Сегодня я вам расскажу о выборе микрофонов на стриминга.
5 параметров выбора
Начнем с того, что любой стриминговый микрофон должен соответствовать двум основным критериям: качественно записывать голос и поддерживать проводное подключение по USB. Важно выбирать именно проводные модели, так как при bluetooth-соединении есть большая вероятность задержек, а это недопустимо при проведении онлайн-трансляций.
Помимо этого, есть семь дополнительных критериев, которые необходимо учитывать при покупке. Они некритичные и учитываются в зависимости от предпочтений юзера. Давайте рассмотрим их более подробно.
- Тип микрофона. Для проведения прямых трансляций подходят динамические и конденсаторные модели. Первый вариант дешевле. Такие микрофоны более живучи и подходят для помещений без звукоизоляции. При этом детальность звучания у них ниже. Конденсаторные варианты дороже. Они звучат теплее, но улавливают больше деталей звука, из-за чего требуют подготовленного помещения. Их проще повредить.
- Частотный диапазон. Этот параметр влияет на детальность итогового звука. Максимальные границы обычных моделей находятся в пределах от 20 до 20 000 Гц, так как другие частоты человек не воспринимает. Чем шире диапазон, тем больше призвуков поймает устройство. Так как стримы бывают достаточно эмоциональными, то рекомендует подбирать микрофон с частотным диапазоном от 40 до 15 000 Гц.
- Направленность. Выделяют три вида моделей по направленности: двустороннюю, кардиоидную и круговую. Меньше всего для стримов подходят двусторонние устройства. Они улавливают звук в задней и передней частях, а по бокам глушат его. Такой вариант используется, например, для интервью. Для прямых эфиров, которые подразумевают запись одного голоса, больше подходят кардиоидные модели, так как они улавливают звук спереди. Круговые устройства улавливают голос со всех сторон, поэтому требуют звукоизоляции.
- Удобство управления. Большая часть настроек любого микрофона делается с компьютера, но минимальный набор кнопок для управления находится и на самом корпусе. Обратите внимание, какие настройки вы можете выполнить на микрофоне. Внешнему управлению может поддаваться чувствительность, эквализация и направленность.
- Возможность подключить наушники. Некоторые модели предполагают прямое подключение наушников и даже игровой гарнитуры. Это позволяет слышать себя во время прямых трансляций. Если такой функции нет, то наушники можно подключить к микрофону программно, но придется с этим немного повозиться.
Помимо перечисленных выше параметров, при выборе микрофона для проведения стримов необходимо учитывать, какие дополнительные аксессуары идут с ним в комплекте. Главными аксессуарами являются:
- Поп-фильтр. Это мелкая сетка, которая защищает устройство от загрязнений типа слюны и потока воздуха, который появляется, когда мы произносим шипящие, свистящие и другие звуки. В целом он делает звучание более приятным. Этот аксессуар продается в комплекте со многими устройствами. Если его нет, то рекомендуем докупить.
- Стойка. Это своего рода подставка, которая позволяет не думать, где и как установить микрофон. Как правило, почти все модели имеют в комплекте небольшую настольную стойку. Главное — чтобы на самом устройстве или комплексном держателе была резьба, позволяющая его закрепить.
Помимо этого, в комплект могут входить: антивибрационный держатель, складные акустические экраны, чехол для хранения и переноски. Если вы планируете записывать на улице, то сразу докупайте ветрозащиту и сумку, если она не идет вместе с устройством.
Можно ли использовать аудиорекордер в качестве микрофона?
Для записи звуковой информации могут применяться аудиорекордеры. Это профессиональные устройства, которые эксплуатируются как портативные диктофоны. Некоторые модели имеют возможность подключаться к компьютеру в качестве аудиоинтерфейса.
Аудиорекордеры имеют встроенный микрофон и фильтр верхних частот. Помимо этого, в устройствах есть лимитер и автоуровень, которые автоматически снижают чувствительность при появлении громких звуков и управляют громкостью, выравнивая тихие и громкие сигналы. Аудиорекордер является высококлассным микрофоном с мощным аудиоинтерфейсом в корпусе. Это делает его идеальным устройством для записи звука во время стримов. Проигрывает он только в оперативности изменения настроек и удобстве управления.
Топ-10 микрофонов для проведения стримов
1. AUDIO-TECHNICA AT2020USB+
В среде стримеров и всех тех, кто занимается подобного рода студийной работой эта модель себя зарекомендовала как надёжная, способная чётко передавать звук, с достаточными характеристиками для профессиональной записи и микширования звука. Формально он позиционируется как студийный микрофон для вокала, но его часто ещё можно встретить у подкастеров и актёров озвучания.
