Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
В продолжение книги Ильи Богомазова, размещаю вторую часть того, что он прислал недавно.
Кто не читал, начало здесь:
Глава 2. Нюня
3 апреля 2018 года, город Доброгорск, 10:12 утра
Оставив позади душный поезд и вокзал, Суданец с бодрым видом решил прогуляться по городу. Последний раз он был в Доброгорске десять лет назад, с тех пор город сильно изменился, он разросся как экономически, так и вширь, и даже ввысь. Появились новые дома, преимущественно высотки, открылись новые магазины, как однотипные "Магниты" и "Пятерочки", так и оригинальные по оформлению "Мебель от Брауна" и "Сантехника для души". Меньше стало свободного места, ведь его вполне успешно застроили, но зато больше стало клумб, фонтанов, фонарей, город превратился в бесконечный разноцветный цирк-шапито. На его улицах появилось много машин, они везде ехали или стояли, на каждом свободном квадратном сантиметре. Машины были недешевые, сплошь иномарки. Семейные многодверные модели соседствовали с внушительными внедорожниками повышенной проходимости и спорткарами экстра-класса.
И реклама, везде и всюду была реклама... Бесконечные вывески, плакаты, билборды. "Купите гамбургер со скидкой, получите ещё один в подарок!", "Секция айкидо для детей от 5 лет!", "Ваш стоматолог, круглосуточная помощь!", "Юридические консультации, банкротство, все виды сделок с недвижимостью!" - кричали они.
Внимание Суданца привлек невероятных размеров билборд, на котором была изображена гигантская блондинка 45 лет в жёлтом платье. Блондинка улыбалась ему с плаката доброй, теплой, душевной такой улыбкой, рядом с ней была сделана надпись большими буквами:
"СУРКИНА Наталья Ивановна
КАЖДЫЙ БУДЕТ УСЛЫШАН!"
"И кого она хочет услышать, эта дура?" - удивился Суданец. - Потратилась на такой большой плакат, что его видно на весь город. Сектантка какая-то что-ли? Странно..."
Впрочем, через каких-то две секунды он о ней уже забыл. Мошеннику нужно было в Пролетарский район города, в народе иначе называемый "Компас", и попасть туда можно было двумя путями, коротким и длинным. Короткий путь был грязным, он вел через гаражи и небольшое болотце, Суданец по нему идти не хотел. Длинный путь - это сначала нужно было пройти через площадь Революции, затем парк Народного Хозяйства, ещё перейти через улицы Радищева и Молодежную, и уже после них начинался нужный ему район однообразных бетонных коробок. Аферист решил пойти длинным путем, через парк, тем более что с этим местом его связывали определенные воспоминания. Хоть он и не самый сентиментальный человек на свете, но они всё равно были.
В далёком 1929 году местная власть хотела построить на этом месте что-то мерзкое. То ли лепрозорий, то ли тубдиспансер, то ли психушку, местные краеведы здесь расходятся во мнениях, но что-то такое планировалось здесь построить, что очень пугало местных жителей и они были против. Даже в этот далеко не самый демократичный период истории нашей страны они сумели объединиться и отстоять этот огромный участок в черте города. Горожане сами организовали сбор денег, сами закупили саженцы, сами посадили деревья, ну а в дальнейшем власть в итоге всё же сдалась и сама установила в центре этого места скамейки и красивый фонтан. Получившуюся структуру стали называть "парк Народного Хозяйства", сокращённо "Нархоз", а потом сам этот парк пережил три разных этапа своей жизни.
Первый этап, это когда парк был парком. Здесь гуляли мамы с детьми и пенсионеры с собачками, молодые пары держались за руки. И весь период существования СССР в разные его эпохи здесь было просто место для отдыха, ничего более.
Второй этап начался после развала Союза. Парк сразу же приобрел репутацию очень опасного места, причем в его центре собирался более-менее профессиональный криминал, а на восточной и западной окраинах всякие малолетние отморозки пили спиртное и употребляли запрещённые вещества. При определенной сноровке на площади у фонтана можно было купить всё, что душе угодно. Любое оружие, холодное, огнестрельное и взрывчатое, любую наркоту, всё что нюхают, колют и глотают, валюту настоящую и фальшивую, всё это продавалось здесь в огромных количествах, только плати. Сам Суданец покупал здесь сведения о будущих жертвах и поддельные документы довольно высокого качества. Так же здесь происходили разные "тёрки" и "стрелки" бандитов, велись дипломатические и не очень переговоры. А на периферии парка вечно кого-то били, грабили и насиловали, но это уже ближе к ночи. Менты даже выезжать туда боялись в это время.
