Парижане отличаются непревзойденным чувством стиля, любовью к красоте и искусству и тем, что у них достаточно маленькие квартиры. Так уж исторически сложилось, что цены на недвижимость в столице Франции очень высокие. Поэтому даже коренные горожане порой занимают крохотные мансарды или совсем небольшие студии.
При этом, несмотря на ограниченную площадь, их жилища не менее стильные, чем их обитатели. В парижской квартире царит богемный шик, атмосфера творчества и бесконечного удовольствия от жизни. И добиваются этого ощущения французы с помощью понятных и не очень сложных интерьерных приемов. В этой статье расскажу о нескольких из них.
№1. «Натуральные» цвета и материалы
Светлые цвета визуально увеличивают пространство — об этом утверждении можно спорить часами. Но французы в своих парижских квартирах используют светлую природную гамму: белый, оттенок слоновой кости, светло-серый, бежевый. Накал стерильности точно смогут сбавить акцентные элементы. В качестве таких цветовых пятен можно использовать искусство, современную скульптуру и мебель более насыщенных оттенков.
Также французы очень уважают черный цвет, поэтому разбавить светлое пространство можно черными элементами — вазы, посуда, небольшие предметы мебели, например, стулья. Черные торшеры, настольные лампы и бра тоже могут добавить этого «перца» в интерьер, без которого парижская квартира немыслима. Если не хочется выбирать эффектные светильники, можно на белом потолке использовать черную трековую систему освещения.
Так как пространства в нашей «парижской квартире» немного, стоит использовать компактный трек. Я бы рекомендовала присмотреться к двум магнитным трековым системам от ARTE Lamp — OPTIMA и RAPID. Они обе обладают небольшими размерами, и их можно укомплектовать очень разными светильниками: лайнами, дарклайнами, поворотными спотами и даже акцентыми подвесами и гибким неоном. Это не только технологичное, но и эстетичное решение, которое точно подчеркнет утонченный парижский стиль.
Светлые оттенки парижане в своих квартирах сочетают с природными материалами — натуральное дерево на полу, натуральный камень в отделке ванных комнат и каминов. Да, даже в самой крошечной парижской мансарде может быть камин. В московских студиях нет каминов, но если хочется добавить натурального камня а бюджета не хватает — используйте крупноформатный керамогранит. Иногда его сложно отличить от натурального камня, а прочностные характеристики намного выше.
№2. Лепнина
Парижские квартиры очень часто густо украшены лепным декором. Там он настоящий, гипсовый, родом из пышного 19-го века. Французы никогда не уберут историческую лепнину из квартиры. Так что если вам досталась квартиры с лепным декором, обязательно сохраните его и вложите деньги в реставрацию.
Если же вы обладатель маленькой квартиры от современного застройщика, но хочется добавить в интерьер игривых завитков, то можно использовать лепной декор из полиуретана. Он легкий, достаточно бюджетный, и можно выбрать любые формы и размеры. Если не хочется витиеватых украшений, можно использовать минималистичные молдинги на стенах и карнизы под потолком. Это добавит пространству парижского шарма, при этом не будет перегружать интерьер.
№3. Окна без штор
При всей нашей отечественной любви к красивым гардинам, стиль парижской квартиры предполагает отсутствие штор. Их можно заменить минималистичными римскими шторами или жалюзи. Если же свою квартиру без штор вы не представляете, то выбирайте светлую легкую ткань — лен или хлопок. Гардины должны быть простые и не притягивающие внимание.
Парижские квартиры очень часто обладают окнами в пол. Иногда мы их так и называем — «французские окна». У нас в небольших квартирах таких не встречается, но основная задача — оставить оконный проем открытым. Поэтому на подоконниках не нужно расставлять цветы или устраивать там места хранения. Один из принципов парижского стиля — окна оставляем «чистыми».
№4. Сочетание современного и исторического
Франция славится своими блошиными рынками, а значит, и антиквариатом. В любом парижском доме найдутся исторические предметы. Причем французы очень удачно замешивают коктейль из антиквариата и современных предметов интерьера. Я рекомендую такой микс.
Используйте современную мебель простых форм: лаконичную, из натуральных материалов. Такую, которую мы представляем в скандинавском стиле. И добавляйте к этой простой базе ярких исторических акцентов: зеркала в антикварных роскошных рамах, подсвечники, фарфор и хрусталь. Что-то яркое, витиеватое и притягательное.
Если хочется добавить антикварной мебели, то выбирайте небольшие исторические буфеты, консоли и тумбы. Они достаточно компактные, чтобы не заполнять своим густым декором небольшое пространство. Но того самого парижского шарма точно смогут добавить.
Также читайте мою статью о том, как добавить дворцового стиля в интерьер.