В СССР выпускалось больше 700 наименований консервов – рыбные, мясные, овощные. Некоторые виды продукции и сейчас можно найти в гастрономах. Однако в продаже нет уж совсем экзотических консервов советской поры.
Самыми популярными были все же импортные консервы из стран соцлагеря. Достать баночку венгерского зеленого городка или лечо, болгарский компот было настоящей удачей. Их хранили на праздники, открывали по особым случаям.
Непривычные дары моря
Рыбе в Советском Союзе уделялось особое внимание. Продукт недорогой, его не надо растить, выкармливать – выловил и отправляй на продажу. Или консервируй. В столовых ввели рыбный день.
Даже в эпоху дефицита в отделе «Рыба» можно было приобрести продукты. Уж консервированные точно. Причем, по вполне приемлемой цене.
Китовое мясо пользовалось популярностью, и не только в дальневосточном регионе. Старшее поколение, наверно, и сейчас помнит небольшую металлическую баночку (250 г) с синей этикеткой.
Натуральный продукт с добавлением масла предпочитали еще и потому, что стоимость была доступнее, чем у мясной тушенки.
Вкус у продукта был довольно специфическим: напоминал нежную говяжью тушенку с необычным привкусом рыбы. Кому не нравился непривычный вкус, то добавляли в еду побольше лука.
Консервативные в своих вкусах граждане Советского Союза не сразу распробовали морской деликатес. Поэтому, чтобы увеличить продажи консервов, даже прибегли в редкой в то время рекламе, печатали рецепты блюд с китовым мясом.
Его добавляли в пюре, готовили котлеты, использовали в качестве начинки для пирожков. А также питательный продукт брали в экспедиции, походы. Срок хранения мяса был 1 год при комнатной температуре. Очень удобно, не правда ли!
В 1987 году китобойный промысел в СССР запретили, соответственно, диковинные консервы исчезли. При большом желании приобрести аналог можно и в наши дни, но произведены они будут в Японии.
Как-то в этой стране умудрились обходить международные запреты, ведь китобойный промысел запрещен из-за резкого снижения численности животных.
Ещё один вид распространенных в Советском Союзе рыбных консервов – кукумария. Чаще всего из него делали соблянку: смесь морского огурца и рыбы. Готовили его из полезного иглокожего моллюска и рыбы. Сейчас этот продукт, изготовленный в Камчатском крае, можно найти в магазинах.
Освободить женщин от домашних хлопот
Обилие консервов, причем иногда с весьма неожиданным составом, необходимо было для того, чтобы освободить советскую женщину от бытовых проблем. Все консервы в Советском Союзе производились из натуральных ингредиентов.
Разнообразить меню граждан – это ещё одна цель. Ведь периодически случался дефицит отдельных групп продуктов. В 80-ые годы полки гастрономов вообще опустели…
Консервированные продукты брали в походы, на отдых. Единственный недостаток, если еду расфасовывали в стеклянные банки, хрупкость. Ведь они легко билась.
Выпускался борщ в банках. Готовили его по всем кулинарным правилам на мясокостном бульоне. Среди ингредиентов консервированного первого блюда – кусочки мяса, все положенные овощи, приправы. Консервы выпускались в литровой банке.
Хозяйке надо было лишь перелить содержимое в кастрюлю, добавить 1,5 л воды, прокипятить. И всё, обед готов.
Поскольку борщ очень понравился советским гражданам, то начали выпускать консервированные гороховые супы, харчо, рассольники, уху в банках.
Ещё более популярными стали борщевые заправки, чаще всего без мяса. Кстати, их часто использовали в качестве второго блюда или гарнира. Как и маринованную свеклу в виде икры или порезанную пластинами.
Консервированные каши (обычно гречневая и перловая) и сейчас можно встретить на полках магазинов. А вот консервированные макароны в банках – это уже прошлое. А ведь их любили в СССР, выпускали с конца 50-ых годов.
Причем добавки к лапше или вермишели использовались разнообразные – говядина, свинина, фарш, курятина, паштет. Очень вкусная и быстро приготовляемая еда сейчас переживает настоящий «ренессанс». Только выпускается обычно в фольгированных контейнерах, реже – в металлической таре. Ну и добавки современные используются.
Среди самых оригинальных овощных консервов, выпускаемых в СССР - пюре из шпината и щавеля. Продукт, как и другая овощная консервация, использовался зимой, когда в магазинах СССР можно было купить разве что лук с картошкой.
Пюре вносило в блюдо не только пикантный, свежий вкус и аромат, но и добавляло нотки в цветовую гамму еды.
Диковинные напитки и даже обычная вода в банках
В Советском Союзе консервировали (обычно в стеклянные банки) напитки. Самый известный – очень вкусный томатный сок. Даже в пору тотального дефицита на полках магазинов красовались 3-х литровые стеклянные банки, в том числе, с березовым соком.
Появились соки благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. Еще в 30-ые годы ему очень понравился апельсиновый сок в США. Только цитрусовые в СССР росли лишь на юге страны, а вот яблоки, помидоры - в изобилие. Да и берез в стране целые рощи.
Технология производства не отличалась сложностью: получение, фильтрация, добавление лимонной кислоты и сахара, консервация. Скептики считали, что сок еще и водой разбавляли. Но в ингредиентах на этикетке она не значилась.
В жестянках выпускалась обычная питьевая вода. Хотя в продаже ее встретить было невозможно.
Дело в том, что выпускался напиток не для простых людей, а для тех, кто работает в экстремальных условиях – моряков, летчиков, участников сложных экспедиций, когда доступ к питьевой воде ограничен. Емкость банок небольшая: 240 – 250 мл, срок хранения – несколько лет.
Даже инструкция своеобразная прилагалась. Крупными буквами написано: «Не пейте в первые сутки». В дальнейшем пояснении говорилось, что необходимо собирать дождевую воду, а консервированную пить понемногу, в крайнем случае. В общем, такие консервы могут спасти человеку жизнь.
Напиток безвкусный, обычная кипяченая вода с добавлением аскорбиновой кислоты. Что неудивительно – это же не компот. Витамины использовались не для улучшения вкусовых качеств, а для поддержания сил организма в экстремальных условиях.
Сейчас напиток тоже выпускается, но уже в другой таре, в пакетах из ламинированной фольги.
А у вас какое мнение о советских консервах? Стоит ли «реанимировать» забытые рецепты? Ставьте лайки, делитесь своими суждениями и взглядами.
Вам может быть интересно: