Что считается нормальным, если мы говорим о шевелюре младенцев? Нормально ли то, что ребёнок родился абсолютно лысым или наоборот, с густой копной волос? Будут ли волосы малыша меняться со временем или останутся такими же, как при рождении? Обязательно ли ждать первого дня рождения малыша, чтобы его подстричь? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в этой статье.
На сегодняшний день нет научного объяснения, почему некоторые малыши рождаются совершенно без волос, другие с несколькими прядями, а третьи с густой "косой до пояса". Есть предположение, что на это влияют генетика, гормональный фона малыша и его этническая принадлежность.
Волосяные луковицы малыша (т.е. органы, из которых растёт каждый отдельный волосок) формируются внутриутробно уже на 14 неделе беременности. Каждый малыш рождается с полным набором волосяных луковиц, который пригодится ему на протяжении всей жизни.
Итак, несколько фактов о детских волосах, с которыми лучше ознакомиться заранее:
1. Первые полгода жизни у малыша будут активно выпадать волосы.
Волосики новорождённого малыша-пушковые - это тонкие и короткие прядки. По мере роста малыша, пушковые волосики будут выпадать (наиболее активно в течение первых 6 месяцев жизни) и меняться на постоянные. Как правило, выпадение волос малыша заметно со 2 месяца его жизни, а пик приходится на 3-4 месяцы. Кстати у мамы в этот момент, как правило, начинается послеродовое выпадение волос.
Выпадение волос у новорождённых - совершенно нормальное явление. Это естесственный процесс синхронного выпадения "старых" волос и роста новых. Смена волос связана с изменением гормонального фона: в утробе матери уровень гормонов был высоким, а при рождении резко снизился. Из-за резкого скачка "старые" волосы активно выпадают, а новые растут достаточно медленно.
2. Новые волосы будут отрастать с 6 по 18 месяцы жизни.
Возможно, Вы этого не заметите, но активный рост новых волосков будет происходить с 6 месяцев до полутора лет, а у некоторых детей может затянуться до 2х лет.
3. Волосы малыша поменяют цвет и текстуру.
Да, после выпадения пушковых волос на их месте вырастут терминальные волосы (т.е. постоянные волосы, которые Вы видите у детей старшего возраста и взрослых). Цвет волос малыша заложен генетически, он был предопределён ещё на этапе зачатия. А вот оттенок этого самого цвета будет меняться вплоть до 5-летнего возраста, затем цвет волос станет постоянным.
Учёными было замечено, что первые полгода жизни волосы младенцев обоих полов были наиболее темными. С 9 месяца по 2,5 года волосы становились максимально светлыми, а с 3х лет вновь темнели вплоть до 5го дня рождения ребёнка.
Помимо цвета может измениться и текстура волос: кудрявые волосы могут стать прямыми, а густые - более тонкими и наоборот. Эти изменения будут зависеть от генетики и собственного гормонального фона ребёнка.
Правила ухода за волосами малыша:
1. Будьте осторожными при расчесывании.
Сухие волосы лучше причесывать нежными движениями детской расчёски с мягкими щетинками. Для влажных волос используйте расчёску с широкими зубьями, чтобы не цеплять нежные волосики и не дёргать их.
2. Мойте волосики малыша 1-2 раза в неделю.
Более частое мытьё может привести к сухости и раздражению кожи головы, поскольку моющим средством Вы можете смыть защитную смазку.
3. Используйте детские моющие средства для волос с натуральным составом.
4. Избегайте аксессуаров для волос и тугих причёсок.
Время от времени можно заплетать волосики мягкими нетугими резинками и/или заколками, которые легко снимаются, если за них потянуть. Избегайте тугих причёсок, поскольку они могут привести к ломкости волос.
5. Выкладывайте малыша на животик.
Желательно, не менее 30 минут в сутки. Положение на спине усиливает процесс выпадения волос, а положение на животе его предотвращает.
6. Массажируйте кожу головы малыша.
Мягкий массаж Вашими пальцами или мягкой расчёской стимулирует приток крови к клеткам кожи головы, а также волосяным луковицам, что будет ускорять процесс роста волос. Не нужно использовать для массажа никакие косметические средства, они могут вызывать аллергию.
7. Обращайте внимание на себорею волосистой части головы.
Себорея головы может также усиливать процесс выпадения волос. О том, как выглядит себорея и как с ней бороться мы говорили в этой статье:
Первая стрижка.
Скажу сразу, идеального времени для первой стрижки малыша нет. Вы можете подстричь малыша впервые до 1 года, а можете после - это полностью Ваше решение. Безусловно, стоит ориентироваться на длину отросших волос и состричь их до того, как они станут лезть в глазки и ушки малыша.
В целом, идеальным моментом для стрижки будет период жизни малыша, когда он научится сидеть и фиксировать головку. Это облегчит Вам сам процесс.
Эксперты рекомендуют доверять стрижку малышей профессионалам.
Но родители могут попробовать самостоятельно подстричь ребёнка. Так как процедура для малыша станет волнительной и стрессовой, рекомендую заранее оценить свои силы и возможности, а также заручиться терпением.
Вот несколько советов, которые помогут Вам подготовиться к стрижке:
- Используйте для стрижки ножницы с короткими лезвиями (их проще контролировать). Избегайте бритв и электробритв-они могут быть опасны, так как ребёнок может двигаться бесконтрольно.
- Посадите ребёнка в детский стульчик и зафиксируйте ремнями;
- Убедитесь, что малыш не голоден, бодрый, в чистом подгузнике и хорошем настроении;
- Привлеките к стрижке второго взрослого, чтобы он контролировал движения головы и рук малыша, а также отвлекал его по возможности.
С какими проблемами детских волос нужно обратиться к врачу?
- любые кожные высыпания на головке малыша;
- в возрасте старше 6 месяцев жизни у малыша вновь стали выпадать волосики.
В каком возрасте Вы впервые подстригли своего малыша? Как он отреагировал на стрижку?
Благодарю за внимание!