Миллионы людей по всему миру сталкиваются с неприятными симптомами аллергии: чихание, зуд, заложенность носа, слезотечение и усталость. Аллергия может серьезно снизить качество жизни, заставляя искать способы облегчить состояние. Юлия Юсипова, врач антивозрастной медицины и основатель Европейского Университета Долголетия рассказала о натуральных помощниках, которые могут помочь справиться с аллергией без применения лекарств.
Для того, чтобы понять, как справиться с аллергией без лекарств, нужно понимать причину реакции организма на раздражители. В нашем организме существуют тучные клетки, они первые активизируются из-за попадания аллергена на поверхность этих клеток. Это приводит к немедленному выделению различных медиаторов воспаления, таких как гистамин, который, вызывает расширение кровеносных сосудов и увеличение их проницаемости, что приводит к таким симптомам, как отек, покраснение, зуд и усиленная секреция слизи. Эти эффекты являются основными проявлениями аллергических реакций, таких как аллергический ринит, конъюнктивит и крапивница. Хроническое воспаление, вызванное активацией тучных клеток, может приводить к структурным изменениям в тканях, ухудшению функций органов и повышению чувствительности к аллергенам. Таким образом, тучные клетки не только инициируют аллергические реакции, но и поддерживают их течение, усиливая и продлевая воспалительный процесс.
Поэтому был придуман такой механизм работы с аллергией, как стабилизация тучных клеток. Нам важно сделать так, чтобы мембраны тучных клеток не разрушались и гистамин не выходил наружу.
Какие бывают стабилизаторы?
Лютеолин — это природное вещество, которое можно найти в некоторых лекарственных травах, ароматических растениях и фруктах. Исследования показывают, что лютеолин препятствует выбросу гистамина и тем самым снижает аллергические реакции. Лютеолин содержится в таких растениях, как ромашка, розмарин, сельдерей и петрушка.
В соевых бобах, арахисе и желтках куриных яиц содержится вещество пальмитоилэтаноламид, усиливающее эффект лютеина. Это жирная кислота, которая помогает уменьшить активность тучных клеток и снижает воспаление.
Кверцетин — также помогает предотвратить выделение гистамина, уменьшая аллергические реакции. Кверцетин считается одним из самых сильных стабилизаторов, так как может уменьшить выброс гистамина до 80%.
Кверцетин содержится в ярких продуктах, таких как красный лук, вишня, клюква, черника, ежевика и виноград. Его также много в кожице яблок, цитрусовых, брокколи, шпинате, капусте, спарже, перце, луке-шалоте и фенхеле, орегано и кориандре.
Но его биодоступность одинакова не у всех продуктов. Кверцетин липофильный, поэтому будет легче растворяться в жирах. Например, содержащийся в овощах кверцетин лучше усвоится при их употреблении в виде салата с оливковым маслом. Кверцетин нужно потреблять в количестве от 500 мг до 2 г в сутки.
Нужно учитывать, что у лютеолина и кверцетина могут быть побочные эффекты: около 20% людей чувствуют резкие перемены настроения и тревожность после потребления этих веществ.
Еще одно вещество, которое стабилизирует тучные клетки и уменьшает проявление аллергии — тимохинон — содержится в масле семян черного тмина. Его рекомендуется применять в период аллергии по 500 мг 3 раза в день.
Из напитков при расположенности к аллергии, лучше выбирать зеленый чай и цикорий, благодаря эпигалокатехингалату ицикориевой кислоте.
Существует такой фермент, который способен разбивать гистамин прямо в кишечнике, он называется диаминоксидаза или DAO. Эффективность фермента DAO была изучена и доказана в нескольких исследованиях.
Исследование 2019 года показало, что симптомы непереносимости гистамина значительно снизились при приеме капсул DAO перед едой. У людей уменьшились такие симптомы, как боль в животе, кишечные колики, вздутие, диарея, запор, тошнота, рвота, дисменорея, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение. Участники исследования принимали добавки фермента DAO перед едой, до трех раз в день. Все эти симптомы у них значительно снизились уже после двух недель приема DAO, но после четырех недель приема добавок они снизились еще больше. Другое исследование показало, что добавки DAO помогают людям при хронической крапивнице. После 30 дней приема DAO перед каждым приемом пищи отмечалось значительное уменьшение зуда.
Натуральные источники DAO — это проростки гороха, их можно добавлять в пищу. Но DAO требует витамина B6 в качестве кофактора. Высокое содержание витамина B6 отмечается в лососе, свежем тунце, яйцах, молоке, картофеле и курице. Их рекомендуется периодически добавлять в свой рацион.
Отличным дополнением к DAO и витамину B6 является такой нутриент, как витамин С. Он способен помочь распаду гистамина. Витамин С в период аллергии нужен в количестве от 400 мг до 1 гр в сутки.
Витамин С, а также кверцетин содержит крапива, поэтому сушеные листья крапивы могут помочь справляться с симптомами аллергии.
Большое значение для оптимизации работы иммунной системы имеет применение пробиотиков и пребиотиков, так как в нашем кишечнике находится до 70% иммунных клеток. Поэтому пробиотики широкого действия в период аллергии необходимы в количестве не менее 30 млрд КОЕ, акцент в них лучше сделать на лактозы и бифидобактерии.
Юлия Юсипова, врач антивозрастной медицины и основатель Европейского Университета Долголетия:
«Борьба с аллергией без лекарств вполне реальна и эффективна. Использование натуральных средств и изменений в образе жизни может значительно снизить проявления аллергии и улучшить качество жизни.