2. RAZER SEIRĒN ELITE
Это самый дорогой микрофон в нашем обзоре, но это серьёзная вещь не для забавы, а для киберспортивных состязаний в прямом эфире или для серьёзного коммерческого стриминга, когда малейший изъян звука в кульминационный момент может взбесить аудиторию, повлечь падение донатов и отписки, а также прямо повлиять на перспективные рекламные контракты. На этом фоне такое финансовое вложение не выглядит таким уж обременительным.
3.RODE NT
Это микрофон значительно более узкой «специализации» чем универсальный Blue Yeti – он однонаправленный. Диафрагма расположена в боковом положении параллельно к корпусу микрофона. Он отлично подходит для любой студийной работы: записи инструмента, вокала или качественного разговорного стриминга.
4. Blue Yeti
Из всего описанного понятно, что Blue Yeti – универсальное устройство. Для стриминга он хорош помимо качества, ещё и тем, что его легко можно сделать дву- или всенаправленным или же с кардиоидной полярностью. Он одинаково подойдёт и для профессионального геймера, и для записи чистых вокальных партий – здесь профессиональный уровень обеспечит технология Tri-capsule. Разумеется, он отлично подойдёт и подкастерам.
5. HyperX QuadCast
Эта модель отлично подходит, в частности, для геймеров, ведущих игровые стримы, из--за эффектной внешности, но с другой стороны, требует некоторой доработки для адекватной передачи того звука, который нужен. Дело в том, что это сверхчувствительный конденсаторный микрофон, который улавливает буквально всё вокруг. Это производит мощное первое впечатление, но на практике провоцирует проблемы — в эфир попадут все посторонние звуки, в особенности шум активного охлаждения компьютера. Эту проблему можно почти полностью устранить регулировкой настроек.
6. AKG Lyra (C44-USB)
У AKG Lyra предусмотрены четыре режима, которые переключаются механическим вращательным регулятором на корпусе. Первый — базовый, подразумевает одностороннюю запись источника прямо перед микрофоном. Второй — режим Front&Back — запись источников спереди и сзади. Режим Tight Stereo записывает источники по бокам — чаще всего два собеседника сидят с одной стороны стола, а микрофон стоит на столе перед ними посередине. Четвёртый режим — Wide Stereo — запись объёмного звука всего окружающего пространства. Надо сказать, режим Wide Stereo действительно создаёт эффектную сцену 360 градусов, которая особенно реалистично чувствуется в наушниках.
7. SAMSON METEOR Mic
Здесь мы снова делаем резкий ценовой скачок вверх, но микрофон того стоит. Впечатляет уже его внешний вид – в материалах преобладает полированный металл – двойное хромовое покрытие, металлические сеточки, резиновые накладки на ножках, чтобы микрофон не ездил по столу. Дизайн удивительно сочетает хай-тек и ретро, соответственно, в кадре будет смотреться великолепно. К тому же, на фоне остальных моделей его цена выглядит всё ещё очень привлекательно – около 6500 рублей, но может сильно варьироваться в зависимости от комплектации и точки продаж.
8. Maono AU-A04
Теперь предлагаем вашему вниманию весьма недорогой микрофон с неожиданно неплохими характеристиками и комплектацией. MAONO Technology Co., Ltd. — молодая китайская компания, основанная в 2014 году и быстро завоевавшая доверие потребителя своими очевидно серьёзными подходами к разработке и производству микрофонов разного типа и класса.
9. Trust Mico USB
Вторая позиция в рейтинге лучших микрофонов для стриминга по версии Expertology – это ещё один бюджетный конденсаторный микрофон, но уже другой торговой марки – Trust. И это уже не петличка, а настольный вариант на стойке-треноге. Он очень недорогой на фоне других студийных микрофонов, но дороже предыдущего «крохи» в 10 раз.
10. SVEN MK-150
Начинаем с самого простого и дешёвого микрофона прекрасно всем известной торговой марки SVEN. Его цена настолько смешная, что у читателя может возникнуть сомнение в его работоспособности. На самом деле наши эксперты включили эту модель в обзор именно для новичков, для первых проб пера в ведении прямых эфиров. Доля стримеров, которые поначалу увлеклись этим делом, а затем разочаровались и забросили, очень велика. Поэтому для самого-самого начала не стоит покупать оборудование достойное Джо Рогана.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.