Третий этап наступил ближе к концу "нулевых", когда всю эту шушеру разогнали. Бандиты к тому времени поубивали друг друга, оставшихся благополучно посадили, из парка вывезли несколько грузовиков шприцев и бутылок, вырубили самые густые кусты, установили видеонаблюдение. Вся нелегальная торговля переместилась в Интернет, а парк приобрел свое прежнее значение, снова стал местом отдыха горожан.
И сейчас Суданец шел через парк, удивлялся его ухоженным дорожкам, порядку и чистоте, и вспоминал былое. В эпоху разгула криминала это место в народе стали называть "Наркоз" вместо "Нархоза". Про него даже песня была, примерно такая:
"Нархоз-Наркоз,
Не надо слёз,
Ты не поймаешь змея,
Следи рябин, среди берёз,
Один сплошной обман,
Перед лохами блатовал я, статус не имея,
Но ты скрывал меня, Наркоз, в зелёный свой туман..."
В своё время этот "хит" крутили даже на местном радио "Шансон", там было ещё что-то про братву, про наркотики и разбитую любовь. В нынешнее время такие песни у нас запрещены и считаются экстремистскими, и даже вышеупомянутая радиостанция теперь ставит только песни для разведенных дам, в стиле Стаса Михайлова.
"Да, хорошее было время. Проще было работать, я всегда мог к кому-нибудь обратиться..." - с некоторой ноткой ностальгии подумал Суданец, - "Были же старые добрые времена... И если бы не наркоманы, здесь бы ещё долго никого не трогали!"
Тут надо сказать, что больше всего на свете наш герой не любил две вещи: политику и наркоторговлю. Причем он не любил эти вещи по-разному. Все разговоры о политике он считал уделом слабаков и бабушек, сидящих на лавочке у подъезда. Зато всё связанное с наркотиками он искренне ненавидел, и мечтал о расстреле всех наркоторговцев, наркоманов и курьеров-закладчиков.
- Вот просто вывести всех на стадион, и расстрелять! Всех, кто судим по "два, два, восемь"! - сказал он. - Никчёмный биомусор, ни себе, ни людям...
Так он шел по парку, размышлял о прошлом и будущем, как вдруг внезапно он почувствовал острый взгляд в спину. Суданец резко обернулся и обомлел, в пяти метрах от него, на высоте примерно его лица в воздухе висел стальной шар. Диаметром примерно с мячик для тенниса, отполированная стальная сфера зависла в воздухе без всякого видимого подвеса или опоры. Шар просто парил над дорожкой и внимательно разглядывал Владимира, на его поверхности виднелся небольшой круглый зрачок, что-то типа объектива видеокамеры. Суданец не успел ничего сделать, противная пылинка попала в глаз, он непроизвольно моргнул - а шар к тому времени уже исчез.
- И что это была за чертовщина? - удивился Суданец. - Как он может в воздухе висеть?
Но правда вскоре он успокоился и решил, что он увидел просто часть системы видеонаблюдения парка. Увидел, не понял принцип расположения камеры, но ему этого и не нужно. Пусть менты беспокоятся о сохранности парка, а у него совсем другие задачи.
3 апреля 2018 года, город Доброгорск, Пролетарский район, 13:14 дня
Суданец уже больше часа кружился по району и его отчаяние нарастало. Ряды полностью одинаковых многоэтажек не кончались, а надписи с названиями улиц и номерами домов на них были не везде. Навигатор в телефоне помогал слабо, загруженная в него карта не совпадала с реальной местностью. Совершенно непонятным был принцип разделения улиц. Где заканчивалась одна, и начиналась другая? Почему на одной стороне висели таблички "улица Бабича", а на другой - "улица Твардовского"? Где здесь логика, ведь это одна и та же улица? Ситуацию усугубляло ещё и то, что два дома на одной и той же улице могли иметь одинаковый номер самого дома, но разный номер корпуса. Это были дома-близнецы, дома-клоны, с одинаковыми подъездами, дорожками к ним, и даже внешний фасад на них трескался одинаково. Телефон Евгения не отвечал, да и в Ватсапе тоже было глухо. И вроде ему попалась нужная улица, да и цифры на доме совпадали, но всё равно что-то не то.
