Найти тему
Записки инвестора

👀 В поисках универсальной картой с кэшбэком от 4-5% за всё!

Когда имеешь веер карт - можешь закрывать почти любую покупку с хорошим кэшбэком. В итоге это позволяет увеличить вознаграждение от своих трат буквально в разы! Красота!

Но взамен ты получаешь целый ворох неудобств:

  1. Нужно раз в месяц выбирать категории повышенного кэшбэк по многим картам, типа Альфы, Т, Ozona, ВТБ, Хоум. И выбирать нужно правильно, желательно чтобы категории не пересекались между собой. Условно зачем мне вторая категории Дом и ремонт в Альфе, если то же самое мне дал Т-банк.
  2. Перед очередной покупкой в магазине начинаешь судорожно вспоминать, а какая карта дает максимальный кэшбэк за эту категорию. Чтобы получить быстрый ответ - приходиться сооружать раз в месяц таблички-подсказки с указанием банка, категории и размера кэшбэк за эту категорию.
  3. Кстати, нужно еще понимать, к какой категории относится тот или иной магазин. У разных банков одни и те же МСС могут быть отнесены к разным категориям.
  4. Еще одна неочевидная проблема - необходимость перед покупкой проверять, хватить ли тебе денег на карте для оплаты. Часто не хватает и приходится постоянно добивать до нужной суммы.
  5. Предыдущая проблема легко решается размещением денег на карте с запасом. Но когда у тебя на руках много карт - придётся делать запас на каждой. А в условиях высоких процентных ставок, мы недополучаем прибыль от неработающих денег.
  6. Недополученный кэшбэк. Периодически бывает, расплатился в каком-нибудь магазине "Парики для лысых" картой с хорошим кэшбэк за "Красоту" (Парики - это же красота?), а по факту операция повелась в категории "Здоровье" и каши ты не получишь. Кто-то советует перед покупкой в незнакомых местах, оплатить пустой картой-флагомером, чтобы узнать правильный МСС-код заведения и понять к какой категории трат будет отнесена данная покупка. А дальше оплатить "правильной картой".
    По-моему - это не всегда работает. Или работает не всегда. Бывает на кассе очередь, а ты будешь стоять как баран, покупку не оплачиваешь и что-то там проверяешь в своем телефоне. Я так и точно делать не планирую.

Честно говоря, мне это надоело! Я решил максимально упростить свою карточную кэшбэк систему.

Как я ее вижу:

  1. Завести ГлавКарту с универсальным кэшбэком на все траты. Возможно это будет комбинация двух карт, дополняющих друг друга. В идеале хочу получать  5% на всё. Таким образом я исключаю лишние месячные свистопляски по выбору 5% кэшбэка на категорию по большинству карт. Главкарта заменит их все.
  2. Как вариант, оставить и использовать специфические карты с повышенным кэшбэк на определенные категории, типа ОТП с 5% кашей за ЖКХ.
  3. Имеющиеся другие карты пускать в дело, когда выпадает жирный кэшбэк (намного больше 5%). Типа как в ВТБ - 15-25% на категорию. В остальное время эти карты будут лежать на полке, дожидаясь своего звёздного часа.

В итоге денежный размер месячного кэшбэк сильно пострадать не должен, но трудозатраты  на поддержание обновленной кэшбэк-системы снизятся в разы.

Остается только найти выгодные карты с кэшбэком на все! Чем собственно я и намерен заняться.

Итак, встречайте моих кандидатов (список будет постепенно расширяться, будут появляться ссылки).

Кандидат №1 - кэшбэк 4,5-5,7% на всё

Кандидат №2 - кэшбэк 5,2-6,7% на всё

Кандидат №3 - кэшбэк 5% на всё

Кандидат №4 - кэшбэк до 4,2-5,2% на все

___________________________

♻️ Приглашаю заглянуть в мой небольшой 👉 Телеграм-канал, где мы вместе используем различные финхаки и прочие неэффективности для увеличения своего капитала в инвестициях и жизни.