Начну с того, что фильм можно смотреть лицам от 18 лет, - там нет ничего сверх страшного и супер неприятного, как можно ожидать от испанского кино, но там огромное (я бы даже сказал — неисчислимое) количество откровенных и даже во многом развратных не только сцен, но и линий поведения среди его героев. Испанцы и здесь умудрились перегнуть очередную планку. В конце концов, если откровенно, то есть же соответствующая индустрия в данном направлении, и есть соответствующего качества информационные ресурсы, для того, чтобы в такого рода качественных драматических фильмах обращать внимания в столь внимательном отношении на личные жизни людей.
С одной стороны это так, с другой стороны главной героине нет 18 лет. Вот в чем фокус. Ей только 17, она не является совершеннолетней, хотя по уровню интеллектуального и духовного развития она опережает многих не только сверстников, но и людей много старше. Вот видите, - в этом и состоит «фишка» исключительно испанского кинематографа — совместить несовместимое и получить «шедевр». Шедевр в том плане, что более так никто «не видит» жизнь. А не в том плане, что «это исключительно и гениально».
Но фильм в целом действительно заслуживает причисления его в «серебряную серию», и массовый зритель оценил его по достоинству — я посмотрел на рейтинги, что наши, что западные — оценки и там, и там свыше 7,0 баллов. Я согласен здесь с большинством и присоединяюсь к этому уровню оценок. Но вы спросите: «почему так, если ранее я его раскритиковал?». Потому, что к испанскому кино нельзя относиться линейно. Оно — ненормальное. Оно не глупое, как американское и не чопорно-умное, как европейское. Оно — особенное.
Игра актеров там вообще отсутствует. А сцены, между прочим, весьма сложные в психологическом плане. Я смотрел фильм на всем его протяжении (а он длится почти 2 часа) так, словно нет никакого кино, никаких актеров и никаких видеокамер. Это надо еще умудриться — так виртуозно играть. В этом плане фильм не просто великолепен, он безупречен. С локациями для съемок тоже без претензий. То есть технически фильм отличный.
Но пройдем дальше по линиям противоречий, какие можно встретить только в испанском кино. Мать главной героини из бедной семьи, а потому возникает вопрос: каким образом она смогла не столько выйти замуж за мультимиллионера, а просто хотя бы с ним познакомиться? В реальной жизни технически это не возможно… почти никому. И сам же режиссер фильма всем своим повествованием и на всем протяжении событий нам это доказывает, показывая картинки из жизни золотой молодежи Испании и о том, «как далеки они от народа» и как свято оберегают свои границы, не пуская никого лишнего в свою среду, относясь к бедными людям, как к чужим и даже «грязным». Нам теперь всем это знакомо, в отличие от людей советской эпохи.
Следующая линия противоречий. Сводный брат главной героини, которой 17, а ему 22, хотя на вид я дал бы ему лет 28 — 29, постепенно влюбляется в нее, хотя поначалу их отношения не столько натянутые, сколько враждебные. Она отвечает взаимностью. Заканчивается фильм словами ее матери, обращенными к мужу — миллионеру: «с этим надо что-то делать». Это у них такая ирония, у испанцев? Тогда она очень своеобразная. И мне лично не понятная и не привлекательная. Конечно, в прямом смысле инцеста тут нет, поскольку и мать и отец у них обоих разные, но есть уголовная статья: «развращение малолетних». С другой стороны — там все взаимно, по любви, и… скоро будет 18 лет ей…
Еще одна линия противоречий заключается в способностях главной героини быть виртуозным гонщиком — профессионалом, когда у нее нет даже водительских прав. И вот здесь уже явная фантастика! Во-первых, ей 17 лет, во-вторых, ее отец — гонщик действительно мог обучить ее своему ремеслу, но уже как два года он сидит в тюрьме. То есть гипотетически он закончил обучение дочери тогда, когда ей было 15 лет. Но тот уровень мастерства, какой показывает его дочка — такому уровню люди учатся годами и у серьезных мастеров своего дела, посмотрите хотя бы тот же фильм «Гран-туризмо», статья о котором никому на дзене не известна — нет рекламы.
Теперь касательно парня — ее сводного брата. Парень принимает постоянное и систематическое участие в следующих видах деятельности несмотря на то, что в глазах отца является «идеальным мальчиком»:
- закрытые голые и полуголые вечеринки со спиртным и наркотиками «золотой молодежи» Испании;
- закрытые гонки на дорогих спортивных машинах;
- участие в закрытых боях без правил, - то есть в драках без боксерских перчаток (тряпки только наматывают на руки)
И всего этого его отец не видит ни в упор, ни краем глаза, поскольку парень его везде безболезненно для себя побеждает и потому является кумиром сотен девушек вокруг. То есть у него нет не только разбитых в хлам машин, но даже и царапин на них после автогонок; у него нет ни одного синяк в ходе драк; и нет ни одного привода в полицию за употребление или наркотиков или спиртного, или и того, и другого. То есть если смотреть логически — он супергерой, но не человек.
Что мне в фильме понравилось и даже показалось родным, это то, как главная героиня входит впервые в своей новый богатый и большой дом. Дело в том, что я живу среди людей достаточно богатых и повидал за свою жизнь много красивых и больших домов и снаружи и внутри. Но! Ни в одном из них я никогда не чувствовал себя комфортно, - мне эта если не роскошь, то большизм (если можно так сказать) претит. И даже вызывает неприязнь. Я люблю как-то поскромнее и будь у меня побольше денег — мой личный дом выглядел бы совсем иначе. Я, кстати, точно знаю, как бы он выглядел. С другой стороны, - дом, показанный в фильме — в таких домах я не бывал, - это уже уровень еще выше того, где я бывал. Но и не самый верх, конечно. Поэтому чувства героини в первый день ее появления в доме мне более чем знакомы.
П.С. Как раз сейчас (в июле 2024 года) нам дали ключи от одного из богатых и больших домов, поскольку хозяева уехали в Грузию на три недели, а за их огромной собакой и четырьмя котами и 12 курами нужно следить хоть раз в день. В бассейне я там плавать не собираюсь, но… сауну хочу посетить. Хозяева — наши друзья, потому денег мы от них никаких не берем. Если что. А то у вас все мысли лишь о бабках. На остальное ума не хватает, видимо. Это заметно и среди нищих, и среди богатых. И это не критика. Просто констатация фактов.
П.П.С. Почему фильм назван «Моя вина» - я так и не понял. Если в комментариях объясните — буду благодарен. Я там ни в ком никакой вины не увидел. Живут люди — кто как может и кто на что способен.
личный телеграм канал автора