Успешный образовательный процесс строится на взаимном доверии учителя, ученика и родителей — это основа продуктивной образовательной среды. Важным звеном в этой цепочке является тьютор — специалист, который активно помогает развивать способности и интересы школьников, его авторскую позицию по отношению к обучению, создавая условия для их полноценного развития.
Каждая школа разрабатывает свою уникальную тьюторскую модель. В одних школах акцент может быть сделан на академическую успеваемость и стандартизированное обучение, в других школах — на развитие личности, формирование социальных навыков и поддержку индивидуальных интересов учеников.
Такому специалисту важно обладать определенными компетенциями и навыками, держать фокус на развитии самостоятельности, инициативности и интересов детей, а также на развитии мягких навыков для того, чтобы успешно реализовать тьюторскую модель.
Тьюторы Гимназии Сколково — Галина Шестакова, Мария Рогачева и Дарья Медведева — посвящают свою работу созданию оптимальных условий для раскрытия потенциала каждого студента. Они индивидуально подходят к потребностям и интересам учеников и их семей, выявляют уникальные черты, таланты и области для развития, предлагая доступ к разнообразным образовательным ресурсам: от дополнительных курсов до участия в социальных проектах.
В Гимназии Сколково тьюторы работают в двух форматах:
1. через организацию и проведение мероприятий и развитие детских (студенческих) сообществ;
2. через индивидуальное сопровождение в зависимости от запроса студента, родителей или наставника класса. Тьюторы проводят личные консультации, помогают в постановке и достижении учебных целей, предоставляют рекомендации по развитию личных и профессиональных качеств.
Рассмотрим подробнее каждое направление работы тьюторской службы Гимназии Сколково.
Направление Service as Action в программе MYP
Service as Action (служение как действие) — ключевой элемент образовательной философии программы Международного бакалавриата (IB), который в Гимназии Сколково координирует тьютор Галина Шестакова.
Основная идея этого направления заключается в том, чтобы показать студенту, чем он может быть полезен обществу и миру. Это и участие в общественных и волонтёрских проектах, и развитие инициатив на различных уровнях: как в классе, так и вне школы.
Благодаря этим усилиям студенты развивают лидерские качества, ответственность, эмпатию и другие важные социальные навыки. Галина Шестакова не только задает стратегию и создаёт поддерживающую среду в Гимназии, но и вовлекает студентов в жизнь школы через подготовку ассамблей, благотворительных акций, а также через сопровождение работы с наставниками классов. Тьюторская задача заключается в том, чтобы помочь детям найти свои интересы и области, в которых они могут развиваться и приносить пользу, а наставникам — научиться видеть интересы детей.
«Ежегодно мы анализируем и корректируем нашу модель работы, учитываем современные тенденции и наш собственный опыт. Стремимся понять, какие изменения будут полезны для нашей гимназии. Этот процесс непрерывный и требует гибкости и готовности к переменам. Понимаем, что то, что работает сегодня, может потребовать изменений завтра, и мы готовы к этому», — отмечает Галина Шестакова.
Развитие студенческих сообществ
В Гимназии Сколково студенты могут также проявить себя в школьном самоуправлении: стать волонтерами, участниками эко- и студсоветов или даже Президентом студенческого совета. Становясь частью этих сообществ, ребята могут попробовать себя в различных ролях — от участника до организатора событий, научиться принимать ответственные решения и развивать командную работу. Подробнее о школьных сообществах Гимназии мы рассказываем здесь.
Мария Рогачева, тьютор студенческих сообществ, играет ключевую роль в организации и координации работы студентов. Она не только направляет и поддерживает развитие сообществ, но и помогает студентам раскрыть свои интересы и достичь целей. Мария учит ребят планировать мероприятия, распределять обязанности и проводить анализ результатов, что способствует развитию лидерских и управленческих навыков.
Важно отметить, что благодаря поддержке тьютора студенческие сообщества становятся все более самостоятельными, эффективными и автономными уже к середине года. Студенты приобретают не только знания и опыт, но и уверенность в своих силах, что помогает им активно влиять на жизнь школьного коллектива и вносить значимый вклад в общественное пространство.
«Студенческий совет Гимназии — это школа лидерства, где студенты могут попробовать себя в разных ролях и научиться брать на себя ответственность. После каждого мероприятия мы проводим рефлексию, чтобы оценить свою работу и выявить зоны роста», — комментирует Мария Рогачева.
