Глава 49.
Наступил день выписки Лены с Дениской из роддома. Встречала их целая толпа народа. Приехали родители Максима, пришли коллеги из училища. Максим сиял как новенький пятак. В руках у него был пышный букет георгинов. У дверей роддома отцовский Москвич, украшенный ленточками, дожидался ценного пассажира. Сам Федор Михайлович стоял рядом с сыном с бутылкой шампанского. Мать Анна Васильевна с большой коробкой конфет. Галина Николаевна тоже была с цветами, с гладиолусами. А председатель профкома Михаил Иванович с коляской, подарком от всего дружного коллектива ремесленного училища. Вот в дверях показалась хрупкая фигурка Лены, следом за ней внушительная фигура медсестры с младенцем на руках. Ожидающие бросились к ним. Максим принял конверт с Дениской. Он рассматривал крохотное личико, отвернув кружевной уголок.
- Какой он красивый! Ну здравствуй, Денис Максимович!
Медсестра, получив шампанское, конфеты и букет, величаво удалилась, оставив родных и близких радоваться новому человечку.
Федор Михайлович привез Лену с Дениской к дому. А дом было совсем не узнать. Он стал большим, нарядным. Смотрел на улицу четырьмя окнами с резными наличниками и высокой мансардой. Сбоку как и планировали была просторная веранда, где стоял большой овальный стол стулья и двуспальная кровать. Маленького Дениску положили на нее, распеленали и пересчитали все пальчики на ручках и ножках.
- В нашу породу, - заявил Федор Михайлович. - Вот и ямочка на подбородке, как у меня и у Максимки. А дом у вас теперь как конфетка. Любо-дорого посмотреть.
- Это тебе спасибо, папа! Ютились бы к одной комнатушке, если бы не твоя помощь. Глянь, какая печка кафельная. В бане тоже новую сложили. Теперь хоть в ванной, хоть в бане мойся, - обнял отца Максим.
- Как бы сорока в гнездо не унесла. Увидит, что блестит кто-то слишком чистый, и утащит, - вставила словечко бабушка Рая. Её тоже пригласили на обед по такому случаю.
Стол на веранде разложили и все поместились за ним. В центре сидела счастливая молодая мама Лена, рядом с ней Максим. Он поднял бокал:
- Я хочу выпить за мою жену Елену и первенца Дениса Максимовича, за их здоровье. Благодарю всех, кто пришел встретить Леночку с малышом и разделить нашу радость. Спасибо вам, дорогие коллеги, за чудесную коляску, за цветы.
Началась новая жизнь, которая вертелось вокруг маленького солнышка по имени Дениска.
А солнышко было очень капризное, беспокойное. Ночами не давало спать ни Максиму, ни Лене. Качали и на руках, и в кроватке. Даже бабушка Рая слышала крики малыша и тоже не спала.
- Максимушка! С этим надо что-то делать. Неспроста Дениска плачет. Надо бы тесто на спинке покатать. Это "щетинка" у него.
- Какая щетинка? Какое тесто? На чьей спинке? Зачем?
- А вот увидишь, Максимушка. Надо баньку натопить, распарить немного дитенка, а потом покатать на спинке тесто из меда и муки.
- Надо Лене рассказать. Без нее я не могу это сделать.
- Конечно, расскажи.
Лена сначала была против, но ещё две бессонных ночи решили дело в пользу древнего обряда. Когда по спинке малыша катали лепешку из муки и меда, из нежной кожи младенца вылезали жёсткие черные волосы, настоящая свиная щетина. От этого зрелища Лене стало плохо. Закружилась голова, и она села на лавочку, прислонившись к брёвнам стены.
- Никогда бы не поверила, что такое бывает, если бы не увидела собственными глазами. Бррр...
Тесто было сплошь в черных волосках... Лепешку сожгли в печке. Дениску отмыли, и с того времени он стал спать спокойно, кушал хорошо и прибавлял в весе. Очень любил купаться. После ванной он спал, как убитый.
В хорошее время он появился на свет. Витаминов море: и яблочный, и грушевый, и морковный соки. Днем Дениска спал в дареной коляске под яблоней. Рядом с коляской дремала Туся, стерегла сон малыша. Соседка Раиса Прокофьевна была все время на подхвате. Нянек у Дениса хватало.
- Мама, папа, кого я видела сейчас! Мы с Людой шли по набережной с Волги и видели Елену Ивановну с колясочкой. Поздоровались. Она разрешила нам посмотреть на малыша. Его зовут Дениской. Такой хорошенький мальчик. Елена Ивановна нас в гости пригласила. Пойдем?
- Мама наша в санаторий уезжает, в Крым, - ответил Илья Сергеевич.
- Когда?
- Послезавтра, Лара! Вот горящую путевку достали. Кое-как уговорил вашу маму.
- А что такое горящая путевка?
- Это значит, что до начала осталось очень мало времени.
- Маме очень нужно подлечить сердечко. Справимся без нее?
- Конечно! В море накупаешься, фруктов наешься! - обняла Нину Петровну дочка.
- Хотелось бы всем вместе. Как в прошлый раз, - ответила мать.
- Мы и в Волге хорошо купаемся, мам, - пробасил Мишаня. За лето голос у него сломался, стал, как у настоящего мужичка.
Срок путевки у Нины Петровны начинался с конца августа, как раз в бархатный сезон.