Найти тему

Философия

В данной публикации изложено субъективное мнение автора, которое может не совпадать с его точкой зрения.

Термин «философия» переводится с древнегреческого языка как «любовь к мудрости». Как и любая любовь, любовь к мудрости в большей степени основывается на чувствах, а не на знаниях, умениях и опыте. Это понятно и объяснимо. В силу отсутствия каких-либо наук о природе античные философы не обладали глубокими научными знаниями. Поэтому в своих рассуждениях они были вынуждены оперировать не знаниями, а допущениями, гипотезами и предположениями. Но если в основу рассуждений положены ложные предположения, то даже самые логически безупречные рассуждения не могут приблизить человека к истине. Поэтому итогом логических построений античных философов являлись философские концепции, которые с точки зрения современной науки являются по-детски наивными и далекими от реальной картины природы. Естественно, что деятельность философов не имела никакой ценности с практической точки зрения. Философия не могла оказать положительного влияния ни на хозяйственную деятельность человека, ни на культуру или искусство. Все философские построения оторваны от реальных проблем повседневной жизни. Поэтому синонимом философии является болтология, демагогия и пустое разглагольствование.

Но негативное отношение к философии вызвано не этим. В средние века философия окончательно отказалась от осмысления природы и перешла в услужение религии. За ней закрепилось определение, как «служанки теологии». Философские учения Платона, Аристотеля и Конфуция были переработаны и интегрированы в христианство, ислам и буддизм. Философия Фомы Аквинского по сей день является официальной философией Католической церкви. Канонизация избранных философских учений надолго остановила развитие философской мысли

Такая роль, видимо, вполне устраивала философию. В эпоху Возрождения и выхода на мировую арену капитала философия сменила своего покровителя. Она встала на службу капитала и власть имущих. Основной задачей философии стало оправдание существующего государственного строя или норм поведения отдельных слоев населения. Ответом на этот заказ капитала стали концепции нигилизма, анархизма, демократии и диктатуры, в зависимости от потребности власти.

Дело дошло до того, что в философии появилось течение прагматизма, которое не занимается поиском истин, а критически анализирует различные концепции на предмет их пригодности и применимости в человеческой деятельности. Философия стала прикладной дисциплиной. Он начального назначения философии не осталось ничего.

Не удивительно, что в философии появилось направление позитивизма, приобретающего в настоящее время все больше сторонников. Это учение определяет единственным источником истинного знания эмпирические исследования и отрицает ценность философского исследования. То есть это философское учение, которое утверждает бессмысленность философского исследования. На мой взгляд, это логичная точка в развитии философии.

В нашей стране развитие философии окончательно прекратилось с догматизацией «научного коммунизма». Во главу угла был поставлен принцип партийности философии. Таким образом, была утверждена социальная и классовая ориентированность философских взглядов. И все философы страны дружно встали под флаг марксистско-ленинской философии, чем окончательно дискредитировали и себя, и саму философию.

В настоящее время философия во всём мире носит политический характер и является инструментом по формированию мировоззрения населения в соответствии с запросами сил, стоящих у власти в государстве. Философия полностью деградировала, и вернуть себе авторитет и уважение она уже не способна.

Поэтому говорить о философии как о науке в настоящее время неуместно.