В период неспокойного моря в Нячанге турист задумывается о местах, где есть пляжи без волн. Да и просто о своём досуге. Одна из прекрасных альтернатив Нячангу - Фанранг. Это небольшой городок, расположенный между Нячангом и Муйне. Времяпрепровождение здесь больше подойдёт любителям тихого пляжного отдыха. Развитым туристическим это место назвать нельзя.
Здесь нет шумных тусовок, многообразия кафе, ресторанов и торговых центров, зато природа удивительная. Побережье каменистое и огромными валунами даже напоминает Каппадокию. Море в окружении гигантских белых камней кажется особенно синим.
Что касается волн, то в феврале в первой половине дня действительно было относительно спокойно. Но чем ближе к обеду, тем сильнее становился ветер. Волны поднимались, и устоять на ногах под порывами ветра было невозможно. Может быть, только этот день выдался таким. Я была В Фанранге лишь однажды.
Добиралась я в Фанранг в составе экскурсионной группы. Но можно это сделать и самостоятельно: на такси (довольно дорого), автобусе или поезде.
С экскурсией это оказалось занимательным потому, что по пути мы делали остановки и можно было увидеть много интересного, помимо самого Фанранга.
Интересное началось ещё в Камрани, где мы посмотрели Лабиринт дракона, прилегающую к нему территорию и храмовый комплекс. Самое примечательное здание на территории - храм из ракушек и кораллов, построенный вручную. Рассматривать его, любуясь каждым элементом, можно долго, ведь ракушки и кораллы очень разные.
По легенде, кто пройдёт лабиринт полностью, очистится от грехов. Но внутри лабиринта темно, очень душно, паутина, вспархивают летучие мыши. Поэтому я предпочла любоваться им снаружи. Когда из хвоста дракона вышли наши экскурсанты, поняла, что поступила правильно. Хотя, может быть, это упущенные эмоции...
Здесь же можно понаблюдать, как растёт хлебное дерево, или джекфрут.
Я не сразу открыла для себя этот фрукт, но, попробовав однажды, полюбила. Оранжевый, на мой взгляд, вкуснее белого. В Нячанге он продаётся в уже разобранном виде на подложках, обтянутых пищевой плёнкой. Я избегаю покупок фруктов, которых касались чьи-то руки, но с джекфрутом поступилась этим правилом, потому что самостоятельно его разделывать не очень приятно и непросто. И он очень большой для меня. Лучше покупать понемногу и свежий. Каждую дольку перед едой мою.
Если произрастающий джекфут в окрестностях Нячанга явление нередкое, то как растёт драгон, он же питайя, он же питахайя, в Фанранге я увидела впервые. Экскурсовод убеждал нас, что это тот самый декабрист, который мы выращиваем в своих квартирах на подоконниках, но никакой подтверждающей информации я не нашла. Думаю, это растение из того же семейства, но всё же не драгонфрут.
Иные храмы тоже были на пути. Но я больше вдохновлялась природой, необыкновенными пейзажами. Они исцеляют и наполняют не меньше.
Гастрономическим открытием в Фанранге стал для меня суп Лау.
Я не пробовала его раньше и не встретила позднее в Нячанге. В моём понимании он вполне может соперничать с том ямом. Во всяком случае в этой точке лау был приготовлен исключительно.
Если говорить о напитках, то по дороге в Фанранг я открыла для себя тростниковый сок. Раньше я не обращала внимания на точки с его производством и продажей. Как выяснилось позднее, их и в Нячанге немало.
Думалось, что сок будет очень сладким, но добрая волшебница вместе с тростником выжимает в напиток лайм и добавляет лёд. Очень вкусно и, как оказалось, еще и полезно. Позднее я нашла много информации о пользе тростникового сока.
Довелось попробовать и местное вино: по пути мы заезжали на виноградники - винодельню. Вино впечатления не произвело, а вот виноград вкусный, хотя на тот момент только начал созревать. Здесь можно было купить, и виноград, и вино, и концентрат для приготовления виноградного напитка.
По пути также можно увидеть место добычи соли, которую используют как косметическое средство для ванн. Процесс интересный для наблюдения и очень тяжёлый для добытчиков, трудящихся под палящим солнцем в защищающей от разъедания солью одежде. Хороших фотографий не получилось, поэтому не добавляю.
В общем и целом поездка в Фанранг, конечно, понравилась. Это, как и любой другой трип, новые впечатления, эмоции. В этом плане окружающий нас мир неисчерпаем. Приятных путешествий!