С целью недопущения таких фактов, убедительная просьба не реагировать на подобные звонки, особенно, если они совершаются в мессенджерах, например, «WhatsApp», и ни в коем случае не сообщать пришедшие смс-коды, дабы ограничить доступ к своим персональным данным. Также рекомендуется оформить в личном кабинете Госуслуг двухфакторную авторизацию, при которой будет требоваться смс-подтверждение входа в личный кабинет через сторонние сайты (кредитные организации).
Гражданам поступают звонки от сотрудников экономической безопасности банков, ФСБ, МВД, которые сообщают о том, что по данным гражданина мошенники пытаются оформить кредит, либо о том, что на имя гражданина возбуждено уголовное дело. Сообщается о том, чтобы не допустить противоправных действий в отношении гражданина и обезопасить свои банковские счета, необходимо данные кредиты получать на свое имя и переводить все денежные средства на безопасные счета. При таком виде мошенничества преступники осуществляют общение в мессенджерах, в основном, таких как «WhatsApp», даже осуществляют попытки звонить по видеосвязи в форменном обмундировании и присылают фотографии поддельных удостоверений.
Прошу обратить граждан внимание на то, что сотрудники МВД, ФСБ и других правоохранительных органов никогда не совершают такого рода звонки и операции по поиску мошенников с перечислением денежных средств на безопасные счета. Наши сотрудники осуществляют звонки путем обычной сотовой связи, не присылают фотографии удостоверений в различных мессенджерах. Обычно при служебной необходимости граждане вызываются в отдел полиции для личного проведения следственных действий или оперативных мероприятий.
Актуальному и относительно новому способу подвержена категория граждан, которая уже ранее пострадала от мошеннических действий. Потерпевшим осуществляются звонки от сотрудников экономической безопасности банков, ФСБ, МВД, которые сообщают о том, что они могут оказать содействие в возврате денежных средств, которые потерпевшие ранее уже перевели мошенникам. Для возврата денежных средств, путем угроз и шантажа, потерпевших вынуждают делать различные преступления. Участились случаи поджогов военкоматов, отделов полиции, государственных зданий, пунктов электрических сетей, были сорваны выборы, путем окраски бюллетеней.
На данный момент такая категория граждан должна понимать, что денежные средства они могут вернуть только при раскрытии уголовного дела и привлечении лиц к уголовной ответственности. Таким звонкам не стоит верить, это лишь может усугубить вашу ситуацию, так как Вы сами можете совершить преступление.