Я не раз рассказывала в своём блоге о том, как старые заводы и фабрики в российских городах получают новую жизнь. Часто бывшие производственные цеха превращаются в современные модные пространства в стиле лофт с офисами, кафе, коворкингами и прочими заведениями. Угличский сыродельно-молочный завод не так давно тоже преобразился. Теперь здесь есть ресторан с блюдами от столичного шефа и современный интерактивный музей. Но главное, здесь до сих пор производят сыр! Как это происходит, теперь могут увидеть все желающие. Музей-завод "СырКультПросвет" открылся в Угличе этой весной. Я отправилась на экскурсию и подготовила подробный обзор.
Как Углич стал родиной русского сыроделия
С чем у Вас ассоциируется Углич? Лично для меня в первую очередь, он всегда был городом, где началась Смута. В 1591 году на территории Угличского Кремля был обнаружен мёртвым сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий — последний представитель династии Рюриковичей. После этого в стране началась борьба за власть, мятежи, интервенция. Долгий и сложный период, который вошёл в историю, как Смутное Время. Но сейчас не об этом.
Во время последней поездки в Углич, я открыла этот город для себя с новой стороны. У меня произошёл культпросвет. Точнее "СырКультПросвет". Так называется новый музей, в котором я узнала, что Углич считается родиной отечественного сыроделия. Этот музей открылся на базе действующего завода.
Советский корпус, где когда-то была заводская проходная, теперь украшают отполированные хромированные агрегаты сырзавода и мозаики в советском стиле. Здесь начинается экскурсия. Посетить новый музей можно только организованно в составе группы.
В музее можно узнать весь путь становления отечественного сыроделия. Модно, стильно, современно — так организована экспозиция. На её создание и оформление потратили 300 миллионов рублей. Старинные экспонаты тут соседствуют с современными технологиями. За стеклом — ручная маслобойка 19 века, а неподалёку оцифрованные архивные фото и документы на сенсорных экранах.
Делать сыр в нашей стране начали с незапамятных времён. Помещики даже привозили из-за рубежа сыроделов и коров, чтобы получить вкусный продукт. Создателем отрасли масло-сыроделия в России считается Николай Верещагин — выходец из дворянской семьи, житель Тверской губернии. Завершив карьеру военного, он отправился в Швейцарию, чтобы постигнуть секреты производства твердого сыра. Работал подмастерьем. Затем вернулся на родину, взял кредит у Вольного экономического общества, организовал своё производство и школу сыроделия для крестьян.
Первые артели, которые перерабатывали молоко и делали сыр, появились в селах Тверской и Ярославской губерний. Их количество стремительно росло. После революции начался новый виток развития сыроделия. Производство сосредоточилось в Угличе. В 1935 году тут запустили сыродельный завод. Спустя год завод получил статус опытного, и при нём появилась Научно-исследовательская лаборатория сыроделия.
В 1944 году на базе этой лаборатории создали Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности. Спустя ещё 10 лет сфера деятельности института была расширена. Так он стал Центральным научно-исследовательским институтом маслодельной и сыродельной промышленности. У института появилось три филиала и статус Всесоюзного. Именно в этом НИИ специалистами была разработана рецептура сортов сыра, которые потом производили на заводах по всему СССР. Кстати, институт этот работает и сегодня. Вы можете увидеть его, если отправитесь гулять по набережной Волги в Угличе.
Как сыр производят сегодня
После развала СССР, оставшись без государственной поддержки, Угличский сырзавод оказался на грани банкротства. В 2018 году предприятие приобрел агрохолдинг "АгриВолга". Новый собственник провёл масштабную модернизацию и инвестировал в производство 1 миллиард 840 миллионов рублей. Старое оборудование было заменено. А мощности завода увеличены в несколько раз.
Взглянуть, как производят сыр, теперь могут туристы. Для этого была построена стеклянная панорамная галерея. На смену ручному труду пришла практически полная автоматизация. Сотрудники предприятия в основном следят за работой оборудования. Ежедневно на заводе в Угличе перерабатывают 200 тонн молока и получают 12,5 тонн сыра.
После прогулки по стеклянной галереи гостям предлагают продегустировать сыры, которые производятся в местных цехах: Угличский, Улейма, Пошехонский, Брынза, Этельский. Мне больше всего нравится Угличский и Брынза.
Экскурсия завершается в бывшем здании молокоприёмника. Недавно сюда привезли классический молоковоз на базе грузовика ГАЗ-53, который наверняка вызовет ностальгию у тех, чьё детство прошло в СССР. Внутри молокоприёмника можно посмотреть советское оборудование завода. Оно, конечно, гораздо скромнее современного. Также здесь воссоздали лабораторию и кабинет заводского начальника.
Ресторан "СырБор". Блюда из сыра от известного столичного шефа
В помещении, где раньше работала заводская столовая, теперь — ресторан "СырБор". В дневное время заведение работает в формате столовой с линией раздачи. Здесь можно поесть вкусно и совсем не дорого. Непременно советую попробовать сырный суп, приготовленный сразу из трёх видов местного сыра. Мой обед, состоящий из супа, салата и пирожка обошелся в 340 рублей.
После 18:00 заведение переходит в режим ресторана. В это время посетителей обслуживают официанты. Меню для "СырБора" разработал известный столичный шеф-повар и телеведущий Григорий Мосин. Я заказала салат Цезарь с местным и сыром и десерт — сырно-яблочный коблер. Такой ужин обошёлся в 550 рублей.
На этой гастрономической ноте я завершаю свой обзор и хочу сообщить, что Углич, на мой взгляд, не только один из самых красивых и интересных городов Золотого Кольца, но и один из самых вкусных. И следующую публикацию я посвящу моим любимым ресторанам и продуктам местного производства. Как вы уже могли догадаться, этот список пополнился новым заведением — рестораном "СырБор".
Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!