"Так, второй подъезд - это здесь," - решил мошенник, подходя к одному из совершенно одинаковых подъездов, - "Женя мне писал, что живёт на первом этаже, и вроде бы там нет домофона. Попробую зайти."
- Бубла-бо-бо, бо-бо, бо-бо! - раздались за дверью мерзкие звуки. - Хр-р-р! Тьфу! Воруют! Везде воруют!
Первый звук был каким-то непонятным, похожим то ли на возмущение хриплой бабы, то ли на крик индюка. Дверь подъезда открылась, и оттуда вышел мужчина. На вид 55 лет, такая широкая фигура. Он был, скорее, грузным, чем толстым, хотя лишний вес в нем присутствовал. Но это был ширококостный такой мужик, он мог бы обладать невероятной физической силой, если бы только занимался спортом и следил за собой. Но за собой он явно не следил, его одутловатое, спившееся лицо свидетельствовало об этом. Немытая сальная грива волос спадала ему на плечи, под тяжёлым подбородком намечался ещё один, мясистый нос в форме раздувшейся картофелины постоянно шмыгал, мужчине было тяжело дышать. Дешёвая потёртая одежда, походка такая "еле-еле душа в теле", при которой почти не поднимаются ноги и ботинки подошвами царапают асфальт, всё это свидетельствовало об отчаянии, о нелегкой и бесперспективной жизни человека, но вместе с тем, у него резко выделялись глаза. Это были глаза ребёнка, глаза несмышленого младенца; такие широко распахнутые глаза, которые быстро пробегают по всей окружающей обстановке и как бы заново изучают этот мир. В них не было ни капли жизненного опыта, ни мыслей никаких, ни понимания, лишь только странное детское ехидство, капризное недовольство внешним миром.
- Воруют! - упрямо повторил странный мужчина. - У нас уже везде всё украли! Воры и твари везде!
- А что у вас украли, Поликарп Андреевич? - раздался мягкий старческий голос позади него. - Недовольны вы чем-то сегодня, как я погляжу.
Следом за грузным мужчиной из подъезда вышел опрятный пенсионер 70 лет. Хоть дедушка выглядел и неплохо, но он выкатил с собой ужасного вида велосипед. Насквозь проржавевшая конструкция неизвестной модели, с его корпуса так и сыпались пыль и ржавчина, руль разболтанный, прохудившееся сиденье держалось на честном слове. Поликарп тут же обернулся, увидел говорившего, и в его детских глазах зажглась искра радости.
- Да как же я буду доволен, Степан Семёнович, если кругом воруют? - громко сказал он, будто наслаждаясь звуком своего голоса. - Вот, пожалуйста: мы с вами каждый месяц сдаём на капремонт. А почему тогда лифт уже третью неделю починить не могут?! Мне, больному человеку, тяжело каждый раз спускаться с пятого этажа! Как платить - так платёжки у них неподъёмные! А как отремонтировать - так дулю с маком! Ворьё!
Поликарп отошёл от деда на два шага.
- Хр-р-р! Тьфу! - громко плюнул он большой зелёной соплей на асфальт.
А затем он продолжил свою обличительную речь.
- Зарплаты у нас не повышают! А налоги на растут! Цены на всё растут! В маршрутках эти маршрутчики уже обнаглели! Двадцать пять рублей уже стал проезд! Так его ещё, собаку, не дождешься! Вот мне каждый день надо вставать в 6 утра, там пока доедешь до "Университетской", в пробках этих застрянешь, я всегда заранее выхожу. Так вот, с утра они на "Пролетарскую" почти не заезжают. Если проедет одна маршрутка, это уже хорошо, а народа тогда в нее набьется, все друг на друге сидят. И за это я должен платить двадцать пять рублей? Эти чурки уже совсем обнаглели, захватили бизнес и делают, что хотят!
- Ну, на счёт маршруток я тебе ничего не скажу. Мне самому ездить никуда не надо, - хитро усмехнулся ему дедок. - А на счёт лифта ты попробуй к Наташке сходить. Видел везде плакаты? Они там сейчас перед выборами все забегали как тараканы. Думаю, что и на наш ЖЭК они тоже надавят, и лифт нам сделают, ещё и подъезд могут их заставить покрасить. Наташка, она обещала "услышать каждого".
