет Хобо медленно, в 10 лет не превышая габаритов в 50 см и сохраняя плотную форму:

-20

Рассказывать отдельно о разных сортах мелких энгельманов пока не вижу большого смысла, потому что мои саженцы пока что ничем особо не отличаются)

Вот так к примеру выглядит елочка Синега:

-21

А вот это саженец у меня в саду:

-22

Аналогичным образом выглядят Хобо и Стору Делайт.

А вот их братец Джаспер по виду саженца немного другой - он кажется еще более мелким и плотным:

-23

Впрочем, по картинкам в интернетах взрослым он сильно похож на предыдущих двоих:

-24

За всеми ними мы понаблюдаем и поищем отличия.

Что касается ходовых характеристик энгельманов в средней полосе, то по техпаспорту они подходят идеально. При зоне зимостойкости 3 морозы им не страшны, все тяготы нашей зимы выносят хорошо.

Впрочем, есть ряд жалоб от владельцев из нашего региона на то, что на высоких открытых местах эти ели горят весной. Большая часть претензий к сорту Блю Магу, но есть и жертва среди елей Буш Лейс. За всю историю моего сада у меня не горела еще ни одна ель, поэтому прокомментировать затрудняюсь.

Лично мой опыт с энгельманами вполне положительный. Даже будучи в угнетенном состоянии, саженцы в итоге при должном внимании возвращаются к жизни и растут нормально.

У меня к примеру был эпизод с елью Лобо. Эта крошка попала в зону половодья весной, поскольку я насыпала ей не достаточно высокий холмик. Заметила я это, когда ель уже недели полторы простояла в воде и начала подавать признаки умирания. На даче мы весной бываем не так часто, поэтому уморило ее конкретно...

Естественно, пострадавшего сразу эвакуировали на более сухое место. Там он очухался, и сейчас только несколько облысевших меток напоминают о трагедии:

-25

С зимовкой ни у маленьких, ни у больших проблем никогда не возникало, и я ими довольна. Единственная бедовая елка из всех моих питомцев - это Снейк, который, оставшись без верхушечной почки, все никак не может прийти в себя. Впрочем, помирать и он не собирается)

Опираясь на свой опыт, могу дать энегльманам высокую оценку и всяческие рекомендации. Высокие плакучие сорта и мелкие шаровидные делают представителей этого вида широко применимыми в саду. На мой взгляд, стоит завести обоих)

Определенно по цвету и фактуре эти необычные ели можно смело назвать уникальными. Ну а сочетание яркой внешности и устойчивости к холодному климату делает их универсальными бойцами. Поэтому если вы подыскиваете себе долгими зимними вечерами нового необычного питомца в сад, есть смысл присмотреться к этим елочкам.