Многие садоводы любят выращивать на приусадебных участках не только съедобные сельскохозяйственные культуры, но и дополнительно украшать обрабатываемую территорию декоративными цветами и кустарниками. Но если одни растения, как капризные барышни, требуют постоянного ухода за собой, то есть определённая и очень суровая когорта цветов и кустарников, которые живут по принципу – «посади и забудь». Именно поэтому, с точки зрения рациональности, являются самыми притягательными для огородника.
Основной принцип украшения приусадебного участка
Опытные огородники всегда видят наперёд «логистику цветения». Иными словами делают подборку декоративных цветов и кустарников так, чтобы разные растения цвели на протяжении всего сезона и радовали глаз изменяющейся красотой.
Особенно приятны «цветочные взрывы» – кустарники, которые способны за раз выдать огромное количество цветков, чей срок жизни ограничен особенностями внутреннего устройства растения. Поэтому, делая свою персональную подборку на участке, постарайтесь растянуть «взрывы» во времени, чтобы ваш труд был наиболее полезен и притягателен для глаз.
Неприхотливые кустарники
К неприхотливым кустарникам, не требующим особого ухода, опытные огородники чаще всего относят следующие многолетние растения:
1. Клематис жгучий
Один из самых нетребовательных кустарников на участке, который так и не познал «удовольствий селекции», а потому приходит на обрабатываемую территорию в природном, первозданном виде. Это и объясняет его предельную неприхотливость, ибо в местах естественного обитания никто не унавозит землю и не польёт.
Более того, кустарнику приходится смолоду бороться за жизненное пространство, отчего на любой более-менее обработанной почве он чувствует себя более чем комфортно.
В дни цветения на клематисе жгучем буквально вспыхивает белоснежная лавина мелких цветов. Ко всему прочему данный куст совершенно не боится морозов и может срезаться почти под ноль осенью для того, чтобы как ни в чём не бывало «вернуться» по весне.
2. Лапчатка
Лапчатку называют ещё «курильским чаем». И этот кустарник представляет собой «рабочую лошадку» любого огорода, так как максимально неприхотлив и нетребователен к условиям обитания и в свой сезон даёт некрупные цветы жёлтого цвета, которые появляются в июне и радуют глаз до самого мороза.
Так же есть и выведенные сорта – розовые и белые цветочки.
3. Гортензия древовидная и метельчатая
Сразу два растения, сведённые в один пункт – это гортензии. И древовидный, и метельчатый сорт имеют очень высокую выносливость и в свой срок «взрываются» настоящими шапками ярких цветов.
Для России растение подходит идеально – переносит и самые суровые морозы, после чего спокойной приходит в себя по весне.
4. Чубушник
Многие путают чубушник с жасмином – настолько сладкий аромат выдаёт этот куст в моменты цветения. И раньше, в советское время, именно чубушник украшал практически каждый приусадебный участок, что лучше всего подчёркивает его неприхотливость и красоту.
На данный момент об это декоративном кустарнике незаслуженно забывают. Поэтому предлагаю именно вам напомнить соседям о том, как выглядит настоящая красота и неприхотливость «во плоти». А полтора месяца цветения помогут вам убедить в правильности выбора и самых закоренелых скептиков.
5. Спирея японская и серая
Небольшие шаровидные кусты спиреи японской не только привносят красок на приусадебный участок, но и вполне хорошо чувствуют себя вдали от родного дома.
Серая спирея ещё лучше подходит для наших широт. Но выглядит немного хуже, если сравнивать с яркой восточной «сестрой».
Многолетние цветы
Само слово «многолетник» подразумевает то, что растение, высаженное однажды, начнёт обслуживать само себя и расти без вашего активного участия.
1. Многолетняя астра
Многолетняя астра, известная ещё под названием «октябринка» – это цветы, которые могут вымахать до 150-170 сантиметров «ростом», а могут так и остаться качаться цветами в 30-40 сантиметрах от поверхности земли. Всё зависит от выбранного вами подвида и талантов селектора.
Своё название цветы получили из-за позднего цветения, которое начинается в августе и заканчивается с первыми крепкими морозами, которые в наших краях как раз и приходят в октябре.
2. Очиток видный
Ещё один вид многолетних астр – очиток видный. Вот только цветёт он на протяжении всего лета и дарует очень примечательный сизо-зелёный фон, а по осени и вовсе покрывается бордовыми зонтиками.
3. Гелениум
Очень высокие кусты с ярко-бордовыми цветами – это гелениум. Впрочем, есть и низкорослые сорта. Прекрасный способ полюбоваться красотой так называемых «куртин» с июня и до первых морозов.
4. Рудбекия и эхинацея
Прекрасным дополнением к гелениуму являются близкие по классу и функциям многолетники – рудбекия и эхинацея. Первая цветёт очень яркими жёлтыми цветочками, по цвету напоминающими подсолнухи, а вторая добавляет в цветник благородный сиреневы.
Зимой все эти растения привлекают птиц, которые остаются по весне и отчищают ваш участок от вредоносных насекомых.
