4,3K подписчиков

Второй шанс Критика Бориса: «Мечтатели»

Не может быть все так хорошо по кухне. И Борис начал ждать провала. Какая строчка пахнет фиаско?

В предыдущих выпусках

Почти десять лет кафе, а я последний раз писал про него в 2019 году. Менялись шефы, вовсе непростые, хозяйка перебралась в Португалию. Кто сейчас командует, мне неведомо. Пропустил. Или не было публикаций после 2022? Но работают же. И я пошел работать!

Восемь вечера — занят один стол. Все восторженные девушки врали про ресторан? Или девушки не врали про завтраки для девушек, но как же работа вечером? Или пусто, потому что дико воняет с кухни. Это первое и, боюсь, главное впечатление. Первая же минута изучения меню — и воображаемое каменное кольцо на голове сжимается! Единственный вариант — попробовать сесть в дальний угол от кухни, там на треть меньше дыма. Я попробовал. Ведь больше изменений в настроении зала не вижу, и это, наверное, неплохо. Или не помню, как было?

Кухня реактивная: все приносили на четыре-пять минут раньше ожидаемого. Без пауз между переменами. Помыл руки и…

Не может быть все так хорошо по кухне. И Борис начал ждать провала. Какая строчка пахнет фиаско? В предыдущих выпусках Почти десять лет кафе, а я последний раз писал про него в 2019 году.-2

Шикарно. Как минимум, хочется тут же повторить, закричав два раза, тартар из говядины с айоли из укропа (580). Шикарное, просто роскошное мясо максимально крупной рубки, но такой нежной фактуры, что я растворился в нем. Откуда оно, какой поставщик поставляет этот наркотик? Заправка чем-то похожа своей ролью на анчоусы — это и есть айоли из укропа? Яркий, дерзкий, задиристый, но добрый настрой блюда. Оформление — красиво, да, но видали и не такое. А вот сотворить вкус столь уникальный и впечатление премьерное — это в разы круче!

Не может быть все так хорошо по кухне. И Борис начал ждать провала. Какая строчка пахнет фиаско? В предыдущих выпусках Почти десять лет кафе, а я последний раз писал про него в 2019 году.-3

Кукурузный чаудер (590): неожиданно, хоть я и спрашивал, конечно, — это просто кукурузный крем-суп и пять лепестков колбасы. И по любой мерке, хоть для чаудера, хоть крем-супа, жидковат. Но нежен, не пуст, концентрирован вкусом, не гущей, а колбаса радикально злющая — давно не помню таких укусов острых. Безусловно, очень дорого. Но пока ешь, радуешься, что выбрал и купил. Потому что радуешься больше, чем от последних сорока трех кукурузных супов. Предлагаю: 490 рублей — и мы в расчете.

Не может быть все так хорошо по кухне. И Борис начал ждать провала. Какая строчка пахнет фиаско? В предыдущих выпусках Почти десять лет кафе, а я последний раз писал про него в 2019 году.-4

Наверное, самый небольшой кусок мяса за последнее время в самом дорогом блюде меню — оленина с кремом из белокочанной капусты и брусничным соусом (870). Вкусно. Ничего могу сказать: когда наслаждаешься каждым кусочком, то не думаешь про размер и счет. Берите! Соус богат ягодами, а капуста совсем не простит блюдо.

Первые выводы. Первое — вонь. Но это, наверное, устранимо? Вытяжку направить не в зал, а в вентиляцию. Второе — гонка: двадцать минут от пересечения ступеней, все три перемены блюд и счет. Пожалуйста, пусть уже валит отсюда! Можно подумать, что не один стол трапезничает, а очередь на входе, и надо торопить этого ковыряющегося вилкой в тарелке капушу... И на второй день дал себе зарок: не забыть дома противогаз и не забыть в этом кафе заказывать по одному блюду, не все сразу…

Фантастика. Ничего не подозревая, придя сразу после часа дня, я застал другое место. Нет, под той же самой вывеской. Полный зал, веранда и всего два вакантных столика «двойки» наверху. Нет вони — свежесть и счастье. Нет меню — только завтраки.

— Ой. А мне не дали меню! 
— А у нас до 14:00 только завтраки, потом час у кухни перерыв, а с 15:00 основное меню. 
— Я вчера был, на меню не написано, на двери нет. 
— А в интернете есть.

Верю, что есть. Но вы построились на проходной туристической набережной. По логике того, кто сейчас руководит, гости должны в районе лестницы лезть в интернет на запрещенные ресурсы и читать правила? Повторю, правила в любом месте могут быть любые, но только если о них максимально широко, усердно и понятно сообщили. И уж точно, кто был очно, должен был понять... Пришлось есть завтраки. И тут вот какая штука… Если меню радовало ценами по сравнению с одноклассниками, по крайней мере, то большее число блюд в меню завтраков скорее удивляет. Плюс 20% к рынку «Здравый смысл». Сырники с соленой карамелью стоят 640 рублей, бейглы — по 700 – 800. Это вообще самая частая цена в широких колонках. Одно только «но», но оно в плюс, поэтому обязан указать: в стоимость входит напиток, что снижает стоимость каждого блюда до 30%. Это в дополнение к бесплатной дневной водице.

Не может быть все так хорошо по кухне. И Борис начал ждать провала. Какая строчка пахнет фиаско? В предыдущих выпусках Почти десять лет кафе, а я последний раз писал про него в 2019 году.-5

Драник с уткой, клюквой BBQ и сметаной (660): суперкопченый супервкус суперсоуса, супераппетитные волокна утки, как с эталонного суперконфи сняли, того, что из энциклопедии. На двух совершенных картофельных оладьях. При заказе предупреждают, что будет необычно: «Наши драники из печеного картофеля». И по ощущениям это блюдо сытнее всех трех перемен ужина! Каким и должен быть завтрак — чаще покупают одно блюдо!

Не может быть все так хорошо по кухне. И Борис начал ждать провала. Какая строчка пахнет фиаско? В предыдущих выпусках Почти десять лет кафе, а я последний раз писал про него в 2019 году.-6

Сырники с лососем и соусом из артишоков (680) — нежные, румяные, радостные. И кажется, я понял игру: на их крем-фоне дорогие сантиметровые кубики упругого и живого лосося кажутся заметнее и плотнее, чем сосед. Соус не солирует, нет: я и миксовал, и отдельно пробовал, но такова его роль. Эскортник!

Не может быть все так хорошо по кухне. И Борис начал ждать провала. Какая строчка пахнет фиаско? В предыдущих выпусках Почти десять лет кафе, а я последний раз писал про него в 2019 году.-7

Не может быть все так хорошо по кухне. И Борис начал ждать провала. Какая строчка пахнет фиаско? Оладьи со спайси креветками и медом (720): креветок много на каждом этаже, и это не тартар, а завитки. Соус реально острый, хоть и легче ожидаемого, от этого ощущение еще более дерзкое, а мед, видимо, просто тихо смягчает все. Кроме неудачной тарелки: блюдо приходится резать, а это удобнее делать на некоей устойчивости. Нет провала!

Неожиданно. Совсем не так… да прямо наоборот от тех впечатлений, что ждал. Но ведь посмотрел и утро, и вечер, и основное меню, и утреннее, и напитки, и две смены со всего одной «пересекающейся» девушкой... Кухня на шесть из шести. Остальное на фоне этого рекорда — мелкие (вонючие) претензии. И ни одного португальского блюда!

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.