Екатерина Петровна стояла на кассе небольшого супермаркета около дома, нервно пересчитывая монеты. На ленте лежали упаковка недорогого риса, половинка буханки ржаного хлеба и банка самой дешевой консервированной фасоли - самое необходимое, что она смогла позволить себе на свою скромную пенсию.
- Ну что там у вас? - нетерпеливо поинтересовалась кассирша, надувая пузырь из жвачки.
- Минутку, доченька, сейчас посчитаю... - пробормотала Екатерина Петровна.
Она перебирала монетки дрожащими пальцами, пытаясь сложить их сумму. Кассирша с равнодушным видом поглядывала на настенные часы.
- Да сколько можно возиться! - раздраженно воскликнул пожилой мужчина, стоявший позади. - Там мелочи на тридцать рублей, не больше!
Екатерина Петровна вздрогнула и робко обернулась.
- Простите, я уже заканчиваю... - прошептала она.
Наконец старушка завершила подсчет и протянула девушке горсть монет. Та с неохотой пересчитала их.
- Еще 15 рублей не хватает, - буркнула кассирша. - Как будем решать?
Екатерина Петровна растерянно замерла.
- Может, фасоль убрать?.. - неуверенно предложила она.
- Давайте побыстрее! Что вы копаетесь? У меня дел по горло! - снова вмешался нетерпеливый мужчина. - Или доплачивайте, или уходите!
- Умоляю, подождите чуть-чуть! - взмолилась старушка. - Вдруг я найду еще где-нибудь...
Она снова принялась копаться в сумке, но безрезультатно. Слезы навернулись на глаза Екатерины Петровны от стыда. Если бы она, учитель алгебры и геометрии в прошлом, знала, что придется вот так доживать...
Ольга стояла у кассы, складывая в пакеты продукты с ленты - она только что оплатила свои покупки и слышала весь разговор.
- Пожалуйста, не плачьте! - улыбнувшись сказала Ольга. – Позвольте, я доплачу недостающую сумму?
И протянула кассирше купюру в 100 рублей. Та равнодушно пожала плечами и пробила покупки.
- Как мне вас отблагодарить! - всхлипнула старушка, глядя на девушку полными слез глазами.
- Не стоит, - улыбнулась Ольга. - Я рада помочь.
Девушка вышла из магазина и направилась на стоянку к своему автомобилю. Пока двигатель прогревался, она задумчиво смотрела в сторону входа.
Екатерина Петровна медленно спускалась по ступенькам, держась за перила свободной рукой. В другой она с трудом удерживала пакет с покупками. Было очевидно, что старушке тяжело идти.
Ольга, заметив ее, решила помочь. Она вышла из машины и окликнула старушку:
- Бабулечка, давайте я вас подвезу до дома? Вам, наверное, нелегко нести сумки.
Пожилая женщина с облегчением посмотрела на девушку:
- Ох, спасибо тебе, милая! Мне и правда очень тяжело идти. Ты словно ангел-хранитель мой!
Ольга аккуратно помогла Екатерине Петровне сесть в машину, положила пакет с продуктами на заднее сиденье.
- Не стоит благодарности, - улыбнулась она, заводя двигатель. - Куда вас отвезти?...
Они отправились к дому старушки. По дороге Ольга узнала, что пожилая женщина живет неподалеку, в старой пятиэтажке.
Припарковавшись у подъезда, Ольга помогла Екатерине Петровне выйти из машины и достала пакет с продуктами. Они медленно поднялись на третий этаж, старушка тяжело дышала, опираясь на перила.
- Вот и пришли, - сказала Екатерина Петровна, отпирая дверь. - Заходи, милая, не стесняйся.
Ольга занесла пакет на кухню и огляделась. Квартира была небольшой и очень скромной, но удивительно чистой и аккуратной. На столе лежала белоснежная накрахмаленная салфетка, а на подоконнике стояли горшки с геранью.
- Может, чайку попьем? - предложила Екатерина Петровна. - У меня и печенье есть.
Ольга хотела было отказаться, но что-то ее остановило. Екатерина Петровна так напомнила ей бабушку, которая ее воспитывала. Она умерла пять лет назад, и Ольгу до сих пор мучило чувство вины за то, что не уделяла ей достаточно внимания в последние годы.
- С удовольствием, - улыбнулась Ольга. - Давайте я вам помогу.
Пока закипал чайник, Ольга помогла Екатерине Петровне разобрать продукты, предусмотрительно забрав из багажника и свой пакет. Они сели за стол, и старушка начала рассказывать о своей жизни.
- Вот так вот, Оленька, всю жизнь горбатилась, работала, думала на пенсию выйду - поживу для себя, а тут... Не хватает теперь ни на что - со слезами рассказала бабуля. - Иногда стоишь так вот в магазине и думаешь - молока взять или масла, потому что еще таблетки не покупала и коммуналку платить - тяжело вздохнула женщина.
