Глава 50.
- Илюша, поедем со мной! Я без тебя только испереживаюсь! Какое там лечение?
- А дети? Они как? Одни останутся?
- Давай позвоним папе, попросим его пожить у нас. У него отпуск с последующим увольнением. 25 сентября у папы, сам знаешь, юбилей. Мы приедем и устроим ему праздник.
- У меня ведь нет путевки, Ниночка.
- Курсовку купим, квартиру снимем тебе, - убеждала Нина мужа.
- Да, жалко, что ребят не получится взять с собой, - уже сдавался Илья. Ему самому хотелось отдохнуть на море вместе с женой.
Путевка была в Ялту, в санаторий "Мисхор", расположенный на первой линии, в ста метрах от моря. "Санаторий «Мисхор» находится в самой теплой точке Южного берега Крыма. Именно здесь теплый, бархатный, мягкий и насыщенный климат, сочетание горного и морского воздуха. Яркие краски крымской природы добавляют сказочные нотки, делая отдых и лечение легкими и незабываемыми.
Из каждого номера санатория открывается изумительный вид на море, гору Ай-Петри и парк «Мисхор».
Собственный, благоустроенный мелкогалечный пляж расположен в 3-х минутах ходьбы, через 100-летнюю пальмовую аллею. Благодаря мягкому климату и теплому морю, санаторий «Мисхор» наилучшим образом подходит для отдыха всей семьей." - прочитала вслух Нина на вкладыше в путевку.
- Да, очень жалко, что у детей учебный год начинается, а то вместе поехали бы,- опять сокрушалась Нина.
- Не печалься, ещё съездим все вместе, - успокоил жену Илья.
Илья Сергеевич уладил на работе вопрос с заместителем. Нина позвонила отцу. Он приехал на следующий день на Метеоре принимать хозяйство: двух внучат и кота. Петр Михайлович рад был помочь единственной дочери и пожить с внуками "на природе", как он говорил. Сам он только вернулся из санатория, правда местного. Петр Михайлович подзагорел и выглядел бодро в свои неполных шестьдесят лет. Лара повисла на шее любимого дедушки, целуя его в щеки.
- Дедулечка, вот увидишь, как хорошо мы будем жить с тобой! Я все-все умею готовить. Голодными вы с Мишаней у меня не останетесь.
- Лара у нас молодец, смотрите только, чтобы она тут без нас замуж не вышла, - насмешливо улыбнулся отец.
Ларочка залилась краской.
- А что? Жених уже есть? - поинтересовался дед.
- Есть. Парень замечательный, только старше Лары на пять лет, - ответила ему Нина.
- Да забыл он меня, папа. Никакой он мне не жених. Две недели уже нос не показывает.
- Поругались что ли, - спросил дедушка.
- Работает он, папа, на уборочной. Устает. Не до поездок ему, - заступилась за Сашу Нина Петровна.
- Ну, вот. А ты - бросил... - Петр Михайлович шутливо нажал пальцем на носик внучки.
Билеты на южное направление достать было катастрофически трудно - ни плацкарта, ни купе давно не было в наличии, оставались только дорогие СВ. Илья растерянно спросил жену:
- Ну, что? Потратимся раз в жизни - прокатимся в СВ.
- Конечно, дорогой! О чем речь? - Счастливее Нины Петровны не было человека на свете. Вдвоем с Илюшей почти двое суток!
Водитель Виктор подвез супругов к ж/д вокзалу, помог погрузить вещи в вагон. Нина ни разу не ездила в таком вагоне. Чистота, красота, вышитые салфеточки, ласковые проводники. В состоянии эйфории они прибыли в Крым, где им предстояло пробыть целых 24 счастливых дня. Одно омрачало Нину Петровну, что любимый муж будет ютиться в какой-то хибаре, а не жить с ней в санаторском корпусе со всеми удобствами.
Угол для Ильи нашли быстро. Работница санатория сдавала флигель в саду недалеко от корпуса, куда в двухместный номер поселилась Нина Петровна. А Илья нашел свой "флигель" в саду, оказавшийся обычным шалашом.
