Всем, кого интересует рыбалка на озере Глубокое в Ленинградской области будет полезно ознакомиться с этой статьёй про лучшие места лова на нём. Читайте материал до конца, чтобы узнать про все особенности рыбалки на Глубоком и его рыбные локации. Крупная рыба в озере сохранилась благодяря его названию. Почти всю правую часть водоема занимает реально глубокая яма. На любом озере такого размера глубина 5-6 метров уже считается значительной, а здесь это лишь плавный и обширный свал в яму, которая достигает больше 10 м.
Вдобавок, озеро еще и проточное, есть впадающие в него речушки, есть вытекающие. Поэтому зимних заморов здесь не бывает. Кроме того, Глубокое не позволяет заставить его жерлицами по первому льду – над ямой лед встает сложно, а на мелководье среди мелких островов на северо-запад от крупного острова Стерегущий хоть и заросло все тростником и прочей травой, но туда впадают две речки, течение ощутимо, а это мешает ледоставу. Да и выйти сложно – берег болотистый, под снежком непромерзшая топь.
Почему поздний ледостав – благо для рыбы? Потому что как только появляется первый тончайший ледок, у рыбы сильный клев. Это у рыбаков перволедье считается с момента, когда на лед можно безопасно выйти, а у рыбы – как только сверху появилась первая корочка. И слава богам, что когда выход на лед становится безопасен, у рыбы жор уже кончился. Ведь, к сожалению, есть много таких, кому пофиг на правила о количестве жерлиц на рыболова, и они рады насверлить буром с шуруповертом, не напрягаясь вообще, уйму лунок под жерлицы. Но на Глубоком природа сама себя бережет.
Летом наибольший интерес для рыболова представляют щука и лещ. Эти рыбы самые крупные, хотя и непросты в поимке. Дело не в том, что на двух базах отдыха у озера, кроме подходящих для рыбалки лодок, выдают еще и катамараны, и сап-борды. К счастью, к рыбалке имеет условное отношение лишь одна база. Но в хорошую погоду из поселков на противоположных краях озера, а также с баз выходят любители водных прогулок на моторках, или «типа рыбаки» походить с дорожкой наудачу, а то и на гидроцикле гоняет по озеру какой-нибудь «Шумахер».
Шум – не проблема. Рыба привыкает. Например, под ж/д мостами через реки клюет прекрасно. Проблема –капризность местных щуки и леща. Их меньше в озере, чем положено природой, и пищевой конкуренции нет. Успех приносят два фактора. Первый - высокое мастерство, когда рыболов проводит джиговую приманку по свалу в яму как-то так хитро, что зубастая хищница таких выкрутасов еще не видела и решает попробовать это непонятно что на зуб. Второй – использование свежей рыбки в специальной снасточке, которой можно ловить как джигом на свалах в яму, так и облалавливать без всякого груза мелководья у островков. Снасточка с рыбкой уделывает надоевшие щуке силикон и поролон на раз.
Важный момент – летом в яме появляется термоклин. Течение-то в другом месте озера, а на глубинах застой, и вода не перемешивается. Там резко падает содержание кислорода, и рыба стоит не у дна, а немного выше термоклина. Термоклин виден в эхолотах, в разных по-разному, но опытный рыбак обратит внимание на горизонтальную линию. По моему опыту, ловля над термоклином – занятие неблагодарное. Особенно для лещатников, им становится непонятно как кормить и какой снастью ловить. Но я на Глубоком ловил спиннингом, уходил с ямы на меляк между островков, там течка, тростник,вода свежая. Пустым с с этого красивого озера ни разу не уезжал.
Для тех, кого более подробно интересуют эти и другие места ловли и как к ним подъехать, заходите в мой Телеграм канал Рыболовная сводка СПб
Там ежедневно весь расклад и координаты мест по каждому отчёту с рыбалки.
Также в наличии есть карты глубин для Андроид и картплоттеров, карты рыбных мест, аренда лодок и моторов, рыбалка с гидом - всё это на моём сайте и в ВК сообществе Рыбагид