Ольга слушала, и ей вдруг захотелось сделать что-то хорошее для этой одинокой женщины.
- Екатерина Петровна, - сказала Ольга, допив чай. - Спасибо вам за угощение. Знаете, я бы хотела иногда заезжать к вам, если вы не против. Может, помочь по хозяйству или просто поговорить.
- Правда? Ой, как бы я была рада, деточка! Заезжай, конечно!
Выйдя на улицу, она почувствовала, как тяжесть на сердце немного отпустила.
После той случайной встречи Ольга стала регулярно навещать Екатерину Петровну. Она заходила к ней домой, приносила продукты, лекарства, помогала по хозяйству.
Однажды Ольга приехала, постучала в дверь.
- Ой, Оленька, заходи, родная! - обрадовалась Екатерина Петровна. - Как же я рада тебя видеть!
- Здравствуйте, Екатерина Петровна! Я вам щи горячие принесла да ватрушек с творогом напекла.
- Спасибо тебе огромное, я уже проголодалась, а сама бы ничего не приготовила, давление сегодня такой – лежу весь день. Проходи, чайку попьем с ватрушками.
Они прошли на кухню, Ольга разложила еду по тарелкам. Екатерина Петровна заварила ароматный чай.
- Ну, рассказывайте, как дела, самочувствие как? - спросила Ольга.
- Да все по-старому, Оленька. Вчера опять спина разболелась, а сегодня давление такое – голова чумная, еле до туалета добралась. А таблетки мои закончились, вот завтра нужно будет в поликлинику сходить.
- Я вас завтра отвезу в поликлинику, не волнуйтесь. А пока давайте поедим, щи-то какие вкусные получились! Бабушкин рецепт!
Они с удовольствием поели. Потом выпили чай с вареньем. Ольга вымыла посуду, помогла Екатерине Петровне разложить привезенные лекарства по коробочкам на неделю.
Старушка была тронута заботой девушки. Они много беседовали, Ольга слушала истории из ее жизни. Екатерина Петровна чувствовала, что больше не одинока.
На следующий день Ольга приехала, чтобы отвезти старушку в поликлинику, как и обещала. Она постучалась, но ей никто не открыл.
- Странно, договаривались же - подумала Ольга.
В этот момент из соседней квартиры выглянула пожилая женщина.
- Ты к Екатерине Петровне? Так нет ее, сегодня утром увезли в больницу на скорой, - сообщила она. - Что-то с давлением у неё случилось.
- Как же так... - растеряно протянула Ольга. – Что-то серьезное?
- Ты, наверное, родственница Екатерины Петровны? Просто я вижу, что ты к ней часто приходишь, - с любопытством спросила соседка.
- Нет, мы не родственницы. Просто мне её жалко – совсем одинокая старушка, вот и помогаю, как могу - ответила Ольга.
Соседка усмехнулась:
- Одинокая? Кто? Катька? Так у нее и дочь, и сын есть вообще-то!
Ольга удивленно подняла брови.
- Правда? А почему же сын о ней не заботится? А дочь? Она мне про них не говорила...
- А ты бы заботилась о такой матери? - покачала головой соседка. - Всё детство она издевалась над бедным мальчиком, колотила его, чем попало! Да и девчонке тоже досталось не дай Бог... – махнула рукой соседка.
И женщина стала рассказывать историю Екатерины Петровны. Как та в молодости вышла замуж, родила дочь, а потом сына. Но муж погиб, оставив их одних. Как Екатерина Петровна от горя и отчаяния начала срываться на младшем ребёнке.
- Лупила нещадно! За любую шалость - веником, полотенцем! Не пускала гулять, только в музыкальную школу водила. А как мальчик плохую оценку принесёт - вообще зверела от злости.
Ольга не могла вымолвить ни слова от ужаса. Как можно так издеваться над собственным ребёнком!
- Бедный мальчик...
- Еще бы! Конечно! От отчимов только хуже было. Вот её сын и не хочет сейчас о такой матери заботиться. Я его понимаю, - закончила соседка.
- А дочь?
- А что дочь? Маринка было замуж собралась, так та жениха ее свела с ее лучшей подругой, а потом все подстроила, чтобы дочь своими глазами все увидела...
- Но зачем? – не могла поверить услышанному Оля.
- Да кто ее разберет. Я у нее пыталась узнать, а она только отмахивалась – мол, Витькины дети мне его напоминают, а он гад, помер, мне хлопот доставил...А, вот еще вспомнила! Ее же свекровь выставила из дома с двумя детьми, когда Витьки то не стало. Она там, говорят, от горя чуток тронулась - соседка покрутила у виска, - вот невестке и досталось. А Катька считай и мужа потеряла, и жить негде, и дети еще ж обузой... Ох, господи прости, сложно это все, и судить нельзя ее, да только детей от этого не меньше жалко!