- Это скорее бунгало, а не флигель. Ладно, Нинок! Все равно я там буду только ночевать. Все вещи и деньги будут у тебя.
- А в гости меня позовешь? - игриво спросила жена.
- Это уж само собой! А хочешь, ночуй со мной на свежем воздухе?
- Нет, Илюша! У меня процедуры рано начинаются. Да и душ принять надо, прежде чем к докторам идти.
В первую ночь с саду среди хурмы и инжира в шалаше, увитом виноградом, Илья спал плохо. Казалось бы, чего ещё надо? Сладкие запахи цветов и винограда, смолистые от кипарисов, терпкие от шумящего недалеко моря - рай да и только. Но... Илья услышал, как совсем рядом кто-то тяжело вздыхает, как будто у него случилось страшное горе. Эти вздохи до утра не давали бедному курортнику спать. Утром, как только рассвело, он выглянул из шалаша... В двух шагах от него лежал огромный пёс, положив голову на лапы.
Он спал, громко вздыхая. Почуяв Илью, пес открыл нехотя один затуманенный глаз, и тут же закрыл его, продолжив спать. Успокоенный Илья рухнул на свой топчан, обнял подушку и заснул, как в колодец упал.
Нина Петровна познакомилась с соседкой по номеру. Это была пожилая учительница, которой, в честь юбилея и выхода на пенсию, дали бесплатную путевку. Ее срок лечения подходил к концу, а у Нины только начинался. С утра Нина Петровна посетила лечащего врача, получила кучу назначений: массаж ручной, массаж водный, ванны, грязи, души, ингаляции, лечебная физкультура, минеральная вода - все, казалось,что было в санатории, прописал ей молодой доктор. С завтрака она спешила на ингаляции, с ингаляций на ванны, и так далее. Когда она вышла с обеда из столовой, которая располагалась в отдельном павильоне, из кустов выскочил Илья.
- Ну, как ты? Устроилась? На пляж пойдем?
- Что ты, Илюша? Только к вечеру освобожусь. Вот, возьми деньги. Сходи в кафе. Завтра будем тебе курсовку оформлять.
Илья скрылся в кустах. Шедший рядом мужчина, сосед Нины в столовой, неприлично громко удивился:
- Вот женщины не теряются! Не успела приехать, а уже любовника завела.
Нина усмехнулась и не стала оправдываться. Пусть завидуют.
На второй день Илья и Нина нарядились в самое лучшее, что у них было: Илья в льняной костюм с орденом Трудового Красного Знамени на лацкане. Нина надела белое кружевное платье. Оба выглядели шикарно.
Директор санатория пожал Илье Сергеевичу руку, выслушал просьбу, порылся в бумагах и обрадовал наших героев - место для Ильи нашлось, и не просто нашлось, а в номере Нины Петровны: через два дня Илья может заселиться вместо уезжающей учительницы. На радостях Нина пропустила все процедуры в этот день и отправилась с мужем в прибрежное кафе, где они хорошо посидели с шашлыком и коньячком, искупались в теплом звеняще-прозрачном море.
Через два дня у них началось незабываемое время: все успевали - и процедуры проходить, и на экскурсии в Бахчисарай и Севастополь ездить, на Айпетри взбираться, и массандровские вина дегустировать, и в море купаться, по набережной прогуливаться. Вредный сосед по столу, Аркадий Семёнович, уже подружился с Ильёй, сидящим теперь рядом. Рассказывал, что привез плавки с завязками на боках, что одна сторона у него развязалась. Лежу, говорит, в позе звёзды и удивляюсь холодку, овевавшему причинное место, пока какой-то мальчишка не крикнул: "Мама, смотри, дядька без трусов, а ты мне не разрешаешь!" Аркадий Семёнович глянул вниз на себя и обомлел. Плавки были сами по себе, ничего не прикрывали. Все хохотали, а сосед больше всех. Соседка, молоденькая Оксана, за которой Аркадий ухлестывал и все звал прогуляться после отбоя, смеясь сказала:
- Жалко, что меня там не было. Хоть глянула бы, стоит ли с вами идти на прогулку после отбоя.