Найти тему

"СырКультПросвет" в Угличе. Как советский завод получил миллиардные инвестиции и новую жизнь

Я не раз рассказывала в своём блоге о том, как старые заводы и фабрики в российских городах получают новую жизнь. Часто бывшие производственные цеха превращаются в современные модные пространства в стиле лофт с офисами, кафе, коворкингами и прочими заведениями. Угличский сыродельно-молочный завод не так давно тоже преобразился. Теперь здесь есть ресторан с блюдами от столичного шефа и современный интерактивный музей. Но главное, здесь до сих пор производят сыр! Как это происходит, теперь могут увидеть все желающие. Музей-завод "СырКультПросвет" открылся в Угличе этой весной. Я отправилась на экскурсию и подготовила подробный обзор.

Завод-музей "СырКультПросвет" располагается на окраине Углича на Рыбинском шоссе
Завод-музей "СырКультПросвет" располагается на окраине Углича на Рыбинском шоссе

Как Углич стал родиной русского сыроделия

С чем у Вас ассоциируется Углич? Лично для меня в первую очередь, он всегда был городом, где началась Смута. В 1591 году на территории Угличского Кремля был обнаружен мёртвым сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий — последний представитель династии Рюриковичей. После этого в стране началась борьба за власть, мятежи, интервенция. Долгий и сложный период, который вошёл в историю, как Смутное Время. Но сейчас не об этом.

Во время последней поездки в Углич, я открыла этот город для себя с новой стороны. У меня произошёл культпросвет. Точнее "СырКультПросвет". Так называется новый музей, в котором я узнала, что Углич считается родиной отечественного сыроделия. Этот музей открылся на базе действующего завода.

Советский корпус, где когда-то была заводская проходная, теперь украшают отполированные хромированные агрегаты сырзавода и мозаики в советском стиле. Здесь начинается экскурсия. Посетить новый музей можно только организованно в составе группы.

В музее можно узнать весь путь становления отечественного сыроделия. Модно, стильно, современно — так организована экспозиция. На её создание и оформление потратили 300 миллионов рублей. Старинные экспонаты тут соседствуют с современными технологиями. За стеклом — ручная маслобойка 19 века, а неподалёку оцифрованные архивные фото и документы на сенсорных экранах.

Делать сыр в нашей стране начали с незапамятных времён. Помещики даже привозили из-за рубежа сыроделов и коров, чтобы получить вкусный продукт. Создателем отрасли масло-сыроделия в России считается Николай Верещагин — выходец из дворянской семьи, житель Тверской губернии. Завершив карьеру военного, он отправился в Швейцарию, чтобы постигнуть секреты производства твердого сыра. Работал подмастерьем. Затем вернулся на родину, взял кредит у Вольного экономического общества, организовал своё производство и школу сыроделия для крестьян.

Первые артели, которые перерабатывали молоко и делали сыр, появились в селах Тверской и Ярославской губерний. Их количество стремительно росло. После революции начался новый виток развития сыроделия. Производство сосредоточилось в Угличе. В 1935 году тут запустили сыродельный завод. Спустя год завод получил статус опытного, и при нём появилась Научно-исследовательская лаборатория сыроделия.

В 1944 году на базе этой лаборатории создали Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности. Спустя ещё 10 лет сфера деятельности института была расширена. Так он стал Центральным научно-исследовательским институтом маслодельной и сыродельной промышленности. У института появилось три филиала и статус Всесоюзного. Именно в этом НИИ специалистами была разработана рецептура сортов сыра, которые потом производили на заводах по всему СССР. Кстати, институт этот работает и сегодня. Вы можете увидеть его, если отправитесь гулять по набережной Волги в Угличе.

Здание НИИ маслоделия и сыроделия располагается на Красноармейском бульваре
Здание НИИ маслоделия и сыроделия располагается на Красноармейском бульваре

Как сыр производят сегодня

После развала СССР, оставшись без государственной поддержки, Угличский сырзавод оказался на грани банкротства. В 2018 году предприятие приобрел агрохолдинг "АгриВолга". Новый собственник провёл масштабную модернизацию и инвестировал в производство 1 миллиард 840 миллионов рублей. Старое оборудование было заменено. А мощности завода увеличены в несколько раз.

Владелец группы компаний «Агранта», в которую входит холдинг "АгриВолга", инвестор Сергей Бачин на Угличском заводе
Владелец группы компаний «Агранта», в которую входит холдинг "АгриВолга", инвестор Сергей Бачин на Угличском заводе

Взглянуть, как производят сыр, теперь могут туристы. Для этого была построена стеклянная панорамная галерея. На смену ручному труду пришла практически полная автоматизация. Сотрудники предприятия в основном следят за работой оборудования. Ежедневно на заводе в Угличе перерабатывают 200 тонн молока и получают 12,5 тонн сыра.

После прогулки по стеклянной галереи гостям предлагают продегустировать сыры, которые производятся в местных цехах: Угличский, Улейма, Пошехонский, Брынза, Этельский. Мне больше всего нравится Угличский и Брынза.

Экскурсия завершается в бывшем здании молокоприёмника. Недавно сюда привезли классический молоковоз на базе грузовика ГАЗ-53, который наверняка вызовет ностальгию у тех, чьё детство прошло в СССР. Внутри молокоприёмника можно посмотреть советское оборудование завода. Оно, конечно, гораздо скромнее современного. Также здесь воссоздали лабораторию и кабинет заводского начальника.

Ресторан "СырБор". Блюда из сыра от известного столичного шефа

В помещении, где раньше работала заводская столовая, теперь — ресторан "СырБор". В дневное время заведение работает в формате столовой с линией раздачи. Здесь можно поесть вкусно и совсем не дорого. Непременно советую попробовать сырный суп, приготовленный сразу из трёх видов местного сыра. Мой обед, состоящий из супа, салата и пирожка обошелся в 340 рублей.

После 18:00 заведение переходит в режим ресторана. В это время посетителей обслуживают официанты. Меню для "СырБора" разработал известный столичный шеф-повар и телеведущий Григорий Мосин. Я заказала салат Цезарь с местным и сыром и десерт — сырно-яблочный коблер. Такой ужин обошёлся в 550 рублей.

На этой гастрономической ноте я завершаю свой обзор и хочу сообщить, что Углич, на мой взгляд, не только один из самых красивых и интересных городов Золотого Кольца, но и один из самых вкусных. И следующую публикацию я посвящу моим любимым ресторанам и продуктам местного производства. Как вы уже могли догадаться, этот список пополнился новым заведением — рестораном "СырБор".

Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!