Документ под названием «Украинский договор» на саммите НАТО в Вашингтоне подписали лидеры 24 стран, включая саму Украину, текст доступен на сайте Еврокомиссии. В Ukraine Compact безопасность страны названа неотъемлемой частью безопасности Евро-Атлантического региона и мира.
В документе также сказано, что Украина будет получать помощь, «пока не одержит победу». В тексте признается право Киева выбирать «механизмы безопасности» самостоятельно. Подписавшиеся обязались поддерживать потребности Украины в безопасности и обороне, в том числе путем непрерывного предоставления помощи и вооружения, а также интенсифицировать усилия по модернизации ВСУ и в случае «будущего нападения» помогать стране.
В документе дважды перечисляются подписавшие его страны. В первом списке указан 21 подписант: США, Канада, Дания, Франция, Германия, Япония, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания, Бельгия, Эстония, Финляндия, Исландия, Италия, Литва, Люксембург, Польша, Португалия, Испания, Евросовет, Еврокомиссия и Украина. В конце текста к подписавшим соглашение странам добавлены Чехия и Словения. Из них не входит в НАТО только Япония.
Среди членов Североатлантического альянса документ не подписали Венгрия, Греция, Хорватия, Македония, Румыния, Албания, Болгария, Северная Словакия, Турция и Черногория.
До этого издание The Hill сообщало, что Североатлантический альянс может распасться, потому что его работа не адаптирована под многополярный мир, где одним из центров является союз России, Китая и Индии. НАТО не дотянет до своего столетия, которое должно отмечаться в 2049 году, считают эксперты.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале