Работая уже довольно давно в детском социальном специализированном учреждении и также беседуя с друзьями-знакомыми из других подобных заведений, не являющихся частными организациями, всегда поражалась следующему явлению…
Ну почему начальствующие лица никогда не заботятся (или заботятся, но крайне редко) о профилактике опасных ситуаций внутри вверенного им учреждения или на его территории, а начинают шевелиться лишь тогда, когда эта ситуация уже наступила?
Ладно уж, наш народ ко всякому привык, но ведь в этой ситуации дело касается детей! А учитывая, что наше учреждение (где я работаю кружковым педагогом) - для детей с особенностями развития, т.е. не всегда дееспособных, надо быть внимательнее вдвойне, втройне… Да вообще чуть ли не по 20 раз на дню обходить и здание, и территорию на предмет опасных ситуаций.
Нет, я не параноик!
Просто работаю здесь не один год, и даже не пять!
И сколько всяких разных опасностей возникало на работе! И горячую трубу прорывало, и крышу проливало, и потолок обваливался (как раз из-за протекшей крыши). И даже несколько лет назад, когда в процессе замены покрытия на крыше (глупой осенью!) здание залило дождём и потоп пролился на 2-3 этажа вниз по внутренним стенам, какой-то "умник" умудрился включить электрический чайник… Не знаю, как именно и что там точно коротнуло… но отлично помню, что сработала сигнализация и пришлось резко всех эвакуировать (я писала об этом).
А ведь могло бы и непоправимое случиться! А если бы о крыше позаботились заблаговременно, ничего бы не произошло. Ведь все прекрасно понимали, что покрытие - старое, не меняли его еще с тех времен, когда в этом здании размещалось совсем другое учреждение. А то, что уже ДО этого в некоторых кабинетах последнего этажа уже чуть-чуть подтекало - так это никого не смущало, несмотря на постоянные жалобы педагогов, работающих в этих кабинетах.
Хотя… есть тому маленькое оправдание:
Постоянная смена начальства, за которым, следовательно, так же постоянно сменялись и завхозы, и замы по АХЧ, и ответственные лица по охране труда, и прочие, прочие…
Да и я - ни разу не начальник, всей этой "высокой кухни" не знаю, но одно лишь могу сказать: нехорошо!
Ладно, забыли!
Все-таки, крышу - уже починили, отопление - переделали. Теперь очередь за канализационными трубами. Тоже, наверное, заменят… когда еще пара "потопов" пройдет.
Но это всё - видимые опасности!
Они, хоть и мельком, а проходят через какие-нибудь совещания и фиксируются в важных бумагах.
А существуют еще опасности НЕвидимые!
Неее, ну они тоже как бы видимые, конечно, только видят их лишь те, кому пришлось сталкиваться с ними лицом к лицу.
Итак... наше здание вообще спроектировано довольно интересно и симпатично, как самый настоящий санаторий (хоть и аццки бюджетный).
Т.е. во всех кабинетах, палатах и прочих комнатах есть длинные узкие лоджии. Но они - застекленные, а окна лоджий в детских палатах могут открывать только няни или воспитатели (для проветривания), и съемные ручки - тоже хранятся у воспитателей в надежном месте.
В стационарах - эти ручки выдаются на руки только тем палатам, где дети лежат вместе с родителями (под дальнейшую ответственность родителей). Ну, по-моему, это правильно! Если ребенок лежит без родителей, то окна открывают только по режиму и когда детей в палате нет (на процедурах и занятиях, в столовой или на прогулке).
Но на лоджии выходить разрешается. Главное - не захламлять вещами, сумками, а также не дымить там, не плевать и не сорить.
И всё бы хорошо, но…
Из-за многочисленных потопов, некачественных бюджетных ремонтов, да и вообще, от старости, в некоторых верхних уголках лоджий на нашем "педагогическом" этаже (как раз тот самый "многострадальный" последний этаж, где находятся кабинеты для коррекционно-развивающих занятий, а также наши кружковые кабинеты) есть дырочки-щелочки, пустоты и местечки с отломанными кусками штукатурки. Нет, стены не валятся, сами лоджии - стоят надежно, но вот дырки эти…
В общем, довольно часто бывает, что, даже несмотря на "москитки" на окнах, из-за этих дыр, на наши лоджии (а потом и в кабинеты) проникают… осы! А то и шершни!
Те, с кем я давно знакома, хорошо знают, как я боюсь этих созданий, просто панически!
Не знаю, почему именно ОНИ, и почему их так манят дыры в наших лоджиях, но… факт остается фактом! Почти во ВСЕХ кабинетах нашего крыла - то и дело эти осы гостят. И это ужасно!
Если в кабинете, во время занятия, помимо меня и детей находится ОНО, вести занятие я уже, простите, не могу (об этом тоже писала)! Всё, капец: мало того, что у самой шарики за ролики едут от ужаса, так еще и дети под моей ответственностью! Т.е., еще больше нагрузки на психику, ащщщщ!
Уж сколько раз твердили…
Нет, не миру, а начальству! Не только я, но и другие девчонки-педагоги, к кому в кабинеты залетали полосатые гости! Пожалуйста, сделайте что-нибудь с этими дырами! Боимся! Все боимся!