- Обворовать каждого она обещала!!! - гневно взорвался Поликарп. - Когда можно воровать, так она всё услышит; а всё остальное - не услышит!!! Там везде всё куплено, и я на выборы не хожу!!! Хр-р-р! Тьфу!
Старичок на это только лишь пожал плечами. Он с сомнением посмотрел на своего "железного коня", и решил его просто катить рядом с собой, сесть на него он не решился. Бодро покатил его и скрылся за углом дома, Поликарп же тем временем принялся быстро осматривать двор в поисках новых развлечений. Как раз в это время мимо дома две молоденькие мамы катили коляски с детьми, их третья беременная подруга шла рядом. Короткие юбки с колготками телесного цвета, яркая губная помада, вызывающий макияж, у всех трех пиво и сигареты, всё это и сделало их новой мишенью для обличителя. Поликарп сделал в их направлении два шага, затем раскрыл свою пасть и заорал:
- Вот проститутки!!! А ещё мамы!!! А курите на ребёнка, сигаретным дымом вашим он дышит!!! Задыхается, уже весь посинел, а вы, коровы, и не видите!!!
Мамочки сначала так и застыли все от первого испуга и неожиданности, зато их беременная подруга оказалась куда смелее.
- А это вообще не твоё дело! Жене своей будешь указывать! - крикнула она ему в ответ.
- И ты сама пиво пьёшь, а ещё будущая мать!!! - продолжал вопить Поликарп. - У тебя ребенок уродом родится от пива и сигарет!!! Ладно эти уже, тут ничего не исправишь; но ты о себе хоть подумай, о ребенке! Дура!!!
- Так ты уже уродом родился! О себе переживай! - не сдавалась беременная.
Её подруги так и прыснули от смеха.
- Да что вы ржете, кобылы!!! - окончательно вышел из себя Поликарп. - Ещё и одеты все как проститутки!!! Как шалавы последние!!! Юбки все до трусов, ноги голые!!! Вы так себе всё внизу простудите!!! И накрасились ещё как папуаски!!! Там эти рожи страшные, их чем угодно намажь, всё равно страшилища!!!
Подруги начали уже откровенно глумиться над мужчиной.
- Да он никогда женщину вблизи не видел! Маша, дай ему за сиську подержаться?
- Лучше его к Трандычихе отвести, пусть у нее за сиськи подержится...
- Так у нее уже всё обвисло.
- Так ей наверное уже лет восемьдесят.
- Так и ему столько же!
- Уже и не стоит там, небось, ничего. Вся рожа опухла от пьянства...
Молодые женщины скрылись за поворотом, а покрасневший "поборник нравственности" стоял и растерянно ловил воздух ртом, словно рыба, выброшенная на берег. Суданец решительно направился к подъезду (ему нужно было заниматься делами) и конечно сразу же попал в поле зрения Поликарпа.
- Эээ! Это самое... Вы к кому? Вам куда? - бесцеремонно завопил тот.
Да ещё и таким голосом, как будто весь многоквартирный дом был его собственностью. Суданец обернулся.
- Скажите, здесь адрес: "улица Твардовского, дом 33, корпус "А"? - вежливо поинтересовался у него аферист.
- А вот и нет!!! - радостно взревел Поликарп. - Здесь: "улица Твардовского, дом 33, корпус "Бэээ"!!! Бе-е-е!
Антонов с недоумением уставился на странного жильца.
- Да, здесь корпус "Бе-е-е"! Знать надо, куда идёшь!!! - торжествовал грузный алкоголик, как бы отыгрываясь на нем за свои предыдущие поражения.
- Володя! Тебе сюда! - раздался голос с другой стороны двора.
У подъезда дома напротив стоял Евгений и махал ему рукой. Суданец с видимым облегчением зашагал в направлении кореша. В это время дверь за его спиной открылась, на улицу вышел ещё какой-то мужчина.
- Здорово, Поликарп! Что тут у вас происходит?
- Да вот, шляются тут всякие. "Иду туда, не знаю куда!"
- Странно...
- Согласен, Павел Григорьевич, мутный какой-то тип. Может, это мошенник, который решил нас всех тут обворовать...
На этом, дорогие подписчики, пока прервём чтение произведения и будем ждать, пока Илья пришлёт продолжение.
Илья, большое спасибо! У тебя талант.
Всем хорошего дня!