5. «Золотые шары»
Но если вы желаете по-настоящему огромное количество жёлтых россыпей, то стоит обратить ваше внимание на «золотые шары» – растения, которые достигают человеческого роста и распускаются огромными, яркими бутонами жёлтого цвета.
6. Гелеопсис
Более скромен в этом отношении гелеопсис, который вырастает всего лишь до высоты 60-70 сантиметров, где и «зависает» радующая глаз желтизна. Ко всему прочему есть и сортовое разнообразие.
7. Ромашка
Нестареющая и очень романтичная классика – это полевая ромашка или, по-научному, нивяник. Ромашка растёт быстро, интенсивно и способна покрывать большие площади (если своевременно не пропалывать цветки).
По сути сорняк. Но какой распрекрасный сорняк!
8. Лабазник вязолистный
Благодаря мощному корневищу появляется буквально сразу же как сходит снег и весь сезон крепко стоит «на своих ногах». Единственный его минус – распространяется подземным корневым способом, отчего новые побеги могут появиться и в 1 метре от базового куста.
9. Волжанка двудомная
В отличие от многих цветов представленных выше, волжанка двудомная просто обожает тенистые места и прекрасно чувствует себя под сенью деревьев и дворовых построек. Именно поэтому её крупные цветы «выглядывают» из особо трудных мест, украшая даже те локации участка, где отказываются расти и некоторые сорняки.
10. Посконник
Изначально посконник рос посреди болот Северной Америки. Но в XX веке «переметнулся» через океан при помощи человека и через всю Европу пришёл к нам.
Идеальное растение, чтобы цвести в тени на высоте человеческого роста.
11. Лаконос ягодный
Лаконос ягодный – это гость, который пришёл к нам с территории Кавказа. Именно поэтому в более-менее благодатной почве растёт быстро и интенсивно, так как в естественных условиях обитания привык ютиться на скальных породах.
Нужно знать, что в естественных местах обитания лаконос ягодный считается ядовитым растением. Но в Сибири полностью теряет это свойство из-за недостатка тепла.
12. Аквилегия
Аквилегия – прекрасный розовый или фиолетовый цветок, который обладает повышенной способностью к самосеву. Ко всему прочему спокойно занимает как солнечные полянки, так и самую глубокую тень.
13. Бадан
Ещё один «друг» аквилегии – это бадан, который также обладает способностью цвести везде, где угодно и распускает свои фиолетовые россыпи цветов хоть на солнце, хоть в тени. Правда, на солнце цветёт всё же более охотно и интенсивно.
14. Дороникум
Дороникум – прекрасное, яркое, жёлтое растение, которое в чём-то, по форме цветов, напоминает ромашку. Многолетник принимается цвести ещё весной, отчего начинает радовать глаз огородника намного раньше многих других декоративных цветов и кустарников.
15. Малочай
Ещё один красивый сорняк – это малочай. Очень необычные жёлто-тёмно-сиреневые кусты, напоминающие звёзды. Причём аккуратная форма кустика позволяет высаживать малочай и на самом видном месте.
Есть видовое разнообразие.
16. Вербейник точечный
На вид вербейник точечный немного неказист и напоминает какое-то полевое растение. Но именно этот многолетник способен стоять и на жаре, и в глубокой тени, совершенно не требуя подкормки и полива.
И ведь красиво по-своему, как и всё, что делает Матушка-Природа. Но будьте аккуратны – скорость распространения просто пугает.
17. Ирис сибирский
Сама приставка «сибирский» как бы является гарантом качества и обещанием того, что данное растение будет жить и наливаться силой везде, где только можно. Ещё один классическо-романтический цветок с красивым сине-голубым цветением – отрада для глаз на протяжении длительного времени его активной фазы роста.
18. Колокольчик широколистный
Колокольчик широколистный, известный ещё под именем шалфея дубравного – просто прекрасное тёмно-фиолетовое «стоячее» дополнение ко многим цветам. Часто на фотографиях именно колокольчик широколистный является лучшим фоном для других ярких и благородных цветов.
19. Тысячелистник Птармика
Ещё один прекрасный компаньон и фон для особенных цветов – Тысячелистник Птармика. Белые шапочки цветут нежно и обильно, «чистым» цветом подчёркивая красоту более благородных и прихотливых растений.
20. Восточный мак и лихниса Халцедонского
Восточный мак и лихниса Халцедонского – это два цветка, которые очень схожи по своим свойствам и цвету.
21. Флокс шиловидный
И завершает нашу подборку флокс шиловидный, который сиреневыми цветами впишется в любой участок, а при неконтролируемом распространении образует целый ковёр.
Подводя итоги данной статьи, хочу подчеркнуть, что неприхотливых и красивых растений столько, что ими можно засадить ни один участок. Поэтому делайте выбор неторопливо и сугубо под себя. Тем самым, именно вы, словно настоящий художник, умело и со вкусом создадите свой весенне-летне-осенний пейзаж на обрабатываемой территории.
Есть и ещё одна красивая иностранная поговорка на этот счёт, которая и поставит точку в повествовании:
«Все мы уйдём. И лучше, чтобы после нас остались цветы».
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!