Как вы наверняка слышали, "Ростелеком" - крупнейший провайдер страны - официально заявил, что теперь YouTube в России будет работать со сбоями. Причем с таким красивым обоснованием, что дескать это гугловское оборудование поизносилось внезапно, а вовсе не очередная попытка закрутить цензурные гайки в интернете.
То есть прежде все работало, а вот буквально на днях все эти десятки серверов Google Global Cache начали ломаться и выходить из строя. Что число случайно совпало с очередным "крестовым походом" против WhatsApp, который начали замедлять в некоторых регионах (а кое-где его и вовсе не открыть без ВПН).
И да, все это на фоне непрекращающейся атаки на ВПН-сервисы: сначала их просто блокировали, потом запретили даже рассказывать о том, как пользоваться VPN, а потом начали принуждать компании удалять соответствующие приложения из своих магазинов. Последний кейс был в начале июля, когда РКН заставил "выпилить" 25 ВПН-приложений из App Store. Хотя, пусть в нынешних реалиях это и звучит смешно, но российское законодательство вообще не содержит никаких запретов на использование технологий VPN. Но, как говорил один усатый любитель картошки, "иногда не до законов".
Что же касается серверов Google Global Cache, которые в России действительно больше не обслуживаются и не обновляются, то еще в 2023 году Гугл предложил российским провайдерам организовать межсетевые стыки в Питере или Москве для сохранения скорости. Как легко догадаться, никто на предложение не отреагировал.
Добавить сюда, что Газета.ру, которую трудно заподозрить в оппозиционности, анонсировала грядущую блокировку YouTube уже этой осенью со ссылкой на свои источники в АП:
Потом еще тов. Песков добавил для надежности, что в Кремле вообще никогда и не думали о блокировке ютуба, и все дело исключительно в заморском оборудовании, которое под санкциями за два с лишним года поизносилось.
Короче говоря, относительно приемлемое объяснение в духе "это не мы" у властей есть. Вопрос в другом - что им мешает давным-давно просто заблокировать недружественный видеохостинг и дело с концом? Какие-то замедления, хождение вокруг да около, бесконечные попытки создать очередного "убийцу ютуба" (то это был Rutube, сейчас ВК видео или даже Дзен). Запретграмм и ФБ "вынесли" же буквально за один день и не поморщились.
Но YouTube это история несколько особая - в России его месячная аудитория составляет порядка 90 миллионов. Недаром туда лезли со своим "контентом" все отечественные деятели: Соловьев, Михалков, Прилепин, Шаман и прочие. Да что уж говорить, если в ЮТ вещал даже официальный канал Дума ТВ. Аналогов такой платформы просто нет (что признают, как ни странно, даже в самой ГД). Причем не только в России, ее и в мире нет.
Одновременно с этим есть ключевой нарратив всей пропаганды, который состоит в "убаюкивании" населения и рассказывании о том, что все хорошо, все идет по плану, жизнь продолжается, ничего не случилось, волноваться не о чем и т.п. Именно в этой точке благостного самоуспокоения народ и партия по-настоящему едины: одни сознательно создают информационный пузырь, а другие в нем довольно обживаются и даже обклеивают обоями за свой счет.
И так уж вышло, что и популярный ютуб, и "народный" ватсап стали неотъемлемой частью этого уютного пузыря у рядового обывателя, который смотрит там комедию или мультики. Ему вся эта ютубовская "оппозиция" вообще не упала, как говорится, он про ее существование зачастую и вовсе не подозревает. А если что-то такое и слышал, то подсознательно убежден, что всякие разговоры на камеру никакой угрозы для махины государства российского представлять не могут.
Но если завтра внезапно выяснится, что он не сможет поставить своему ребенку в сотый раз Свинку Пеппу, то неизбежно возникает вопрос - чего это "они" там испугались-то? Скрывают что-то? Мы тут мульты смотрели с детьми, а теперь что? (из этой логики, видимо, и появился рассказ Ростелекома про злобный Гугл, который не обслуживает кэш-сервера).
Отдельное раздражение вызовет еще и тот момент, что в российском YouTube уже два года не показывают рекламу - это очень удобно. Тогда как все отечественные аналоги не только работают криво зачастую, так еще и забиты рекламой под завязку (тот же Ростелеком даже в свое платное(!) кабельное телевидение пихает незакрываемые рекламные ролики).
Короче говоря, блокировкой можно порушить и без того хрупкую "иллюзию нормальности" у собственного электората. Чтобы пойти на такое, нужно или действительно сильно испугаться всяких ютубовских "говорунов", или просто уже не брать в расчет мнение населения от слова совсем. Последнее, надо признать, происходит все чаще и все больше походит на тренд, когда хочется быть "севернее Кореи".
Лайк и подписка на телеграм приветствуются