Найти тему
КУХНЯ.РФ

Рецепт вегетарианской мусаки с баклажанами и кабачками

Оглавление

Низкокалорийное овощное блюдо от шеф-повара Ильи Куваева из программы «Ешь и худей».

Калорийность на 100 г: 115 ккал. БЖУ: 5 г / 6,8 г / 8 г

-2

Ингредиенты:

• Баклажаны – 3 шт.
• Кабачки – 1 шт.
• Стебли сельдерея – 150 г
• Шампиньоны – 250 г
• Томаты в собственном соку без кожицы – 500 г
• Консервированный нут – 200 г
• Чеснок – 20 г
• Репчатый лук – 80 г
• Тимьян – 10 г
• Молотая корица – 2 г
• Гвоздика – 2 г
• Масло виноградных косточек – 80 г
• Растительное масло – для жарки
• Соль и сахар – по вкусу
Для соуса бешамель:
• Сливочное масло 82,5% – 80 г
• Мука – 80 г
• Молоко 3,5% – 700 г
• Цельный мускатный орех – 2 г
• Яйца – 2 шт.
• Пармезан – 70 г
• Моцарелла – 100 г
• Черный свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для грибного рагу нарежьте крупным кубиком лук, сельдерей и грибы. Разогрейте на сковороде растительное масло. Добавьте щепотку соли к ингредиентам. Не смешивайте продукты первые 3-5 минут. Жарьте до золотистой корочки.

-3
-4

2. Добавьте консервированный нут, молотую корицу, измельченный чеснок, тимьян и 3-4 бутончика гвоздики, томаты в собственном соку и перемешайте.

-5

Совет от шефа: если рагу получается очень сухим, влейте небольшое количество воды.

3. Нарежьте баклажан на кружочки. Разогрейте на сковороде масло виноградных косточек и обжарьте овощи с двух сторон.

-6
-7
-8

4. Для соуса бешамель растопите сливочное масло в кастрюле и введите в него муку. Нагрейте молоко и влейте в массу, помешивая венчиком. Добавьте щепотку мускатного ореха. Снимите с огня.

-9
-10

5. Натрите пармезан на мелкой терке и отделите два желтка от белков. Введите продукты в соус и с помощью венчика быстро замешайте, чтобы яйца не успели завариться комками. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.

-11
-12
-13

6. Нарежьте кабачки кружочками и натрите моцареллу на крупной терке.

-14
-15

7. Смажьте форму для выпекания маслом виноградных косточек. Первым слоем выложите кабачки и посыпьте солью. Далее выложите обжаренные баклажаны, грибное рагу, соус бешамель и моцареллу.

-16
-17
-18
-19

8. Отправьте блюдо запекаться в духовке на 10-15 минут при температуре 200°C.

-20

Приятного аппетита!

-21