Борщевик – настоящий «босс» среди сорняков. Это действительно ядовитое растение не только быстро захватывает всё возможное пространство, но и максимально сопротивляется любому воздействию на себя. И именно поэтому считается, что тот огород или поле, куда «зашёл» борщевик – территория, за которую потребуется очень серьёзно побороться, чтобы не отдать её на милость противнику.
Но есть у борщевика целых 3 «подмастерья» – сорняки, которые по своим негативным и поражающим свойствам только чуть-чуть уступают своему «боссу». И в рамках этой статьи я расскажу про каждого «прислужника» «тёмной стороны» и упрямого врага любого огородника.
1. Амброзия
Амброзия, которая раньше встречалась только на юге России, стремительно распространяется по средней полосе нашего государства и исправно делает свою «чёрную работу». Сейчас данное растение встречается даже в районе Суздаля. И дальнейшие изменения климата прямо говорят о том, что и Зауралье вскоре будет принимать на своей территории этого нежелательного гостя.
Внешне амброзия напоминает обычную морковку (вершки). Но, в отличие от своей «правильной» сестры, у которой листья растут «кустом», у этой притворщицы имеется ярко-выраженный стебелёк.
В начальной стадии роста многие огородники также путают амброзию с молодой полынью или бархатцем. И этим она напоминает своего старшего товарища – борщевика, который в начале своей жизни практически не похож сам на себя. А выявлять «засланного казачка» лучше в зачаточном состоянии – таким образом вырастает шанс одержать победу малыми силами – гербицидами и выборкой.
2. Сныть
Сныть – это настоящая «зубная боль» для любого огорода. Причина кроется в шнуровидных длинных корнях, выпускаемых зловредным растением во все стороны. Именно поэтому сныть намного хуже того же пырея – удачно переживает атаку гербицидами и если остаётся самый малый корешок, то этот отросток вполне себе успешно регенерирует в новую сеть растений.
Некоторые огородники утверждают, что тщательное опрыскивание гербицидами и не менее тщательная выборка кореньев способна решить эту проблему. Но если сеть сныти чересчур велика, то борьба с этим упрямым противником отнимет очень много сил и времени.
Не в качестве рекламы, но в качестве своего опыта отмечу, что лично мне помогло справиться со снытью такое средство, как «Глифостат». Причём для опрыскивания был выбран сухой солнечный вечер в июне за несколько часов до захода солнца. То есть тот момент, когда сныть ещё не распустила бутоны и находилась в наиболее уязвимом состоянии для впитывания биохимии в корни.
Есть и дедовский способ борьбы – активное вытаптывание, привлечение «гусей» и полное затемнение. Единое покрытие, например, большой кусок линолеума, так же выступает весьма действенным средством в борьбе с этой заразой. Главное, чтобы «сетка» отмерла вместе с корнями и семенами, если они успели созреть и осыпаться. А это значит, что покрытие должно лежать на своём месте никак не меньше двух лет.
3. Галинсога, галинзога или «американка»
У этой «гидры» сразу три названия. И, как можно понять по третьему «прозвищу», растение было завезено на Евразийский континент именно с территории Америк.
Благодаря удивительной живучести и потенциалу к росту, «американка» растёт практически везде. Но именно песок для этой незваной гостьи – настоящая манна небесная. А уж если к такому песку «подведены» высокие грунтовые воды, то выиграть в борьбе с галинсогой практически невозможно.
Даже вырванный стебель, положенный на тот же тротуар, на последнем издыхании может выпустить росток и дотянуться до ближайшей земли. Как следствие – укорениться и продолжить паразитировать на обрабатываемой земле среди прочих культурных растений.
Вид у галинзоги обманчиво-безобидный – этакая маленькая романтичная ромашка, Бог весть как появившаяся на участке. Но «псевдоромашка» – страшный противник, который может вытягивать влагу прямо из воздуха. Более того, даже если сорняк вырван, семена имеют способность к дозреванию и на погибшем растении. И, как следствие, при неправильной транспортировке или хранении вырванных стеблей происходит широкий самосев «паразита» из мира растений.
Фактически, вырванную «американку» можно только сжигать. Давать в пищу птицам не рекомендуется – семена прекрасно пройдут через желудочно-кишечный тракт и исправно взойдут в другом месте. К слову, именно благодаря птичьему помёту это растение часто появляется там, где его отродясь не было.
Многие неопытные огородники нередко путают «американку» с пикульником. Но пикульник – очень дальний родственник мяты, который имеет фиолетово-розовые цветы. И воспринимать одно за другое – верх беспечности, который может привести к непоправимым последствиям.
Пути проникновения на участок
Помимо птичьего помёта, что всё-таки редкость, чаще всего сорняки попадают на участок в виде семян, распространяемых ветром. Именно поэтому если в округе ещё нет указанных «подмастерьев», а ваш огород защищает высокий забор, то велика вероятность того, что эти два фактора либо предотвратят проникновение особо-вредных сорняков на обрабатываемую землю, либо, в качестве наглядного предупреждения, «превентивно» высадят десант за забором. Поэтому всегда рекомендую присматриваться к растительному миру вокруг своего участка:
«Предупреждён – значит вооружён».
Ещё один неочевидный способ попадания – транспортировка вместе с кормами для птиц. Дело в том, что такие растения, как амброзия и американка могут расти даже на самой окраине поля. Но, после малого перемешивания с благородной культурой, при помощи грузовых машин, способны отправиться на очень далёкое расстояние и после успешного путешествия через ЖКТ птицы оказаться совершенно в новом месте.
Конечно же, не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как привозной навоз, грунт или сено – в любой перечисленной органике могут содержаться микровкрапления «вредителей», чего вполне хватит чтобы «десантироваться» на ваш участок.
К слову, раз уж в самом начале упомянут борщевик, то хочу им же и завершить статью. Вернее – уникальным способом его распространения.
Так, если вы внимательно посмотрите на обочины вдоль трасс, то увидите, что именно там борщевик растёт много и густо. Дело в том, что семена «босса» настолько неприхотливы, что они способны приклеиваться и к колёсам едущих автомобилей, забиваясь в протектор. И после длительного пути, «отпав» на каком-нибудь повороте, закрепиться и прорасти на совершенно новой территории.
Именно поэтому некоторые лидеры мнений называют борщевик «биологическим оружием» и рассматривают его появление и распространение как акт срытой вражеской агрессии по нашей территории. Правда это или нет – судить не берусь. Но такие разговоры нередко вспыхивают на просторах Сети.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!