- Ерунда какая-то! Как можно было выгнать ее с детьми? Это же внуки родные той женщины - Ольга была шокирована услышанным. Она и не подозревала о таком мрачном прошлом Екатерины Петровны. Теперь понятно, почему и дочь, и сын были обижены на неё.
- Наверное, не стоит вмешиваться в их сложные отношения, - подумала Ольга. - Хотя всё ее жалко... Надеюсь, она поправится.
Вечером Ольга пошла на занятия танцами, это всегда ее расслабляло и помогало отвлечься от тяжелых мыслей. Но и на тренировке она была рассеянной и не могла сосредоточиться – не слышала, что говорит инструктор, отставала от группы.
После занятий к ней подошла Марина, которая проводила в тот вечер занятия:
- Оль, с тобой все в порядке? Ты сегодня как будто в себе, движения забывала, связки путала. Что-то случилось?
Ольга вздохнула:
- Да, Марин, со мной произошла одна история... И мне нужно поделиться, иначе я с ума сойду.
- Рассказывай, я выслушаю, - кивнула Марина.
И Ольга стала рассказывать ей о встрече с Екатериной Петровной, о том, как жалела одинокую старушку, помогала ей. А потом узнала страшную правду об её прошлом от соседки.
По мере рассказа лицо Марины мрачнело. Она кусала губы, хмурила брови, и все сильнее бледнела.
- Представляешь, какая жестокая оказалась эта Екатерина Петровна! - с возмущением говорила Ольга. - Как можно так издеваться над детьми!
- Да уж, представляю, как никто… - глухо произнесла Марина. - Потому что эта женщина - моя мать.
Ольга не могла вымолвить ни слова.
- Екатерина Петровна твоя мать? Да ладно?
- Вот тебе и да ладно... Представляешь, как бывает... Хотя, что тут удивляться? Не в Москве живем, город у нас не такой уж и большой.
- Да как же так? Значит это она с тобой так? А с братом? – ошарашено спросила Ольга.
Марина кивнула с грустной улыбкой:
- Да, мама была очень жестокой со мной. Из-за горя после смерти отца. Я очень на папу была похожа, видимо мама на мне всю боль и вымещала. А про жениха моего с подругой ты уже все знаешь. Я её простила, но общаться не хочу. Она одинока по своей вине. Про брата вообще молчу, мы даже с ним не говорим о ней, я пару раз как-то пыталась завести разговор, но он сразу в штыки. Так что вот такая маманя у нас.
- Я понимаю... - тихо сказала Ольга. - Наверное, не стоило мне вмешиваться в ваши отношения. Прости, что растревожила твои воспоминания.
- Ничего, иногда полезно их вспомнить, - вздохнула Марина. - Спасибо, что выслушала. И что проявила сострадание к моей маме, пусть и напрасное. Ты добрый человек, Оля.
Девушки обнялись. Ольге стало немного легче после откровенного разговора. Она была рада, что выговорилась, и Марина её поняла.
Уже поздно вечером Ольге неожиданно позвонил врач из больницы, где лежала Екатерина Петровна.
- Алло, это Ольга? - спросил мужской голос.
- Да, это я, кто это? - забеспокоилась девушка, понимая, что так поздно с добрыми вестями не звонят.
- Меня зовут Сергей Николаевич, я врач 3 горбольницы. К сожалению, я вынужден сообщить, что Екатерина Петровна скончалась час назад, - тихо произнёс врач.
Ольга замерла, прикрыв рот ладонью.
- Как же так... Бедная... - прошептала она. Слёзы навернулись на глаза.
- Перед смертью она была в сознании и повторяла: "Мариночка, Димочка, простите меня, простите дети". Мы не знали, кому звонить, номера Марины в ее телефоне не было, а ваш номер мы нашли на листке бумаги в её вещах. Вы были знакомы?
- Да...я иногда ей помогала, - всхлипнула Ольга. – А Марина - это её дочь. Они были в плохих отношениях. Как жаль, что Екатерина Петровна не успела попросить прощения при жизни...
- Так бывает в нашей жизни, - вздохнул врач. - Если вам нужна помощь с похоронами - обращайтесь в администрацию больницы. Соболезную вам.
- Спасибо... - тихо ответила Ольга и положила трубку.
- Слёзы текли по её щекам. Как же грустно, что всё так обернулось. Екатерина Петровна так и не смогла примириться с дочерью. Но хотя бы перед смертью попыталась попросить прощения.
Утром Ольга набрала номер Марины, чтобы рассказать о том, что ее мамы больше нет и что нужно организовать похороны. Но Марина ответила, что заниматься этим не будет и положила трубку.
Всю организацию Ольга взяла на себя. Но на похоронах была только она и соседка…