Уже не один раз было сказано, что ситуации в эндуро бывают разные. Травмы, поломки – небольшая, но важная часть этих ситуаций. Что делать, если твой мотоцикл сломался, или, что еще хуже, повредились вы? Эта обзорная статья призвана рассказать о необходимом минимуме, что нужно иметь при себе в экстренном случае.
Инструмент
Каким бы идеальным не был бы мотоцикл, детский или взрослый, он рано или поздно сломается. Понятное дело, это же техника, и чем она сложнее, тем чаще ломается. А чтобы не пришлось катить байк до ближайшего гаража (а это расстояние может исчисляться десятками километров), держите при себе минимальный инструментальный набор, чтобы подлатать друга и доехать до ремонтной базы. Итак, что положить в “аптечку для мотоцикла”?
● Монтажка, лучше комбинированная. Кустарная делается из гаечных ключей, но продаются и готовые. В основном применяются для сборки колеса в некомфортных условиях. Имейте в виду, что инструмент требует навыка, поэтому подготовьте пачку заплаток для колес. Или наклеек на мотоцикл.
● Мультиинструмент – основа основ. Лучше не поскупиться и купить фирменный мультитул, чтобы он пережил хотя бы два ремонта. Существуют в разных конфигурациях, подбирайте под свои нужды. В эндуро ценится компактный универсальный инструмент, поэтому такой боец нам нужен.
● Насос – подойдет и стандартный велосипедный. В условиях отсутствия цивилизации даже часовая накачка колеса маленьким насосом покажется лучшим решением. Поэтому берем. Плюсом насос компактный, упаковать точно найдется куда.
● Велосипедный набор. Содержит в себе разного рода шестигранники, почти наверняка один такой многобитный инструмент сэкономит и деньги, и время, и пространство. Он невелик, един в своей комплектации и не требует навыка работы.
● Перочинный нож, желательно не из ларька. Вообще, полезный и в цивилизованной жизни инструмент, поскольку содержит и дополнительные опции. В эндуро мотоциклах цены нет человеку с таким складным ножом.
● Изолента – нужна, поверьте.
● Бензиновая зажигалка – на природе пригодится. В конце концов, покатушки могут быть и с ночевой, а тереть палку о палку для вызова огня не очень хочется. Бензиновая лучше, потому что ее, в теории, можно заправить из топливного бака мотоцикла горного.
● Веревка длиной минимум 3 метра. При должном умении из веревки можно связать множество приспособлений. Например, для того чтобы вытащить мотоцикл из грязи.
● Фонарик – чем меньше, тем лучше. Поломки не спят в ночное время, поэтому и при свете луны и фонарики можно отремонтировать что-либо. Представь, если у тебя спортивный черный мотоцикл.
● Стяжки – наравне с изолентой, если они не способны что-то починить, значит их нужно больше.
● Свечи на мотоцикл– на случай, если бензин есть, а байк не заводится. Обычно дело в свече, поэтому лучше взять запасную.
Далее пойдет специфический инструмент, который не всегда пригодится, но если он все-таки понадобится, его польза будет неоценима:
● Ручная лебедка – для тяжелых мотоциклов, упавших в яму. Туда, откуда даже ИЖ мотоцикл не выберется. Теоретически, с этим может и справиться крепкая веревка и череда сложных узлов. Но если в этом случае есть лебедка, она как никто другой справится с задачей.
● Дымовая шашка – для людей, испытывающих проблемы с топографией. Допустим, ты попал в западню, отделившись от своей группы. Даже если тебе получится отзвониться, достаточно сложно объяснять где ты, когда вокруг деревья. Дымовая шашка решит эту проблему и поможет указать свое местоположение.
● Карта местности. Неизвестные прерии опасны, и информация о них пригодится точно.
Все это добро расфасовывается по сумкам и рюкзакам, после чего заезда автоматически считается успешным. Однако, если вам светит дальняя поездка, исчисляемая сотнями километров, вы начнете испытывать усталость, везя на себе тяжелый груз. В идеале рекомендуется разложить это все прямо на байке, или хотя бы максимально возможное количество инструментов. Новый байк из магазина справится.
Аптечка
И сами водители не застрахованы от повреждений. И хорошо, если дело обошлось парой синяков. Но бывают ситуации, когда помощь необходимо оказать либо товарищу, либо самому себе. Что для этого нужно?
● бинты;
● пластыри, желательно шире обычных;
● обеззараживающая жидкость;
● обезболивающее средство;
● жгут;
● таблетки от диареи – да, они еще как могут пригодится;
● стерильные салфетки.
В опасности этот небольшой наборчик поможет вам дожить до больницы, где уже и окажут всю необходимую помощь. Хранить лекарства лучше не в коробочке, а в специальном пакете, через который не проходит жидкость. Так больше шансы, что они к моменту использования будут все еще эффективны.