В 2018 году был создан Волонтерский клуб студенческого совета. Первая акция клуба — сбор предметов первой необходимости для животных из приюта — стала началом волонтерского движения в Гимназии.
Этим летом прошел интенсив для желающих познакомиться с волонтерской деятельностью. 22 студента 5—7 классов активно трудились на благо школы: проводили занятия и игры для юных студентов, привели в порядок пространства, отсортировали батарейки, а также посетили питомник «Юна», куда передали собранные гостинцы и лекарства для животных.
Экологический совет Гимназии также проделал значительную работу в этом году. Если ранее ребята занимались экоактивизмом, собирая макулатуру и пластик, то в этом году они сосредоточились также на научной работе. Лидеры этого процесса — студенты 6В класса Сидоренко Семён, Никитин Артём и Городков Роман — мечтают сократить количество вредных отходов, поэтому начали разработку биопластика. О работе ребят мы писали здесь.
«Поддержка тьютора особенно важна на начальных этапах, когда команда школьных сообществ только формируется. В этот период студенты учатся основам организации, планирования и координации мероприятий, и именно здесь роль тьютора становится ключевой. Поддержка тьютора становится катализатором роста и развития студентов. Она помогает сделать первые шаги, научиться справляться с трудностями и постепенно переходить к более сложным и ответственным задачам. Уже к концу года мы видим, что студенты становятся более самостоятельными и могут без помощи взрослых создавать что-то свое. Это проявляется в различных аспектах их деятельности: они сами инициируют проекты, организуют встречи и мероприятия, эффективно распределяют обязанности внутри команды и самостоятельно решают возникающие проблемы», — говорит Мария.
Период переходного возраста 11—12 лет — это время значительных изменений и новых возможностей для личностного роста. Этот этап характеризуется не только переходом в новую учебную среду, но и формированием личной самоидентификации, а также установлением новых социальных ролей. С этими изменениями приходят и новые вызовы: более сложные учебные задания, социальная адаптация и стрессовые ситуации, которые могут повлиять на самосознание и умение принимать решения. Именно в этот переходный период чрезвычайно важна поддержка и понимание со стороны взрослых. Одной из таких ключевых фигур стала Дарья Медведева, присоединившаяся к команде тьюторов в этом году.
Дарья Медведева помогает детям справляться с новыми вызовами и задачами, видеть и осознавать свои сильные стороны, использовать их для достижения успеха, а также учит находить баланс между учебой и личными интересами. Дарья создает поддерживающую и вдохновляющую среду, где каждый чувствует себя значимым и уверенным.
«Фундамент моей работы строится на том, как я взаимодействую с детьми. Я стремлюсь быть тем человеком, к которому студенты могут обратиться не только за академической помощью, но и за советом, моральной поддержкой или просто дружеским разговором. Самая большая моя победа этого года — найти взаимопонимание с ребятами. Мне было важно установить доверительные отношения, ведь это также залог эффективной адаптации — найти того, кому они могут довериться», — говорит Дарья.
Научное тьюторство
Направление, включающее поддержку студентов в их научной работе. Тьюторы помогают решать организационные вопросы, содействуют в размещении и печати публикаций, предлагают возможности для участия в конференциях, акселераторах и других проектах. Особенность тьюторского сопровождения научных проектов состоит в том, что специалист продолжает держать фокус на самоопределении. Тьютор помогает понять, какой опыт был получен в процессе работы над проектом и как он может быть полезен в будущем.
«Когда ребенок находит свою нишу, он начинает не только учиться с удовольствием, но и достигать впечатляющих результатов. Моя подопечная весной этого года представила полноценный качественный проект на научно-практической конференции. Полина Тимофеева, студентка 7В класса, презентовала работу по теме «Идеальная школа глазами учеников». Она провела маркетинговое исследование, а впоследствии была приглашена на стажировку в маркетинговый отдел в театр «Практика» (партнер Гимназии Сколково, — прим. автора). Стажировка стала для Полины важным этапом: она получила уникальный опыт работы в реальных условиях, что позволило ей лучше понять свои карьерные амбиции и развить профессиональные навыки», — делится Галина Шестакова.
Подытоживая, скажем: тьюторы Гимназии не просто следуют за текущими тенденциями, а активно их формируют, помогают школе оставаться гибкой и адаптироваться к переменам. Они стремятся не только предугадать будущие изменения, но и создать условия для нового, учитывая потребности и интересы участников образовательного процесса.