Однако, тот же зам по АХЧ (четвертый или пятый) только смеялся в ответ:
- Девчонки, да ладно вам! Подумаешь, оса! Она же такая маленькая и плюгавенькая, а вы - такие большие и сильные.
Да и завхоз, которая пожидилась дать хотя бы одну тубу пены (мы бы уж сами как-нибудь, со стремянкой, себе дырки забрызгали, хотя бы на один сезончик) - тоже не поняла нас:
- Из-за такой ерунды? Это - ваши проблемы, что вы их боитесь. Пейте успокоительное - и бояться не будете.
А осы меж тем все продолжают то в один кабинет прилетать, то в другой…
Ну, нашему-то "творческому" кабинету в этом плане чуть попроще!
У нас с недавних пор висит там кондиционер, поэтому, даже если закрыть и подпереть дверь на лоджию, никто не задохнется…
А я - так и сделала: после очередного прилёта страшного насекомого - замуровала дверь, и, чтобы, не дай бог, никто не открыл, записку прилепила (она у меня уже стала многоразовой и хранится в ящике стола).
Но это же все равно не выход! Да и режим проветривания помещения - тоже нельзя игнорировать…
Хотя... до "ходоков" начальству дела не было, у них на повестке дня всегда есть что-то поважнее.
Однако…
Высшие силы (если они есть) распорядились по-своему. А возможно, это было обычное стечение обстоятельств, проникшее в нужное русло.
Однажды, в уютный кабинет психолога, тоже через "дырчатую" лоджию, проникла оса. В том-то кабинете кондиционера нет, дверь на лоджию открыта…
А у психолога - подгрупповое занятие идет, сразу несколько ребят в кабинете (при этом не совсем "сохранных").
Сразу - визги, беготня, кто-то машет руками, кто-то кого-то толкает, кто-то в шкафу порывается спрятаться. Да и сама психолог (она тоже из "боящихся") - пытается оглушить осу тряпкой о стену, однако оса оказывается явно проворнее психолога! Аааа! Хорошо, что меня там не было, я бы уже там прямо на месте упала от страха!
В итоге, решили спасаться бегством и звать на помощь… Но, увы, одного милого симпатичного мальчика Артёмку все же оса успела "тяпнуть". Прямо возле плеча.
Бедный Артемка!
Все мы в кабинете слышали его крики из коридора! Мальчишка очень громко кричал:
- Больно! Аааа! Мама! Мама! Мама!
Другие родители (те, кто ждал своих деток в коридоре) - тоже бросились к выходящим из кабинета. И мы (педагоги) - тоже "повысыпали", на крики!
Мы же до этого не знали, что именно случилось, мало ли беда какая, ребенок-то кричал очень серьезно и даже искренне, и интонация - ну совсем не похожа на ту, с которой дети кричат, когда просто не хотят заниматься и манипулируют (вот честно, различить эти крики вполне возможно)!
Потом, во всеобщей суматохе, выяснилось, наконец, что Артемку ужалила залетевшая в кабинет оса… А место укуса - уже поменяло цвет и неестественно надулось! А Артемка - стал уже не столько кричать, сколько ахать и дышать очень резко.
А мама Артемки вместе с психологом - подхватили его под руки и потащили на "медицинский" этаж, к врачам, забыв в панике о "тревожной кнопке".
Маме Артемки - огромный респект!
С Артемкой вроде всё обошлось, врачи помогли: не знаю, ЧТО именно делали, но с ребенком в физическом плане всё в порядке. Но "стрессанул" он нехило!
Зато мамочка - ну так ругалась, так ругалась, когда коллеги ей объяснили ситуацию с "осами, дырками и игнорами"!
Нет, она не настрочила жалобу в министерство! И не упрекала в этом ни педагогов, работающих в кабинетах, ни воспитателей стационара (как это обычно бывает). Оказалось, что она сама работает воспитателем детского сада и прекрасно понимает, что педагоги-то - точно не виноваты!
Она направилась прямиком к начальству! Да не сразу, а собрав еще несколько мам! И, как говорила санитарка, которая мыла пол на "административном" этаже, из кабинетов зама по АХЧ (который "типа ответственный за безопасность") и ЗамЗамы (которая "на все бочки и по любой части") доносились такие бешеные вопли, что ажно стены тряслись!
Йес!
А этим утром, в мой последний рабочий день перед моим маленьким отпуском, прямо во время занятия в наш кабинет проникли… нет, не осы! А наши дядьки-разнорабочие! Через дверь, а не через окно или дыру! Со стремянкой!
Пошли на лоджию, полезли наверх, что-то смотрели, копались… Ой, вот это у вас там дырищи! Ого, а там-то вообще всё отвалилось! Ой, а здесь хорошо бы заштукатурить! Ой, а вон там надо крепко замазывать!
Ага, ага, надо, уж сколько лет надо! Зовём-зовём, а у вас все руки не доходят. Нет материала, нет приказа…
А стоило Артемкиной маме кое-кому кое-куда пропеллер вставить - сразу и материалы появились, и приказы, и время у рабочих. В общем, спасибо ей огромное!
А я надеюсь, что когда выйду из отпуска, наши лоджии уже надежно замуруют. И одним стрессом на занятиях уже будет меньше!
А лучше совсем не иметь причин для беспокойства. Этого и пожелаю своим дорогим читателям.