Игры бывают разными: познавательными, развлекательными, спортивными, на деньги, для девочек, для мальчиков, откровенно вредными….
Игры всегда были и будут. В моем послевоенном детстве они тоже были. Однажды я начал отвечать на вопрос одной моей читательницы о наших дворовых играх и так увлекся воспоминаниями, что написал подробный ответ. Но оказалось, что и Полина Карелина, которая задала этот вопрос, тоже знает толк в детских играх. Сколько мы всего вспомнили!
А сейчас, летом, когда у детей каникулы, захотелось рассказать: а во что играли мы.
Необычной была игра с названием «поп-гоняла». Правила, возможно, кто-то и вспомнит, но большинство читателей, я думаю, их не знает, потому приведу их здесь.
Эта игра немного напоминает городки. На игру приходили со своей палкой-битой. Разыгрывается, кто будет ставить городок – короткую круглую чушку. От линии участники ставили палку на носок ноги, слегка раскачивали, а потом запинывали, как можно дальше. У кого ближе всего упала палка, тот ведущий.
Городок ставили метрах в 5-10 от игроков, и им надо выбить этот городок как можно дальше. Свои палки, которые пролетели мимо городка, пока брать нельзя. Вот сбили городок, он пролетел за какие-то палки, теперь они «свободны».
Еще о детях и детстве читайте в статьях
Городок ставили на дороге, напротив того места, куда он улетел. Теперь его надо выбивать дальше по дороге. Очерёдность по мере «освобождения» палок. Кидали палки с того места, докуда она у тебя улетела. Так, сбивая городок, продвигались по дороге. Нельзя было участникам заходить за городок. Если ведущий засёк нарушителя, который обычно хотел подтянуть поближе свою палку, он говорил «клёк», и пойманный нарушитель заменял ведущего.
Самый напряжённый момент наступал тогда, когда все промахнулись и остался один человек с палкой. Все участники выстраивались на линии городка. Если он попадает по городку и этот городок пролетает достаточно далеко, «освобождая» биты, то игра продолжается, и «попа» гонят дальше.
Если последний игрок промахнулся или городок улетел не достаточно далеко, не освободив палки, то все хватали свои биты и мчались к месту начала игры. Ведущий находится в выигрышном положении, он стоит рядом с «попом», хватает его и тоже бежит на площадку. Как помнится, максимально «угоняли» примерно с километр. Кто прибежал последним, тот водит.
На что от Полины я получил потрясающий ответ: «Ого-го! Вот это правила, вот это размах! Ну, понятно, почему у нас в эту игру не играли – в большом городе, где для игры такой простор найти? Стадиона не хватит, а стадионы были футболистами или волейболистами заняты... Повезло вам с местом проживания! Да и со страной тоже. Теперь расскажу своим европейским знакомым, что для одной детской игры нужен всего-навсего... километр пространства!!! Вот представляю их кислые лица!».
А в какие необычные игры играли вы? И чем сейчас летом занимаются ваши дети и внуки? Пишите, пообщаемся.