То, что в этих местах что-то не так, начали подозревать ещё в 18 веке.
Когда по распоряжению императрицы Екатерины II наводился порядок в российских городах, их не только перестраивали. Необходимо было определить географическое положение поселений. Привязать к координатам. Тогда-то в районе Курска и Белгорода была выявлена сильная магнитная аномалия.
Что такое магнитная аномалия, мы писали здесь
Однако найти источник магнетизма или объяснить его происхождение смогли спустя только столетие.
В конце 19 века в этих местах производилась первая геомагнитная съёмка для понимания распределения пород земли, которые обладают различной магнитной восприимчивостью.
В составе экспедиции был русский Тесла, так называли Николая Дмитриевича Пильчикова.
Он интересовался темой атмосферного электричества, геомагнетизма и радиоактивностью. Это он придумал управлять устройствами с помощью радиоволн. Можно сказать, что его разработки легли в основу появления радиоуправляемых моделей судов и морских дронов. Так вот, именно Пильчиков впервые предположил, что источником странного поведения магнитного поля в этом месте является присутствие большого количества железной руды.
Исследования Курской магнитной аномалии продолжались. Познакомиться с этим странным местом приехала французская экспедиция. Сопровождал её Эрнест Лейст, профессор Московского университета. Во время магнитных съёмок он пришёл к твёрдому убеждению, что залежи железной руды огромны, и подтвердил, что именно из-за них наблюдается магнитная аномалия.
Однако в научном сообществе господствовала мысль, что руд в этих местах быть не может. Лейст, чтобы опровергнуть это суждение, решил практикой доказать обратное и энергично взялся за поиски руды. Он предполагал, что руда залегает на глубине 200 м, были получены деньги и начаты земляные работы, но ничего не было найдено.
Эрнест Егорович не бросил начатое. В течение 14 летних сезонов он все свои отпуска проводил в исследовании этих мест, собрав огромный научный исследовательский материал, но руду тогда так и не нашли. К сожалению, заболев в конце жизни, он уехал в Германию, взяв все свои научные наработки с собой. Молодое советское правительство хотело выкупить бумаги, но Германия их так и не продала.
В 1923 году, спустя 13 лет после активных поисков, проводимых Лейстом, был поднят первый керн железной руды. Нашли её на глубине 220 м, рядом со скважиной профессора. Ему не хватило только 20 метров до мирового открытия. Это произошло в окрестностях села Лозовка неподалёку от города Щигры. Сейчас это центральная улица города Железногорска, на которой стоит скромный памятный знак.
Но только в 1956 году началась промышленная добыча руды, и Курская магнитная аномалия получила мировую известность.
Сегодня только разведанные запасы месторождения составляют миллиарды тонн. Распространены железные руды двух групп:
- бедные железистые кварциты, содержащие до 40 % железа
- богатые железные руды – до 65% железа.
Главный рудный минерал — магнитный железняк (магнетит).
Общая площадь залежей — примерно 120 тыс. кв. км.
Добычу производят несколько горно-обогатительных комбинатов, разработка ведётся в основном открытым способом. Самые крупные комбинаты: Лебединский и Михайловский в Белгородской и Курской областях, входят в группу Металлоинвест, а также Стойленский в Белгородской области принадлежит Новолипецкому металлургическому комбинату.
Вот такое богатство скрыто под толщей плодородной земли Центрально-Чернозёмного региона. На Курской магнитной аномалии можно побывать в качестве туристов. Посетить экскурсию, музей и смотровую площадку. Однако специалисты СЛТ предпочитают посещать эти места с рабочими поездками. Ведь мы поставляем оборудование для литейных, металлургических и металлообрабатывающих производств – именно для них разрабатывается это железное богатство нашей страны.