Найти тему

Старинный рецепт Русский летний суп Тюря с редькой

Тюря - родная сестра окрошки, которую у нас на Руси нынче что-то подзабыли. Давайте вспомним корни и приготовим этот замечательный легкий суп. Тюря очень проста в приготовлении и вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Основными компонентами являются хлеб и квас. К ним могли добавлять мелконарезанные или мелко натёртые овощи, по которым и давалось название — тюря с луком, тюря с редькой, тюря с хреном и т.д. У блюда существовало множество синонимов как общерусских, так и местных: тюра, тюрка, тю́бка, тю́пка, тюрька, мурцовка, мура, рули, кавардачок. Тюря употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят. Тюрю готовили не только на квасе, также в качестве жидкой основы могли быть молоко и даже вода. Сегодня рецепт старинной русской тюри из книги «НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ» автора ВИЛЬЯМА ВАСИЛЬЕВИЧА ПОХЛЕБКИНА

Видеорецепт по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66910c6206a4f30e4d34faf6?share_to=link

Тюря с редькой
Тюря с редькой

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты

Квас белый – 500 мл

Чёрная редька - 1 шт (200 г)

Зеленый лук - 2 шт

Петрушка - 2 шт

Укроп - 2 шт

Соль – По вкусу

Ржаной хлеб

Подсолнечное нерафинированное масло – По желанию

Сметана – По желанию

Как готовить Тюрю с редькой.

Редьку очистить и натереть на средней тёрке. Зелень мелко нарезать. Смешать вместе.

Залить квасом. Посолить по вкусу.

Налить в глубокую тарелку добавить нарезанный кубиками бородинский хлеб. По желанию можно сверху полить растительным маслом или положить сметану.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются