- До скольки лет? До 40? 50?
- Может и до 50, если нужно будет!
Очень часто именно так начинается мой разговор с мамами подростков, которые говорят мне: « Моему ребенку «нужно поднять самооценку».
Что происходит, когда вы начинаете постоянно подстраховывать своего ребенка? А еще хуже- начинаете многое делать за него. Конечно же, ребенок сначала сопротивляется, а потом перестает, потому что понимает, что это бесполезно. «С мамой лучше не спорить», «С отцом лучше не связываться».
Даже когда вы помогаете своему 3-х месячному малышу дотянуться до игрушки, подвигая ее ближе, вы показываете ему, что без вас он не справится. Кроме того, ребенок понимает, что не нужно напрягаться самому, все равно мама быстрее и лучше это сделает.
Дальше – больше.
-Кормить из ложки до 10 лет. Были такие.
-Решать все спорные вопросы между детьми в песочнице. Вместо того, чтобы научить ребенка самого постоять за себя и договориться со сверстниками.
-Перемыть за ребенком посуду или полы. Потому что «у него руки не оттуда растут»
-Звонить по 50 раз, когда ребенок в гостях у одноклассников. Знакомо?
Что с вашим ребенком в этот момент? Испорченное общение, потому что нужно постоянно отвлекаться на телефон. «Неудобно перед друзьями, аж все сжимается, я же не маленький». А дома «прилетает» от возмущенной мамы за то, что не поднимал телефон. «Я же переживаю! ЯЖЕ Мать!» Что с самооценкой у такого ребенка? Вам теперь ее поднять нужно, так же?
- Собрать портфель за него, потому что он «растыка» у нас, точно что- нибудь забудет»
- Отвести на танцы, когда ребенок умоляет записать его в «художку» (или наоборот). И дети ходят туда, куда им не хочется, но так нужно маме….
- Каждый раз, проходя мимо ребенка, который сидит за уроками, обязательно стукнуть по спине со словами «убери горб, сколько тебе можно говорить». Опять бьете не по спине, а по самооценке. А ведь он не может выровняться, на это есть причины. Может вместе спортом заняться? Был случай в моей практике, когда мама пришла ко мне с проблемой агрессии ребенка после того, как 16- летний сын после удара по «горбу» ударил в ответ, не рассчитав свою силу.
Можно бесконечно приводить примеры того, как вы сами занижаете самооценку вашему ребенку, показывая ему, что он не справится, что у него не получится, что все равно он хуже «сына вашей подруги»….что он «медлительный, странный, не такой, как все….». «Да что она может выбрать? Да что он за ерунду слушает?»
А дети ваши, разговаривая со мной на занятиях, все понимают, но просто нет сил с вами спорить…. Да они уже и поверили вам, что они такие – горбатые, неуклюжие, неспособные, забывчивые лентяи, у которых навряд ли что получится в жизни.
И даже если вы им утром все же говорите, что у них очень красивые глаза, то они вам уже не верят. И с этими красивыми опущенными вниз глазами идут в школу.
Конечно же, родители это делают из любви к своим детям. Но так не работает.
Расслабьтесь. Выдохните. Понаблюдайте за тем, как у вашего ребенка получается сделать что- то самому. Не сразу. Ошибаясь. Без вот этого: «Я же тебе говорила».
Пусть он получит двойку. И сам исправит.
Пусть он опоздает к репетитору. Научите его извиняться.
Пусть он медленно сделает. Он не должен быть похож на вас в скорости.
Пусть он рисует или танцует не так, как кто- то другой, но он точно это делает лучше, чем месяц или год назад. Скажите ему об этом!
Пусть он не такой, как другие. Он не должен быть как все! Найдите его сильные стороны и покажите ему их!
А не справиться самому у вашего ребенка не получится. Он все равно справится. По -своему. И вот тогда увидите, как у него загорятся глаза. И спина сама выровняется.
Ps. Вчера целый час разговаривала с подругой, которая со слезами мне жаловалась, что до сих пор 80- летняя мама стучит кулаком по столу, когда та хочет сделать по- своему. Когда она задерживается на пол часа. Звонит по 30 раз, пока дочь находится вне дома. Мама требует, с мамой нельзя спорить, маме нельзя сказать….С самооценкой там все печально. «Прожила не свою жизнь, а мамину…». Вот ее заключение.
Точно знаю, что многие из тех, кто дочитал до конца, где- то в чем- то узнали себя. А раз узнали, значит прямо сегодня начнут что- то менять.
Значит уже сегодня вечером где-то на несколько детей станет счастливее и увереннее.
А если не получается увидеть, в чем ваша проблема или не знаете, как теперь все исправить, то всегда можете прийти ко мне на диагностическую встречу. Напишите "Хочу на диагностику"
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм