Найти тему
Сказки сада

Очиточки

Вчера я полдня провисела на англоязычных сайтах, разглядывая сухие сады и растения для них, предлагаемые интернет-магазином. И я совершенно там потерялась!.. Столько еще красоты, которая способна превратить безнадежно унылый сад в по-настоящему завидный названия которой я вижу впервые, и которая мне, увы, недоступна!.. И розовая лаванда среди них - от нежных и светлых оттенков, до самого яркого, который я даже вообразить не могла при упоминании о лаванде.

Но что поделать - остается только ждать, что что-нибудь из этого однажды доберется и до нас. А тем временем поговорим о доступном. Например, - об очитках. Которые, безусловно, тоже занимают важное место в сухих садах. И хотя время от времени они мелькают на моих фото, сегодня хочется уделить им особое внимание и показать, чего я с их помощью добилась.

Первый вариант знаком довольно многим - это смешанные композиции в горшках. Хотя он кажется старым, как мир, он до сих пор не утратил своей актуальности и притягательности. Не найдя для своих очитков удачного места, я решила, что лучше всего они продемонстрируют себя в специально изготовленных для них вазонах

ВЕСНОЙ:.

Дело это показалось мне настолько увлекательным, что я захотела больше емкостей, больше интересных композиций. И уже не на крыльце, а где-нибудь в саду. Где они будут к месту и не затеряются в массе других растений. Над этим еще предстоит поломать голову.

Новыми емкостями я уже занялась - они будут в том же стиле, что и мои водяные чаши и прочие рукодельные горшки. А вот с наполнением для них будет сложнее: сколько я ни высматривала новинки на рынке - нашла лишь одну, и уже летом, когда подавляющее большинство цветочников ушли в отпуск. Это о. линейный вариегата. Такой необычный, - с виду и не скажешь, что очиток.

-2

Принесла домой, посадила в горшочек, и, не откладывая в долгий ящик, отщипнула четыре черенка. Отправила их на рассадочную грядку - они даже глазом не моргнули, даже не привяли, не взираю на жару. Думаю, уже укоренились.

Как ни странно, но зимой эти очитки чувствуют себя и выглядят лучше, чем летом. Зимой и весной они бодренькие, крепенькие; те, что кустятся, собраны в плотные кустики. И цвета у них интересные, "живые". Летом же они начинают бледнеть, желтеть, жухнуть, разваливаться и выпадать...

СЕЙЧАС:

Думаете, я их не поливаю? Поливаю, - каждый божий день. Вместе с горшечными петуниями и лобелией. Только вид у некоторых, все равно, словно их бланшировали. Ко мне даже стала закрадываться мысль: а не делаю ли я поливом хуже? Может, они с бОльшим удовольствием посидят в сухости?

Вон, осенью я убрала из красного цветника бордюрное окаймление из очитка зеленого цвета, заменив его на красный, тщательно стряхивая с корней землю, и замульчировала им дорожку вдоль теплицы - чтобы сорняки не росли. Так он благополучно там укоренился и, знай, зеленеет себе и радуется жизни безо всякого полива
(забыла сфоткать).

Всегда у меня так: чем больше я дрожу над растением, тем слабее они становятся. А те, от которых пытаюсь избавиться, только звереют и противостоят мне самым упорным образом.

А в цветниках у меня растут всего четыре очитка. Не потому что, больше нет, а потому, что больше я не хочу. Высаженные окаймлением по краям цветников лишь в одном виде, они вносят упорядоченность в нарочитую хаотичность, царящую внутри. Они придают цельность общей картине и некую завершенность. Имея монохромные цветники, я бы хотела, чтобы они отделялись друг от друга каким-нибудь ограждением, - живой ли изгородью, или оградкой из камня. Образуя тем самым отдельные комнаты и усиливая эффект монохромности. Но это трудно осуществить на таком маленьком участке, это еще больше уменьшило бы размеры каждого цветника и точки обзора. Поэтому роль ограждения цветников друг от друга я, в каком-то смысле, я возложила на обрамление из очитков. При этом они абсолютно не мешают обзору на цветники, и даже "освобождают" пространство на их границах и наделяют композиции необходимым воздухом. А подобранные в соответствии с главным цветом каждого цветника, они добавляют им стильности. И я этим очень довольна.

В красном цветнике посажен о. ложный Dragon's Blood, который становится бордово-красным в холодное время года, а к лету зеленея. Однако в этом году он решил покраснеть уже летом. Не знаю, чем это объясняется, но такое изменение в его поведении мне понравилось. Разумеется, я бы хотела, чтобы красный цветник был красным всегда. В прошлом году у меня появился очиток, остающийся бордовым весь сезон, но его слишком мало для подбивки целого цветника. К тому же, у него, похоже, надземная часть зимой не сохраняется.

-5

В розовом цветнике у меня с одного края посажен о. ложный Триколор. В зависимости от температуры, его цвет также меняется, становясь то более розовым, то менее. К нынешнему лету он неплохо разросся, позволив мне продолжить кайму до самого забора, где до этого росла полынь. Полынь эту я принесла с Днестра - там она образовывала целые ковры с приятным, невысоким (для полыни, а не для ковра) серебряным "ворсом". Однако в саду, благодаря поливу, она вымахивала в 2-3 раза больше, вынуждая меня регулярно ее стричь, словно газон. Теперь в этом нет необходимости.

-6
-7

В желтом цветнике у меня окаймление из о. отогнутого Ангелина. Летом он цвета лайма, а с холодами желтеющий, бронзовеющий, и даже доходя до медных оттенков. Хотя здесь он растет не сплошной лентой, а прерывается там, сям другими невысокими многолетниками, для которых не нашлось места внутри, в целом все воспринимается как единое целое.

Надо сказать, этот сорт не любит долго сидеть на одном месте. Он все время стремится куда-то переползти - будь то открытое пространство, или уже кем-то занятое. А на прежнем месте посадке он теряет свою декоративность, подсыхая и слабея. Поэтому его посадки необходимо обновлять чаще, чем у других очитков. Мне приходится с этим мириться из-за его фантастических оттенков.

-9

Для белого цветника я не нашла подходящего очитка, но там у меня вероника седая справляется ничуть не хуже.
В синем же цветнике немного другое оформление, по одной из границ которого посажены чередующиеся овсяницы и котовник. Но есть там добавочный лоскуток в виде аппендикса, где растут крокусы и иридодиктумы. Мне не нравится, что когда они уходят на покой, этот клочок выглядит пустым. Поэтому я всегда стремилась его чем-нибудь засадить. То мелкими однолетниками, вроде немофилы и анагаллиса. То многолетними ковриками из мшанки или паронихии. По тем или иным причинам они там надолго не задерживались. Этим же летом мне в голову пришла идея посадить здесь о. Эверса с голубоватым оттенком.

-10

Пока до коврика ему далеко, но и тогда, когда этот момент наступит, думаю, для крокусов и иридодиктумов он не будет помехой., потому что зимой его надземная часть также отмирает. Отрастет лишь тогда, когда первоцветы уйдут на покой. В моем представлении все должны быть довольны.

-11

Завтра-послезавтра мои новые вазоны будут готовы. Один поменьше - из бабушкиного казанка, другой побольше - из таза. Интересно: скоро ли я смогу их заполнить?