Найти тему

⚡ В Карелии железнодорожники Октябрьской магистрали отмечают 80 лет со дня прибытия первого поезда в освобожденный Петрозаводск

14 июля 1944 года — это значимая дата в истории Кировской железной дороги (ныне ОЖД). В этот день, 80 лет назад в город Петрозаводск прибыл первый поезд. Он проследовал из Беломорска, где в годы войны размещалось правительство Карело-Финской ССР, руководство Карельского фронта, ряд предприятий, учреждений и организаций. Поезд вела семейная локомотивная бригада: машинист паровоза — Михаил Машалыгин, помощник машиниста — сын Юрий, а кочегаром была дочь Нина.

На перроне железнодорожного вокзала Петрозаводск поезд ждали жители города, среди которых были и войны-освободители, и карельские партизаны, и узники шести петрозаводских концлагерей. Встреча была торжественной и очень значимой для всех. В музее изобразительных искусств Республики хранится картина художника Михаила Семеновича Копейкина с изображением восторженной встречи первого поезда.

Прибытию первого поезда предшествовала большая и слаженная работа железнодорожников по восстановлению разрушенной путевой инфраструктуры, в том числе при участии специального — головного ремонтно-восстановительного поезда № 20 (Горем-20), который восстанавливал разрушенные войной пути железнодорожных участков к югу от станции Сорокская до Петрозаводска и далее до станции Свирь.

Постепенно Петрозаводск, в дальнейшем ему было присвоено звание "Город воинской славы", возвращался к мирной жизни, а 30 сентября 1944 года советские войска полностью очистили территорию Республики Карелия от противника и это заслуга, в том числе и железнодорожников.

-2